2014/09/06 - 2014/09/07
ジンさん
シェムリアップに飛ぶ前に上海蟹を食べに行ってみました。
上海で一泊のトランシットです。
上海蟹といえば、陽ちょう湖。上海蟹の名産地です。
電車に乗って行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 春秋航空
今回は、カンボジアに行くのに、春秋航空を利用してみました。
茨城空港から上海→シェムリアップという航空券の買い方です。
かなり割高になってしまって、なぜエアアジアにしなかったのかと
旅行中に後悔。
まあ、でもトランシットで上海蟹が食べれたので良しとしたいです・・・ -
9c8988便 茨城空港→上海浦東空港
13:20発の飛行機です。
上海の南の長〜い橋が見えてきました。 -
上海浦東空港
レート表示を見て、テンションが下がる。
円安のため、10000円で544元になっていた。
今ではもっと、レートが悪くなっているだろう・・・ -
地下鉄でちんたら移動。
人民公園で下車し
黄河路へ -
油で揚げた小龍包を食べてみました
写真の8個で12元でした。 -
黄河路
マンゴスチンが売られてました。 -
上海駅の切符売り場へ
陽ちょう湖へいくのに昆山まで列車を確認
来るたびに時刻表は変わっていますね。 -
前日だけどあまり空席のある列車がありません。
中秋節のためでしょうか。
K8528 7:50発の列車に空きがありました。 -
行列に並び、切符を買いました。
K8528次 上海→昆山 7:50発
硬座で11元でした。 -
大連路から歩いて5分くらいの青年旅舎に泊まりました。
4人部屋。
ネットで予約しました。 -
朝、寝坊してしまいました。
なんと、7時10分・・・・・・・
列車に乗れなくなるかと思いましたが・・・ -
急いでチェックアウト。
7:20を時計は指しています。。。 -
地下鉄駅まで猛烈ダッシュ。
大連路から上海駅は、4駅です。 -
走りに走って、5分前にホームに着きました。
列車に乗り遅れそうになったのは西安駅以来です。
あのときもあせったなぁと思い出します。 -
中国の列車は車両も長いので、
早めに着かないと大変です。 -
3号車だったので、端の方の車両でした。
列車に乗る前にも検札があります。
写真は昆山駅に着いたところ。
上海からは40分くらいです。 -
中秋節の臨時時刻表
昆山駅の歩道橋から。
南京方面を見ています。 -
昆山駅
北口 -
陽ちょう湖に行く前に亭林公園に行ってみることにしました。
ノープラン旅行なので、着いてからどこに行くか決めます。 -
亭林公園 門牌
亭林公園の入場券を買います。
入場券は20元でした。
緑の多い、やすらぐ公園です。
昆山にゆかりのある名士でしょうか。
蓮の池がありました。
亭林公園を1周しました
うさぎが逃げたらしいです。
捕獲されていました。
耳を掴まれてなんだか気の毒です。 -
亭林公園を出て、陽ちょう湖へ。
路線バスで移動です。
見えてきました。蟹のレストランが。 -
適当にレストランに入ってみました。
水槽にはたくさんの上海蟹がいます。 -
すごいですね。
レストランから見える風景。
着席して、お茶が出てきました。
コップにお茶の葉が入っているのが中国らしいです。
日本茶のように葉が小さくないので、こういう出方ができるのでしょう。 -
いただいた上海蟹です。
蟹酢も出てきました。
1匹40元で計80元です。 -
路線バスだと少々時間がかかります。
陽ちょう湖です。
ここにたくさん蟹がいるんだろうなぁと思いつつ、バスに乗って昆山駅に戻ります。 -
昆山駅で切符を買いました。
2時間くらい待ち時間があります。
ちょっと失敗したかなと思いました。
バスか高速鉄道の駅に移動したほうがよかったと後で思いました。 -
後悔した理由のひとつが、この列車が定時に来てくれるかということ。
西寧西駅というえらい遠くから来る列車なので、1時間遅れとかあるかも・・・・と心配してしまいました。 -
結局、15分遅れで着きました。
まあ、御の字です。 -
昆山に17時
シェムリアップ行きの飛行機が21時なので、時間としてはこれがギリギリだったのではと思います。 -
青海省から来る列車なので、一昔前なら、2,3時間遅れていたでしょう。。。。
上海駅に着きました。
急いで、上海浦東空港へ
なんとかシェムリアップ便に間に合いました。
- arfaさん 2015/08/01 18:20:56
- 上海蟹
- こんにちは、arfaです。
上海で中国人は高級店で欧州産の蟹を食べていて、上海産の蟹を食べるのは貧しい人か何も知らない観光客だけと聞いていたので崑山まで行けばまだ食べられるんですね。
昔、好きで上海から買って帰って食べていた浦東空港で売っていた大湖薫魚はもう見なくなってしまいましたね。
- ジンさん からの返信 2015/08/01 19:39:12
- RE: 上海蟹
- こんにちは。
欧州産の蟹なんてあるんですね。
初めて聞きました。
うなぎみたいな話ですね。
うなぎは、欧州産以外にも南アメリカ産にあるらしいです。
今度、秋に中国に行くので、上海浦東空港で蟹が売っているか見てみたいと思います。
ちょうどシーズンなので、売っているかと思います。
買うことはないですが。
- arfaさん からの返信 2015/08/02 05:12:30
- RE: RE: 上海蟹
- こんばんは
蟹の話は中国に詳しい友人からそれなりのレストランでは「上海に出回っている蟹はどんな蟹か分からないので安心出来ない、中国人客は安心出来る欧州産の蟹しか注文しないので扱っていない。」と言われたと聞いたので、安心できる上海蟹を食べるには産地の崑山まで行けば食べられるんだなと思いました。
鰻はサルガッソー海で育つ欧州鰻は脂分が多すぎて日本の蒲焼には不向きですが蟹の場合はどうなんでしょうね(^-^) インドネシア産の鰻は日本鰻に近く美味しくいただけるようです。南米産はどんな味か興味はありますね。バナナも南米産は味が濃厚で美味しいですが。
私は浦東空港でお土産に売ってた「太湖薫魚」と言う淡水魚の甘煮が好きでビールのあてやご飯のおかずにしていましたが、このGWに久しぶりに浦東空港を利用した際には見当たらなかったので遂に太湖も汚染で漁が出来なくなり生産中止になったかと思った次第です。(現在排水による水質汚染で奇形魚が目立つようです)とても好きだったので残念です。
- ジンさん からの返信 2015/08/05 22:24:35
- RE: RE: RE: 上海蟹
- こんばんは。
中国の食材は、不安がいつもつきまといますね。
旅をする上では、気にしないか、ハードルを下げるかなどしないと
なかなか難しいのかなと思います。
賞味期限切れの食材を使った冷凍食品が話題になった時期もありましたが、
中国の人からすれば、「何、実害が出ていないのに騒いでるんだ?」みたいな感じなのでしょう。
そういえば、養殖で、早く出荷できるようにするために、成長ホルモンを使った食材も出回っていて、20歳もいかない女の子にあご髭がちょびっと生えているのを見たとき衝撃を感じた時もありました。
面白い国ですね、中国。
- わんぱく大将さん 2015/07/20 07:39:21
- 乗り継ぎの時間
- ジンさん
乗り継ぎの時間、かなりあってもいいのか悪いのか。ハラハラも怖いですね。
大将
- ジンさん からの返信 2015/07/20 17:44:50
- RE: 乗り継ぎの時間
- 今までさすがに飛行機の乗り遅れはなです。
だけど、心臓によくないので、気をつけないといけないですね。
ジン