2015GW横浜・東京家族旅行その2ーアウェーの東京ドーム:トラキチ達の熱い応援でもりあがるレフトスタンドで野球観戦&江戸川橋本格手打ちパスタのイタリアレストラン「Bandiera(バンディエラ)」での夕食編-
2015/05/02 - 2015/05/04
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
横浜・東京旅行に出かけた今年のGW。
1日目は横浜みなとみらいを散策し綺麗な夜景を見ることが出来、
夜は横浜中華街「聘珍樓」で美味しい広東料理を堪能して異国情緒あふれる横浜の街を満喫しました。
2日目のこの日は東京に移動。
渋谷駅でハチ公像に立ち寄り、
その後水道橋に移動。
最近、今どきの子供たちには珍しいそうですが、
すっかり野球大好きになってしまったわが子とともに、
アウェーの東京ドームに乗り込んでの野球観戦。
序盤こそ好ゲームでしたが、
徐々に地力の差を見せつけられて嫌な展開に…
試合終了を待たずに退散して、
江戸川橋にあるイタリアン・レストラン「Bandiera]で夕食をいただきました。
- 家族旅行
ゴールデン・ウィーク横浜・東京旅行2日目の朝を迎えました。
70階にあるスカイラウンジ、シリウスで朝食です。 -
遮るものがない日本有数の高さを誇る高層ホテルゆえ、
夜は薄暗いラウンジが四方八方から光が差し込みまぶしいくらいの明るさです。 -
地上277mから眺める横浜ベイエリアは壮観のひと言。
赤レンガ倉庫。
食事の写真は割愛しますが、
和洋品数豊富なバイキングで美味しく頂けました。 -
朝食後チェックアウトをすませて1階ロビーへ。
今日はこれから東京ドームに向かい、
読売ジャイアンツ対阪神タイガースの試合観戦に向かいます。 -
ロイヤル・パーク・ホテルを出て、
クイーンズ・スクエア内を歩いて地下鉄みなとみらい駅へ。 -
みなとみらい線で渋谷駅にやってきました。
最近外国人旅行者の人気スポットになっているらしい渋谷のスクランブル交差点。
水道橋の東京ドームに行くためにわざわざ最寄りの経由地でもない渋谷によったのは、 -
ハチ公像を見るためです。
わが子にはこの日のために「ハチ公物語」の本を1冊読んでもらいました。 -
待ち合わせのメッカとなっているハチ公像ですが、
外国人旅行者にも人気のスポットになっているようで、
記念写真に興じる外国人がたくさんいてなかなか写真を撮れませんでしたが、
なんとかわが子と1枚撮ることが出来ました。 -
ハチ公に関しては明日足跡をたどる予定にしています。
午後2時の試合開始までにホテルに荷物を預けて昼食をとらないといけないので、
渋谷からタクシーで水道橋に向かい、
この日宿泊するメトロポリタン・エドモントにやって来ました。 -
ホテルについたのが正午だったのでこの時はまだ部屋に入ることが出来ませんでした。
部屋の写真は試合観戦後の夕方に撮った写真です。
トリプル・ルームがなかったので
ツインとシングルを1室ずつ取ることになりました。
こちらはツインルーム。 -
窓からはスカイツリーが見えました。
午後1時、いよいよ決戦の地、
東京ドームにやって来ました!
