猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかった温泉宿です。<br />なかなか予約がいっぱいで行けなかったのですが、たまたま空いていたので母と二人で行って来ました。

長寿館

2015/06/05 - 2015/06/06

けんちゃんぴーこ

けんちゃんぴーこさん

ずっと前から行きたかった温泉宿です。

駐車場から宿を見た風景です。
    周りには何もなく、ポツンとこの宿があります。

玄関を入るとタイムスリップ

古いながらも売店はあります。
    母はこちらでこの旅館の写真が写ったクリアファイルを購入してました。

今回は法隆殿のこちらの部屋です。
    法隆殿は平成元年に建て替えられたので、比較新しい造りになってます。

部屋に入るとまず堀こたつの部屋があります。

なぜか流し台がついてます。

二間続きになっていてこちらがメインの部屋です。

喫煙OKのようです。
    かわいいマッチがありました。

今や見ることがなくなった黒電話です。

こちらは秘湯の宿。もちろん混浴がメインになります。

玉城の湯です。

夕食前にちょっと旅館の周りを散策してみました。

川も近くを流れてます。

ここまで旅館から15分。ちょっとしたウォーキングコースです。
    御利益ありますように。

さーいよいよ夕食です。

山の中の温泉宿なのであまり食事は期待してませんでしたが想像以上に美味しくて食べきりないほどの種類でした。

この宿メインの温泉です。
    基本、混浴です。もちろん真っ裸!
    昼間何度か覗いてみましたが、さすがに女性はいません。
    20時〜22時まで女性専用の貸し切りになるのでそれをめがけて早めに夕食を食べて7時45分にいざ突入!

脱衣室は男女別になっていて中の浴室で繋がっています。

薄暗い浴室。やった!誰もいない!
    はりきってジャボーン!気持ちいい!
    あ!よくみると男性が一人いた…
    やっぱり混浴です。
    20時になって係りの人が「今から女性専用になりますので男性は出てくださーい。」
    その男性も申し訳なさそうに上がって行きました。

ハプニングはありましたがとてもいい温泉です。今までの温泉と違って下からお湯が沸いていて、スッゴい透明度。
    お湯は化粧水のようにぬるぬるです。
    本当に最高です。
    昼間も女性専用があればいいのに。

朝は長寿の湯

貸切状態でゆっくり出来ました。

朝食も美味しかったです。

皆さんも一度は行く価値のある旅館ですよ。