ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月11日(土)更新<br /><br /> テレビ3<br /><br /> いつも見ている「未来世紀 ジパング」NO2<br /><br /> 先日の「攻防24兆円市場!日の丸鉄道いよいよ世界へ」も興味ある内容でした。<br /><br /> 年間24兆円と云われている市場、長らく欧米ビッグ3(カナダのボンバルディア、ドイツのシーメンス、フランスのアルストム)が市場を独占していました。<br /><br /> しかしタイで日本企業連合、そしてイギリスで日本企業が、ワシントンの地下鉄車両も日本企業が受注。<br /><br /> 安全と正確さを武器に日本の鉄道インフラ輸出が勢いをましています。<br /><br /> 今後世界各地で高速鉄道や通勤電車の需要は増す一方。<br /><br /> 中国も台頭しており国同士間の競争も厳しさを増しています。<br /><br /> 培ったノウハウを最大限に利用して世界での活躍を期待しています。<br /><br /><br />第26日・2015年2月6日(金)<br /><br /> フエから北上してドンホイ、ヴァンへ。<br /><br /> 各一泊で充分の街でした。<br /><br /> ベトナム滞在もあと4日、<br /><br /> 今日はハノイ近くの「ニンビン」へ向かいます。<br /><br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br />第21日目 ホイアン二日目<br />第22日目 ホイアン→フエ<br />第23日目 フエ二日目<br />第24日目 フエ→ドンホイ<br />第25日目 ドンホイ→ヴィン<br />第26日目 ヴィン→ニンビン<br /><br />「宿泊先」<br />  Ahuong Anh Hotel<br /> <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   250,000VD=1,400円<br /> 〇 食事代   155,000VD=  870円<br /> 〇 交通費   220,000VD=1,230円               <br /> 〇 その他         0VD=     0円                      <br />              合 計  3,500円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       9,117歩<br /><br /><br />第27日・2015年2月7日(土)<br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br />第21日目 ホイアン二日目<br />第22日目 ホイアン→フエ<br />第23日目 フエ二日目<br />第24日目 フエ→ドンホイ<br />第25日目 ドンホイ→ヴィン<br />第26日目 ヴィン→ニンビン<br />第27日目 ニンビン→ハノイ<br /><br />「宿泊先」<br />  APT-EZ-Holiday Hotel<br /> <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   250,000VD=1,400円<br /> 〇 食事代   114,000VD=  640円<br /> 〇 交通費   170,000VD=  950円               <br /> 〇 その他         0VD=     0円                      <br />              合 計  2,990円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       17,206歩<br />

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO15)ヴァン→ニンビン→ハノイ

2015/02/06 - 2015/02/07

oterasan

oterasanさん

2015年7月11日(土)更新

テレビ3

いつも見ている「未来世紀 ジパング」NO2

今後世界各地で高速鉄道や通勤電車の需要は増す一方。

中国も台頭しており国同士間の競争も厳しさを増しています。

第26日・2015年2月6日(金)

フエから北上してドンホイ、ヴァンへ。

各一泊で充分の街でした。

ベトナム滞在もあと4日、

今日はハノイ近くの「ニンビン」へ向かいます。

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第25日目 ドンホイ→ヴィン
第26日目 ヴィン→ニンビン

「宿泊先」
  Ahuong Anh Hotel

「今日の支払額」
 〇 宿泊代   250,000VD=1,400円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       9,117歩

第27日・2015年2月7日(土)

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第26日目 ヴィン→ニンビン
第27日目 ニンビン→ハノイ

「宿泊先」
  APT-EZ-Holiday Hotel

「今日の支払額」
 〇 宿泊代   250,000VD=1,400円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       17,206歩

6:40、チェックアウト。

歩いて10分、ヴァンのBTへ。

7:00発のハノイ行きの寝台バスに乗ります。

乗り口で運転手よりビニール袋を受け取りシューズを中に入れて自分の好きな席に。(バス代200,000VD=1,120円)

途中何故か分からない途中停車が幾度もあり。

助手に何時にニンビンに着くかと13:00と云われましたがいつ着くやら。

ニンビンが近くなると水田が続きます。

13:20、ニンビン市内の道そばで私を含め3人降ろされました。

他の2人は歩いてさっさと去って行きました。

あらら、ここはどこ。

目星をつけている宿が分かりません。

バイタクを捕まえて「Ahuong Anh Hotel」へ。(20,000VD=110円)