東京ドームの屋根は内側から風を吹き込み、
ドーム内の気圧を陽圧にすることで天井を持ち上げているので、
回転扉を通って球場内に入る時に内から外に向かってビュ〜という強い向かい風が吹きつけてきます。 -
日本各地にドーム球場いくつもあれど、
あの風を浴びると東京ドームに来たことを実感します。
ついに東京ドームのレフトスタンドにやって来ました。
いや〜久しぶりの東京ドーム。
何年ぶりでしょう。
おそらく阪神が優勝した2003年とか2005年の頃に来て以来だと思うので、
10年ぶりくらいでしょうか? -
ビッグ・アーチが直撃して数々のホームラン伝説とともに語られる
ライトスタンド上方の「元気ハツラツ! オロナミンC」と「セコムしてますか?」の看板。 -
オーロラ・ビジョンにはスターティング・メンバーが発表され
先発ピッチャーは阪神がエース能見。
巨人の先発はルーキーながらいまだ負け知らずの高木勇人(はやと)。
高木隼人は今季4勝0敗、防御率2.19、
前回甲子園での対戦でも敗れた手ごわい相手です。 -
「生涯虎命、孤軍奮闘」
約10年の歳月が経って最近の東京ドームはどうなんだろうと思っていましたが、
今も変わらぬ熱いレフトスタンドに安堵します。
ただここは東京ドーム。しかも巨人戦。
ここで勝つには甲子園で勝つよりも高い経験値が求められるのです。
(私の勝手な憶測ですが…) -
グランドでは巨人のマスコットであるジャビットとファンも参加したイベントが催され、
試合開始前の球場を盛り上げます。
試合開始前のこの雰囲気、
毎度ワクワクさせられてとても好きです。 -
マクドナルドが協賛になっているようでドナルドもグランドを駆け回っています。
球場内で使えるマクドナルドの割引チケットが配られていましたが、
あのえげつない食品偽装事件とその後の経営陣のお粗末な記者会見を見た後では
そんなものもらってもとてもマクドナルドに行こうとは思いません。 -
さて試合開始です。
試合は序盤から阪神が高木勇人を攻め立て再三チャンスを作りますが
なかなかあと1本が出ません。 -
阪神が攻撃の時、レフトスタンドは総立ちになっての応援。
この熱狂的な応援を久しぶりに楽しみたくて東京ドームにやって来ました。
東京ドームは巨人のホームとあって、
球場内は7対3くらいで巨人ファンの方が多いので、
阪神ファンとしては余計に闘争心をかきたてられ、
声援がとても大きくて甲子園のライトスタンドよりも熱狂的なのではないかと思うほどの熱い応援です。
わが子も大きな声でヒッティング・マーチを歌って応援しています。 -
試合は阪神が2回表に8番キャッチャー藤井の内野ゴロの間にランナーが生還して先制!
3回表に5番福留の犠牲フライで1点を追加して2対0と阪神リード!!
今日はエース能見ですし、立ち上がりもよく、
右バッターの内角をえぐるクロスファイヤーと
スライダーが切れて死角なしのように思われます。
もしかしてわが子は初の東京ドーム遠征でいきなりの初勝利なるか!??
自称百戦錬磨の私でさえ初の東京ドーム観戦では敗れ去ったのに…
一瞬心ときめきましたが… -
3回裏、巨人の片岡が放った打球はふらふらと宙を舞い、
阪神ファンで埋め尽くされたレフト・スタンド最前列に着弾して2対1とすぐさま1点差に。
そんな甘い球ではなかったと思いますが、
もともと東京ドームの右中間と左中間は他の球場に比べて浅いのでそれでホームランになったような感じ。
拍子抜けする一発でしたがそこはお互い条件は一緒なので、
打った片岡を称賛するしかないところ。 -
しかしその後急に制球が甘くなったエース能見。
4回裏には巨人の8番キャッチャー小林誠司にライト戦に2点タイムリーヒットを浴びて2対3と逆転されてしまいました(++)
今年の能見さんは5回くらいまではいい球を投げるのですが、
それ以降急に球のキレが悪くなるケースが多いような気が…
年齢的衰えなのか。頑張れ能見。 -
さて5回表阪神の攻撃。
今年絶好調で「神様」と称されている阪神の5番打者福留が
巨人ファンで埋め尽くされたライトスタンドに、
打った瞬間それと分かる同点のソロ・ホームランで3対3!
