ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「STPはもう走った?」<br />シアトルで、サイクリングが趣味だと言うとほぼ必ず聞かれるこの質問。<br /><br />&quot;Seattle To Portland&quot; 略して &quot;STP&quot;は、シアトルからお隣オレゴン州はポートランドまでの205マイル(328km)を自転車で走り抜ける、地元ではとても人気なロングライド・イベントです。<br /><br />毎年7月に行われ、2015年で36回目。参加人数は1万人!1日で走破してしまう一部の強者を除き、普通は1泊2日でポートランドを目指します。<br /><br />STPのホームページ:https://www.cascade.org/rides-major-rides/group-health-stp-presented-alaska-airlines

STPーシアトルからポートランドへー200マイルを自転車で走る!

2015/07/11 - 2015/07/12

のんぴん

のんぴんさん

「STPはもう走った?」

"Seattle To Portland" 略して "STP"は、シアトルからお隣オレゴン州はポートランドまでの205マイル(328km)を自転車で走り抜ける、地元ではとても人気なロングライド・イベントです。

自転車

1日目
    早朝、スタート地点であるシアトル郊外のワシントン大学へ。

イベント中の車のパーキング、中間/ゴール地点へのドロップバッグ運搬、帰りのポートランドからシアトルへのシャトルバスや自転車の運搬など、申し込み時にいろんなオプションが追加でき、家族等サポートのない人でも安心して参加できます。

レースではないので、決められた時間内であればいつスタートしてもOK。
    私たちは午前6時30分にスタート!

いつものように夫に先行してもらいます。

実は最近あんまり自転車に乗ってない私たち夫婦(夫に至っては自転車にまたがるのすら一年ぶり)。ウルトラランナーの夫は問題ないとして、私はちゃんとポートランドまで辿り着けるのか、ちょっと心配です。

このイベントのために車の規制があるわけではないのだけど、大きな交差点では警察官が交通整理してくれるので安心。

有名なアウトドアショップ、REIの本社が最初のエイドステーション。

地元のロータリークラブが主催するような小さいものも含めると、約10マイル毎にエイドステーションがあります。水、スポーツドリンク、エナジーバーやフルーツ。ボランティアの人数もすごい。ありがとう〜

さて、次のエイドステーションは・・・戦闘機のすぐ脇?!
    実は今年、特別に米軍基地内がルートの一部に追加されました。

「戦闘機には自転車を立てかけないで」という看板があってちょっと笑った。

基地内の給水場所。ん??よく見るとホースの先は消火栓!
    しかも心なしか水がうす茶色いような… いろんな意味で飲んでも大丈夫なのかな?

マニア受けしそうな重機?もあったり、戦闘機の内部も見学できたりと、軍の宣伝と勧誘も兼ねている模様。

そのまましばらく基地内を通行します。関係者しか入れないだけに、車がほとんど通らなくて快適〜
    ただ、道路脇には「森に入るな、手榴弾の使用あり」みたいな標識が至る所に。あと時々茂みの奥から銃声が聞こえてきたり、妙な緊張感があります。

その後、いくつもエイドステーションを通りつつ、ただひたすら南下します。
    (晴れてたらレーニア山の眺望があったんだけど、残念ながら今日はくもり。)

そしてスタートしてから約8時間後、中間地点のセントラリア・カレッジに到着!
    若いボランティアがアイスクリームで出迎えてくれます!

今日はここで一泊。
    カレッジ内は選手村みたいになっていて、STP名物のテントスペースに…

シャワーにフードコート、ビアガーデンにライブミュージックと、何でもあり。
    カフェテリアでは朝の4時からパンケーキの朝食も食べられますよー。

さて、2日目。今日も午前6時30分にスタート!
    昨日はテントで9時間近く寝たので、まずまずの体調。

お天気もよくてサイクリング日和。

そうそう、何千人も一緒に走っているので迷うことはないけど、コース上にはしっかりマーキングがあります。
    ちなみにこれはダン・ヘンリーと呼ばれる、アメリカの自転車イベントでは定番のマーク。丸の上の飛び出た部分の方向で右折/左折/直進等を示しています。

コロンビア川に架かるルイス&クラーク橋を渡って、いよいよオレゴン州に入りました!

STP最後の大きなエイドステーションです。

後半はほぼフラットかと思っていたのに、実は意外にアップダウンがあって疲れたー!冷えたコーラを一気飲みして、最後の30マイルへ。

前方に素敵な鉄橋が見えてきました。

ウィラメット川に架かるセント・ジョンズ橋を渡るとゴールまでもう少し!
    しかしここまでくると疲労から、ちょっとしたことで転んだり、ふらつく人の姿がちらほら。最後まで気は抜けません!

そして、ついにゴールラインへ!Yay!
    たくさんの人が拍手で出迎えてくれます!

ポートランドに入ってからが思いのほか遠く感じて、「いつになったらゴールに辿り着けるの?!」と疲れ過ぎてなぜか逆切れしつつも、なんとか205マイル、328km走りきることができました!

ゴールラインには、食べ物の屋台の他、関連グッズを売るお店、ビアガーデンなどあって賑わってます。なんと焼きそばの屋台もありましたよ。

移動シャワー車。参加者は無料で使えるんですが、これが最高!パリルーベ完走した後のシャワーと比べてもきっと遜色ないはず!笑

完走後のビールもまた格別!

お祭りムードをたっぷり楽しんだ後は、シャトルバスで帰路につきました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る