すぐ近くにありました。

受付は人の良さそうなおばちゃん。

しかしここも英語が通じません。

ベトナムの田舎町は素朴で人が良く物価も安いですがホテルでも英語が通じない所が多い様です。

一泊250,000VD=1,400円。

部屋はきれい。

シャワー・トイレ・冷蔵庫・クーラー・TV付き。

TVはNHKが映ります。

宿の周りを散策。

ここニンビン(Ninh Binh)は約1000年前、ベトナム初の王朝の都だった所だそうです。

観光は王朝跡見学や川下り。

自転車を借りて巡ろうかと思いましたがそんな元気はありません。

4日先の2月10日、ハノイ空港9:10発タイのバンコク行きチケットを持っています。

明日、ハノイへ行こうと思います。

ハノイでゆっくり3泊しょーと。

腹が減ったのでこぎれいな食堂を探していますがなかなかありません。

やっとみつけました。

喫茶店かな。

小学校低学年用と思えるほどの小さなテーブルとイス。

店と同じ様なきれいな女性が出てきました。

食べ物はあまりない様です。

イチゴジュースと

フライドチキン、フライドポテトを注文。(70,000VD=390円)

テーブルとイスと同じ様にフライドチキン・フライドポテトも少量。

食べたぞ との感じはなし。

店を出てあてもなく歩きます。

ビールの宣伝用テントを見つけました。

試飲させてくれるかな、と思いましたがそんな感じもなし。

箱単位で売っているだけでした。

部屋に帰って休憩。

テレビをつけるとNHKの私の好きな番組「Cool Japan」をやっていました。

テレビで時間を潰した後再び街中へ。

夕食を求めて歩きますがこれはと思える店がありません。

昼食に寄った店に再度入る事に。

イチゴジュース、棒状の揚げ物、フライドポテトを注文。(75,000VD=420円)

ここは揚げ物しかないようだ。

フライドポテトを持ち帰り、宿で缶ビール1本(10,000VD=60円)買って部屋で飲みました。

掛け毛布が一枚だけなので受付のおばちゃんにお願いすると直ぐに毛布2枚持って来てくれました。

第27日・2015年2月7日(土)

大都市や観光地と中小都市や田舎との比較。

中小都市や田舎ほ方は人は優しいが英語が通じない。

宿や食事処が少なく物価は安いともいえません。

大都市や観光地の方が数が多いので競争があり選択の幅が多い。

交通利便・会話の問題等も考えると私の様な貧乏旅人には大都市や観光地の方が楽です。

これはベトナムに限らすどこでも同じ事ですが。

7:00チェックアウト。

歩いてBTへ。

7:30、ハノイ行きのミニバスに乗り込みます。

ハノイまで110km、バス賃70000VD=390円。

途中は陸のハロン湾と称されニョキニョキと突き出た奇岩が見えてきました。

10:00ハノイBTに到着。

ここのハノイBTは二度目、中心地まではかなりあります。

バイタクのお兄ちゃん達が待ち構えていて降りると取り囲まれました。

ガイドブッキで決めたホテル名を云うと200,000VDと云われましたが根気よく粘ると→150,000→120,000→100,000VDと半分になりました。

バイクの後ろに乗り込みます。

この運ちゃん、私の希望する「APT-EZ-Holiday Hotel」の場所を知らず途中2人に聞きながらやっと到着。

シャワー・トイレ・冷蔵庫・クーラー・TV付きで12ドル(250,000VD=1,400円)。

3泊申し込みました。

今迄旅行社経営の宿は満足できる宿が殆どでした。

ここも旅行社が経営、しかし建物が古い事もあり清潔さは今一。

テレビもこの時間は見えないとの事。

3泊の申し込み、失敗だったかな。

宿探しをしてみます。

宿は「フォー・アム・ツゥック」と呼ばれる食堂街の中心地にあります。

飲食店の24時間営業が認められているエリアで雑然とした雰囲気が漂っています。

あっーーーー、前回入ったパン屋を兼ねた軽食店を見つけました。

品数が少ないがきれいなおみせです。

今回も入ってみました。

パンやケーキ・飲み物を売っていて片隅に机とイスがありそこで食べる事ができます。

今回はピザ(小)と飲み物をを注文。(49000VD=270円)

温めて出してくれます。

窓から外を眺めながらピザと飲み物いただく。

従業員も親切で気楽に過ごせる所です。

2月10日、ハノイ発9:10の飛行機に乗るため空港へ7:00前後には着きたい。

市内から空港までベトナム航空オフィスまえから「エアポートミニバス」が出ていると聞いたのできてみました。

オフィスで聞くと始発が6:00発。

約一時間で到着、運賃は40,000VD=220円。

一時間間隔で運行されているそうです。

始発に乗ればちょうど良い時間に着きそうです。

歩き回っていると良さそうなホテル発見。

部屋も広くてきれい。

一泊16$(343,000VD)、明日・明後日はここで泊まる事に。

帰って三泊予約を一泊に変更したいと云うと少し間が空きましたが笑顔でOKが出ました。

日が暮れると宿周辺の食堂街は賑やかになります。

人の良さそうなおじさんの手招きで露店の食堂へ。

フライドライスとビールを注文。(65000VD=360円)

サイゴンビールが出てきました。

お金を払うと「ありがとう」と云ってくれました。

日本人だと分かっていたのでしょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る