俄然盛り上がるレフトスタンド。
抜きつ抜かれつのシーソーゲームでとても見ごたえのある好ゲーム。
応援にも熱が入ります。 -
6回裏、ついに巨人の原監督が勝負に出ました。
9番ピッチャー高木勇人に代わって打席に立ったのは代打金城。
その金城が2点タイムリー・ヒットを放って3対5と巨人が勝ち越し。
決してホームラン・バッターではないはずの2番片岡が本塁打を放ち、
失礼ながらアンパイと思われた(巨人ファンの皆様すみません!)
8番打者の捕手小林誠司が2点タイムリー・ヒットを打ち、
代打がしっかり与えられた仕事をする巨人。
してやったりの巨人ファンの皆様にとってはたまらない試合だろうな(++)
主軸が打てなくてもわき役陣が役目を果たすところはさすが巨人。
層の厚さを感じずにはいられません。
一方再三のチャンスを作りながら攻めあぐねる阪神。
やはり巨人戦は一筋縄ではいきません。 -
昨シーズンから突然野球に目覚めたわが子。
昨シーズンは開幕から毎月1〜2回の頻度で球場に通っていましたが
野球ファン歴の経験値が乏しいわが子は連戦連敗を重ね、
8月になってようやく人生初勝利をあげたのでありました。
実に7戦目での人生初勝利でした。
しかしそこからは2連勝を重ねて勢いに乗り、
その後さらに高い経験値を要する(はずの)
ソフトバンクとの日本シリーズ第1戦にも勝ってしまい今年も開幕戦から3連勝。
わが子も経験値が上がってきたなと実感しておりました。 -
今年もここまで3勝1敗で臨んだこの1戦。
母数が少ないのでなんとも言えませんが、
阪神の勝率が5割を切る中でこの勝率はなかなかのもの。
しかし今年唯一の敗戦こそが甲子園での巨人戦でした。
勝負の神様は経験値の低い者に巨人戦での勝利はなかなか与えてくれません。
もちろんこれには科学的根拠があるわけではないのですがなぜか不思議とそうなのです。
まるで勝負の神様に
「真の野球(阪神)ファンになりたければこの試練を乗り越えて来い!」
と突き付けられた試練であるかのように。。。 -
序盤、もしかしてわが子は人生初のドームで初勝利!
と色めき立ったのも束の間。
中継ぎ陣が崩壊状態の今年の阪神。
先発投手が崩れるとなすすべもありません。
先発ピッチャーが完投するか、
7回まで投げてセットアッパーの福原、
抑えの呉 昇桓(オ・スンファン)にリレーする。
悲しいかな今の阪神にはこれしか勝つ方法はないのです。
この日も7回、8回と救援陣が巨人の猛攻にさらされ、
足のスペシャリストであるはずの鈴木尚広にまでホームランを浴びてしまい勝負あり。 -
8回裏までに17安打を浴びせられた阪神。
3対10と大差がついてしまいました。
今年貧打にあえぐ阪神にとっては絶望的な点差。
最後まで見たいとごねるわが子をなだめて球場をあとにしました。 -
東京ドームから歩いて10分ほどで
ホテル・メトロポリタン・エドモントに到着。
荷物を置いてから夕食を頂くために予約していた江戸川橋のイタリア・レストランに向かいました。 -
ホテルがある飯田橋駅からだと、
東京メトロ有楽町線に乗り、
わずか一駅の江戸川橋駅から徒歩3分。
このような閑静な住宅街に商店が立ち並ぶ一角にあります。 -
お店はすぐに分かりました。
赤い日よけシェードのお店が
イタリアレストラン「Bandiera(バンディエラ)」さん。 -
こじんまりしたカジュアルな雰囲気のお店ですが、
ミシュランのビブグルマン(=星はつかないもののコストパフォーマンスがよいレストラン)に輝いたお店です。
【Bandiera】
公式サイト: http://bandiera2012.web.fc2.com/ -
