鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのない県に行きたい、ということで鳥取県へ。<br /><br />7/12:羽田空港~鳥取空港(NH)<br />7/13:米子空港~羽田空港(NH)

鳥取県へ:鳥取砂丘~倉吉~境港~米子(ちょっとだけ島根)

2014/07/12 - 2014/07/13

pearl

pearlさん

行ったことのない県に行きたい、ということで鳥取県へ。

7/12:羽田空港~鳥取空港(NH)
7/13:米子空港~羽田空港(NH)

ANAグループ JRローカル

06h55→08h10(ANA293)にて鳥取空港へ。
    少し早く08h00に到着し、この時期に出ている鳥取空港→鳥取砂丘まで直行してくれる乗合タクシー(08h20発)に乗車。私のほかには若い女性2人組と本格的なカメラをもった男性一人。

この乗合タクシーだと一人¥500で、空港から15分ほどで砂丘に着くので便利。

鳥取砂丘に到着。すでに暑い。
    馬の背を目指す。
    暑い
    あまり高さを感じなかったが、いざ登り始めると砂に足がとられる。
    こりゃ筋肉痛間違いなし、と覚悟する。

団体客が来る前だったのでそこまで人も多くなく、風紋も見られた。

水を購入しておいて正解だった。本当に暑かった。

この後、09h30位のバスで鳥取駅へ向かう

10h15発(くらいだった)のとっとりライナーで倉吉へ

11h05頃に、赤瓦・白壁の街倉吉へ。駅を出るとちょうど5分後に出発するバスがあり、乗車。

倉吉の街散策。

それにしてもよい天気。

街並み

街並み

バスで倉吉駅へ向かい、12h53発のとっとりライナーで境港へ向かう。
    何と米子での接続に約1時間以上時間があるため、駅員さんに了承をもらい「構内」を条件に改札から出してもらった。

約束を守り、構内の喫茶店で遅いランチ(カレー)をとる。

砂かけばばあ

境港まではこの砂かけばばあが連れて行ってくれた。

社内には、ロシア語をしゃべるカップルがいて、何故境港へ?鬼太郎ファンか?と思っていたが、下車後私がフェリー乗り場のビルに無料のコインロッカーがある為(お金が返ってくるタイプ)、向かっていたところ、彼らもついてくる。どうやら、ロシアへいけるようだ。

すごいぞ境港。

境港で出会った鬼太郎さん

すでに夕方16h00だが、結構賑わっていた。

鬼太郎ロードを進み、水木しげる記念館へ。ここは大変面白かった。色々な妖怪の解説があったり、水木しげるの旅行(冒険?)時の写真など。

鬼太郎電車。境港から米子へは鬼太郎君が送迎してくれた。

目玉のおやじ

鬼太郎シート。
    結構この電車内を撮影している人がいたので、私も便乗して撮ってみた。
    地元の人が多く利用している路線だが、地元の人はこんな光景に慣れているようで、変な目を向けられることもなかった。

米子で一泊し、足立美術館(島根)へ。

なんと土砂降り。昨日の快晴はいったいどこへ?

開館09h30に合わせ、JR米子→JR安来へ。ここから美術館のシャトルバスで向かう。
    島根方面からの電車は大雨の影響で運転見合わせになっており、シャトルバスは私一人。

10年前から来たかった足立美術館。

天気がいいともっと良かったなあ。

秋も綺麗だろうなあ。

勿論、この庭園が見どころであるが、企画展なども面白かった。

この後、米子へ戻り、もう一つの目的のムーミン展の為、米子市立美術館へ。

私基準で米子駅から歩ける距離だったので、歩いていたのだが、日曜日だというのに、人がいない、車も少ない。だんだん不安になってきた。

寂しい。が、ムーミン展は大混雑で、一体どこから沸いてきたんだ!?というくらいだった。

帰りは猫娘が米子空港まで送ってくれた。