身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏富士登山を予定しています。<br />ネットでいろいろ見ているとと<br />天気や高山病、そして年々衰える体力に不安を抱えます。<br /><br />ということで、富士山を一周してきました。<br />富士山頂上のお鉢めぐりではなく、<br />富士山麓の神社、富士五湖をめぐるドライブです。

祈願の富士山一周

2015/07/11 - 2015/07/11

KENT

KENTさん

この夏富士登山を予定しています。
ネットでいろいろ見ているとと
天気や高山病、そして年々衰える体力に不安を抱えます。

ということで、富士山を一周してきました。
富士山頂上のお鉢めぐりではなく、
富士山麓の神社、富士五湖をめぐるドライブです。

富士山本宮浅間大社。
    浅間神社の総本社。

富士山頂上にある浅間神社はここの奥宮です。
    ということで、無事奥宮に行けますように。

同じ敷地にある湧玉池。
    富士の伏流水からなる池です。
    平成の名水百選でもあります。

移動して山梨県身延町にある日蓮総本山久遠寺です。

駐車場から斜行エレベーターに乗り本堂に向います。
    エレベーターといってもロープウェイのような感じです。

身延山久遠寺 寺・神社

斜行エレベーターはほんの数分です。

エレベーターを降りると本堂と奥之院へいくロープウェイ乗り場があります。

まずは本堂です。
    隣の祖師堂、報恩閣とつながってます。

五重の塔も本堂前にあります。

ロープウェイに乗って奥之院に向います。
    往復1,350円ですが、
    ホームページを印刷すると100円割引です。

自分はすっかり忘れましたが。

思親閣。
    ロープウェイを降りて数分登ったところにあります。

日蓮さんが御両親を偲んば場所だそうです。

雲がなければ富士山が見えたはず。

祖廟です。

少し階段を登りますが、
    そんなに多い段数ではありません。

本栖湖までやってきました。
    天気がよくながめが良いです。

富士御室浅間神社。
    武田信玄が祈願した神社です。

そんなに大きな神社ではありませんが、
    河口湖畔にあります。

冨士御室浅間神社 寺・神社

信玄の名前もしっかりありました。

小室浅間神社。
    ここも小さい神社です。

小室浅間神社 寺・神社

御神馬です。
    人懐っこいお馬さんでした。

静岡県に戻り、
    最後の浅間神社。
    須走にあります。

冨士浅間神社 寺・神社

神門の岩です。