時刻は6時半を少し過ぎていましたが、
店内は他に一組の家族連れがいただけですいていました。
しかし帰る頃にはいつの間にか満席になって賑わっていました。
お客さんは殆どが地元の方の様でした。
カメラで自撮りするわが子。 -
アップで自撮り。
お店はシンプルながらモダンな造りで、
テーブル席が余裕を持って配置されていてとてもくつろげる雰囲気。
配膳の女性スタッフさんは若い方でしたがとても丁寧で感じがよく、
好感の持てる方でした。 -
我が家では試合に勝った日は祝勝会、
負けた日は反省会を開くのが習慣です。
というわけでさっそくビールで乾杯!いや、反省会です(^^;
勝利の美酒!とは行きませんでしたが、
わが子は人生初の東京ドームで私は久しぶりの東京ドーム。 -
わが子はドームの巨人戦で勝つにはまだまだ経験値不足でしたし、
私はかつては東京ドームで何度か勝ったことがあり、
鉄人金本選手が左手首を骨折していながら右手一本でホームランを放って勝った伝説の試合もみたことがあったのですが、
なにせ10年前のことなのでさすがに経験値の期限切れ。
まぁこんなものだろうと予想していた通りの結果ではあったので
特別悔しい気持ちはありませんでした。
それに負けがあるからこそ勝った時は喜びが倍増するのです。 -
ほどなく料理が運ばれてきました。
季節野菜たっぷりシェフサラダ。¥1000
チーズたっぷりクリーミーな味わいのドレッシングがかけられたシーザーサラダ。 -
厚めにカットされた自家製パン。
マダイのカルパッチョ。¥1300
たった今港で上がって来たばかりなのではないかと思えるほど新鮮で美味しい。 -
メイン料理
骨付き松阪ポークの炙り焼き
カポナータ(野菜のトマト煮込み)と生ハムと共に ¥3400 -
もう一つのメイン料理
イベリコ豚のクレピネット仕立て バルサミコのソース ¥3500
メイン料理はどちらも絶品。
とても美味しいです。
こんなお店、うちの近所にも欲しい。 -
反省会のお伴に白ワインを追加。
ご自慢の手打ちパスタは2品オーダーしました。
ローマ風カルボナーラ スパゲッティ ¥1600
クリーミーで濃厚な味わい。 -
[タリアテッレ:幅広の平打ちロングパスタ]
ボロネーゼソース(ミートソース) ¥1600
もちもち感のある手打ちパスタですが、
生パスタでありがちなべたべた感のあるパスタではなくしっかりした食感が残っています。 -
苺とマスカルポーネムースのミルフィーユ仕立て 濃厚ミルクのジェラート添え ¥800
星一つでもよいような美味しさです。
いずれ☆つきに格上げされる日が来るのではないでしょうか。 -
わが子用にアイスを注文。
どの料理もとても美味しく頂くことができ、
試合に大敗したことなどすっかり忘れさせてくれるほど満足できました。
このお店を選んだのは大正解だったと思います。
帰りにお店に忘れ物をしたのですが、
女性の若いスタッフの方が走って追いかけてきてくれて届けて下さいました。
ありがとうございました。大幅ポイントアップです。
この先トラキチのわが子と一緒に東京ドーム遠征の機会が増えると思いますが、
その時も是非また来たいと思いました。
- 虎キチお岩さん 2015/09/22 12:20:07
ドームのレフトスタンド、なかなか取れないんじゃないですか?
私が観戦に行くと負けるという貧乏神伝説があるため、このところとんと行ってないですが。
『闘魂込めて』を段々覚えていきそうでコワイ(>_<)
ぐるり阪神ファンの甲子園と違って、お子様のドームの試合の感想はいかがでしたか?
グッズをワゴンに乗せてカラカラ、、、と売っていたのが衝撃でした!!
