ピカルディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまジェルブロワのバラ祭りの日にパリ滞在となったので、行ってきました。最寄りの駅から遠く、個人で行くにはちょっと不便なのでバスツアーに参加しました。午前中はオヴェール・シュル・オワーズ、午後からジェルブロワのツアーです。<br />ゴッホにふさわしく(?)午前中はどんより曇り空、午後から晴天に恵まれたツアーでした。<br />ツアーは50人の大所帯で満員御礼。ゴッホやジェルブロワの人気はまだまだ続きそうですね。<br /><br /><br />余談ですが、集合場所に行く途中、朝8時過ぎ頃、窃盗(?)で有名なオペラを徒歩で通りました。人通りも少なく、足早に通り過ぎようとしましたが、女子3人組が何か言いながらこちらに向かってきます。<br />内心、(出た〜っ)と思いつつ、手荷物に手を突っ込まれないよう、引っ張られないようにかかえながら、Nonと叫び走りました。同行者とは軽く二手に分かれました。通りすがりのマダムもNON、と大きな声を出してくださったので、3人組は捨てぜリブを吐き、地下鉄へ降りて行きました。<br />同行者が後ろ姿の写真を撮りましたので、こんな連中だと認識していただければと思います。年々小奇麗になっていくという話もあります。<br /><br />

ゴッホの村とジェルブロワのバラ祭り

2015/06/21 - 2015/06/21

カトリーヌ06

カトリーヌ06さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

無事、バスは定刻に出発し、どんよりした空の下、何事もなくオヴェール・シュル・オワースに到着しました。

場内市場が立っていました。

インフォメーション前のゴッホの像

教会へ行く途中。バラがきれいに仕立ててありました。

教会。曇り空がなんともゴッホにふさわしく。韓国人のツアーもいました。お墓参りをしてジェルブロワへ移動です。

徐々に天気が回復。バラ祭りの日はバラの販売だけでなく、クラッシックカーも集まっていました。

まずはアンリ・ル・シダネルの庭へ。ガイドさんは「シダネ」と発音してましたね。フランス語に近い発音かも。
    こちらでもバラを販売しています。

お庭は花の色別に案内されていますが、黄色い庭は花が終わっていました。

アーチ仕立て。ちょっとお水が足りないかなぁ。。。

ヴェルサイユにある愛の殿堂のレプリカだそうです。

テラスからの風景。携帯もつながりにくい本当に田舎でした。

白い庭はシダネルさんの家にありました。

シダネルさんの家。ご家族が使い続けているそうです。

入口付近の石垣。城砦の跡らしいかも。

有名(?)な青い家。奥の広場でバラの販売をしています。

2階の窓に仕立てるのは大変だと思うのですが、上手です。

ここは民宿ですね。

白い窓と白いバラと赤いレンガの組み合わせ。

お昼はかなりの混雑。時間に限りのある私たちはこちらのお店でティータイムとしました。

公開されていた個人のお庭。アーチに仕立てたバラが豪華でした。

そしてジェルブロワともお別れ。バスに向かいます。16時前ですが、これから村に来る人とたくさんすれ違いました。
    最後は初夏の日差しで暑いバラの村でした。

• sallyさん 2015/09/05 20:59:07
    この写真は?と思い旅行記を読みました。

カトリーヌ06さん、こんにちわ。
    ”レンタルwifiは”の口コミ(口コミになっているかは不明ですが)にいいね!して下さりありがとうございます。

ページにお邪魔して、

>早速ですが、3人組です。こんな感じで新聞のようなチラシのようなものを持ってます。囲まれると厄介なので、逃げるのが一番ですね。

の、この写真に最初に目が行って読み始めた旅行記。

そうですか、こんな窃盗犯トリオがいるんですね。怖いですね。
    最近、ベルギーに初めて訪れましたがスリやぼったくりの類いがいると聞いていたのですが
    滞在時間が短かったからか、怖い目にあわずに済みましたが。
    やはり日本では想像つかないことがあるんだな、と思いました。

カトリーヌ06

カトリーヌ06さん からの返信 2015/09/06 23:32:26
    RE: この写真は?と思い旅行記を読みました。
    訪ねてくださって、ありがとうございます。
    レンタルWifiについては、こんなこともあるのねー、と参考にさせていただきましたのでかわりにいいね!(笑

例の3人組ですが、早く気がついたので事なきを得ましたが、
    フォートラベルで情報を読んでいなければ、被害にあったかも
    しれません。情報の共有は大事だなぁ〜と思うこのごろです。

ベルギーでは何事もなかったとのこと。それが普通だと思うのです。
    でも、窃盗の情報を持っていれば、出くわしても「これか〜〜」と
    少しは冷静になれますものね。

お互い、気をつけて旅を続けましょう。

カトリーヌ06さんのトラベラーページ

カトリーヌ06さんの関連旅行記

カトリーヌ06さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る