大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕の夜日本各地でイベントがあったようで、(近くてかえって行く事がなかったけれど)一度見たかった景色を眺めに行きました。<br />それから順番が逆になってしまいますが、七夕の3日前に出かけた湯の花温泉での様子を少し旅行記に併せてアップします。

平成OSAKA天の川伝説2015~京都*亀岡*湯の花温泉

2015/07/07 - 2015/07/07

ふわっくまさん

私鉄 徒歩

タイトルと順番が逆になりますが、7月4日に日帰り温泉に京都府亀岡市にある「湯の花温泉・渓山閣」に出かけた様子です。
    大阪から1時間半〜2時間くらいで、行ける距離にあります。

以前日帰り入浴は受け付けていなかったように記憶しているのですが、土日祝日は@1000円で入れるということで行ってきました。
    ロビーに飾られた、白いあじさいです・☆・

誰もいないチャンスに一枚・・台湾から来た女子2人組や、その他のお客さんのお蔭でちょっとした‘観光気分’を味わえました(^-^)

帰りに酒蔵見学もできる、亀岡「大石酒造」に寄りました。
    ‘科捜研の女’のロケもしたそうで、沢口靖子さん・内藤剛志さん達の写真も飾られています。
    とっても気さくで親切な店主(社長?)さんで、試飲させて頂いたお酒もおいしかったので、1本お土産に買って帰りました。

さて・・ここから、七夕の日のイベントを見に中之島公園に行った様子です。
    正面の建物は、1918年竣工の「大阪市中央公会堂」です。

昼間降っていた雨も上がったので、中之島公園を散歩しました。
    紫の花:アガパンサスも、きれいに咲いています(^-^)

大阪・北浜〜天満橋の方に、てくてく歩いて行きます・・

中之島公園の芝生にて・・くま子分も、連れて来たら良かったな〜と思いました。

大阪市街地(北部)を流れる「大川」です。

天満橋の橋の下で、イベントの準備が着々と進められていました・・

ボーっと船を眺めながら、日が沈むを待ちます・・前回の日帰り旅行では、日没前にドキドキしながらダッシュしたのですが〜(笑)

ナニワの、鳩です・・(特に変わりありません・・)
    4トラの皆さん☆お上手に真ん中に鳥さんを撮影されているのを拝見しますが、むっ難しいですね(^ ;

何か騒がしいぞ〜・・と、言っていたかどうかは定かでないです・・

観光用にこの日は、多めに舟が出されているみたいです・・

天満橋も多くの人が見に来ていましたが、基本警備の人から「立ち止まらないでください!」と声をかけられていました・・・

向かって左端、何やら白装束の人もいたりして・・天の川伝説について、周囲に聞こえる音量で説明が始まっていました。

事前にチケットを購入すれば、もっと近くの有料スペースに入る事が出来ます。
    →前売り1200円;当日1500円で、特製短冊に願いを書いて神社に奉納してくれる特典も付いているのですが・・・
    何せ私も含め‘大阪人’・・「遠目で見た方が、キレイかも〜」など言い訳しつつ、無料スペースで楽しみます(笑)
    モチロン券を買って中で見学された方も、いらっしゃいましたよ〜☆

午後7時20分、約5万個のLED光源の球が放流されます♪

待ちに待った、夜景ですが〜〜

ひぇーっ・・イマイチ、ぼやけています・・・(汗)

「夜景」について、研究不足ですね・・
    (と言って、昼間の景色に自信がある訳ではありません・・)

この夏 夜の風景を撮る予定なので、この出来はいい経験になりました(^ ;

「天満橋」にて・・
    また来年、来ようと思ったら訪れる場所で良かったかも・・です(苦笑)

ところ変わって「大阪天満宮」にも、久しぶりに行きました。

こちらも、七夕ムード満点です・☆・

短冊が飾られ、松明も灯されていました。

午後8時 七夕まつりの神事が、始まりました。
    星に願いを〜ですね・・・

大阪天満「繁昌亭」を後にして、帰路に着きました。
    色々課題を感じた、一日でした・・・

• わんぱく大将さん 2015/07/11 19:44:02
    ついつい近所だと
    ふわっくまさん

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/13 08:15:00
    RE: ついつい近所だと
    大将さん メッセージを頂き、ありがとうございました。
    > わかります。ついつい近所だと来年も来れるかな、と思ったら今年は節電のためなかった、悪天候のため延期ってこともあるので、その時を見逃すとない、というのは大げさですが、思ったほうがいいかも。と思いながら私も写真撮ってますが、人のことは言えんか?
    そうなんです。
    けれどキレイな夜景を思うように撮れなくて、撃沈!しました・・・(泣)
    しかしながら、4トラの皆様から温かいコメントを頂戴して、何とか前向きに行きます(^0^)
          ふわっくま
  • zunzunさん 2015/07/09 18:39:18
    七夕♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

湯の花温泉、日帰り入浴いいですね〜。
    一度亀岡の温泉に行きたいのです^^

紫の花は、アガパンサスって言うのですね。
    このお花の名前が知りたかったのです。
    ふわっくまさんの旅行記で分かってよかったです^^

天の川伝説、七夕の夜は幻想的ですね〜!!
    すごい数のLEDですね〜!!
    しばし幻想的な雰囲気を味わせていただきましたよ。
    こんな催しがあるのを初めて知りました。

素敵な七夕の夜でしたね☆

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/10 08:30:16
    RE: 七夕♪
    zunzunさん、こんにちは!
    さっそくメッセージを頂き、ありがとうございました。

湯の花温泉は私も以前行った時、日帰り入浴をしているホテルが少なかったのですが、時代の流れでしょうか・・
    《お互い》温泉好きには、イイ傾向だと思っています(^0^)

そして紫の花は「アガパンサス」って、私も4トラベラーさんの旅行記で知ったのでした・・。
    それから天の川伝説☆七夕の夜は幻想的だとのコメントも頂戴して、とっても嬉しかったです♪
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