とらきち☆
- Mill Reefさん からの返信 2015/09/25 16:16:18
- RE: 黄色のユニホームかわいい(*^_^*)
- 虎キチお岩さま、こんにちは♪
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
ドームのレフトスタンドのチケットを取るのは至難の業ですね。
でも一時よりずいぶんと取りやすくなりましたよ。
苦労して取った割には…な内容でして…
けどこのような試合でも子供は楽しんでいました。
ただうちの子供は、
どんなに声を張り上げて応援歌を歌っても、
自分の声が周囲の声にかき消されてしまうので、
静かな内野席の方がいいみたいなことを言ってました(^^;
まだ分かってないなと私。
阪神の方はここに来てガス欠状態のようですね(**)
今なんて強くなったものですね。
今シーズンも残りわずかですが頑張ってほしいです。
昨年あれだけ負け続けたわが子、
負けても負けても球場に出かけて、
経験値が上がったのか球場での観戦は目下5連勝中。
なので虎キチお岩さんも是非球場に観戦に出かけて下さいね♪
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/09/25 23:02:30
- RE: RE: 黄色のユニホームかわいい(*^_^*)
- あああ・・・なんと!
くらい我が貧乏神伝説におびえています、、、
息子さん、負けても負けても声をからしての応援!
阪神ファンのおっちゃんからの後継者指名!
すばらしいですね☆
我が息子もその昔、「新庄」のメッシュジャージを買って、甲子園に連れて行ったのに。。。
メシ食いまくりに徹して、もちろん今では野球に興味ありません。。。
残念!!!!
とらきち☆
> 虎キチお岩さま、こんにちは♪
> お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
> ドームのレフトスタンドのチケットを取るのは至難の業ですね。
> でも一時よりずいぶんと取りやすくなりましたよ。
> 今回は発売と同時にアクセスすることでなんとか取ることができたのですが、
> 苦労して取った割には…な内容でして…
> けどこのような試合でも子供は楽しんでいました。
> ただうちの子供は、
> どんなに声を張り上げて応援歌を歌っても、
> 自分の声が周囲の声にかき消されてしまうので、
> 静かな内野席の方がいいみたいなことを言ってました(^^;
> まだ分かってないなと私。
> そのうちきっと外野席の方が楽しいと言いだすような気がします。
> 阪神の方はここに来てガス欠状態のようですね(**)
> 決して調子がいいとは言えない巨人に2連敗して厳しくなってきました。
> それでも毎年5月にはシーズンが終了していた暗黒の20年を思えば
> 今なんて強くなったものですね。
> 今シーズンも残りわずかですが頑張ってほしいです。
> 昨年あれだけ負け続けたわが子、
> 負けても負けても球場に出かけて、
> 経験値が上がったのか球場での観戦は目下5連勝中。
> 今年の球場で観戦した試合の通算成績は交流戦を含めなんと8勝2敗です!
> なので虎キチお岩さんも是非球場に観戦に出かけて下さいね♪
- Mill Reefさん からの返信 2015/09/26 23:08:30
- RE: RE: RE: 黄色のユニホームかわいい(*^_^*)
- 虎キチお岩さん、こんばんは♪
> このていたらくはもしや私がMill Reefさんにコメントしたからか?
> くらい我が貧乏神伝説におびえています、、、
いえいえ、全く関係ありませんよ。
阪神の終盤失速は今に始まったことではなくいつものことですから(^^)
85年優勝の時のように、
終盤勢いづいてそのまま日本シリーズも制覇!
なんて王道を歩めるチームに生まれ変わって欲しいですね。
息子さん、折角メッシュジャージまで買ってもらったのに野球全く興味なしですか?
最近の子供や若者達はあまり野球を見ないそうですね。
小学生でもルールはおろか、
打ったら1塁、3塁どちらに走るのか、
バットは右左どちらの手を上にして打つのか、
そんな基本的なことさえ知らない子が結構いるそうです。
うちは週末暇があれば甲子園に行きたいと言っておりまして、
いま大人気のUSJでさえ全く眼中にありません。
私は今話題のハリポタなんかも楽しんでみたいのですが…
まぁもうすぐシーズンも終わりますから
来シーズン開幕まで一休みできそうですが、
シーズンが終わったら何をして過ごそうか、
それも悩ましい今日この頃です(^^;
- 虎キチお岩さん 2015/09/22 12:19:47
- 虎キチお岩さん 2015/09/22 12:19:25