宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も候補には上がっているのですが、<br />台風などの心配で実現しなかった夏の沖縄。<br /><br />梅雨明け直後が最も気候が安定しているとのことで<br />6月末の梅雨明けを見込んで7月の航空券を5月にGET。<br />もくろみは見事に外れ、平年より12日も早い6/11に梅雨明け・・・。<br />出発直前台風9・10号の発生・・・(後に11号も)。<br /><br />背後をヒタヒタと迫る台風を気にしつつも<br />結果的には何とか夏休みを楽しむことが出来ました。<br /><br />本編は往復と、滞在中に宮古島を観光した部分です。

宮古島の夏休み2015●宮古島編●

2015/07/03 - 2015/07/08

niku

nikuさん

何年も候補には上がっているのですが、
台風などの心配で実現しなかった夏の沖縄。

梅雨明け直後が最も気候が安定しているとのことで
6月末の梅雨明けを見込んで7月の航空券を5月にGET。
出発直前台風9・10号の発生・・・(後に11号も)。

背後をヒタヒタと迫る台風を気にしつつも
結果的には何とか夏休みを楽しむことが出来ました。

本編は往復と、滞在中に宮古島を観光した部分です。

レンタカー JALグループ 徒歩

1日目

JTA21便6:55羽田発の直行便で宮古島へ
    沖縄は晴れ!

ジンベイジェットでした。

機内誌

ドリンクサービスがありました。

宮古島が見えてきました。

さとうきび畑?
    緑が広がります。

定刻を少し遅れて10:00宮古空港着。

ジンベイ柄がかわいいトーイングトラクター

大きなシーサーがお出迎え

みやこまもるくん

初めまして!

この後何度も島内でお目にかかれます。

1か月以上真夏日が続いている宮古島・・・
    もわっとした重たい空気に包まれます。

熱帯っぽい花々のお出迎え

送迎車でレンタカー営業所へ。
    今回はオリックスレンタカーにお世話になりました。

10:30頃スタート。

高速道路も無いので軽自動車で。

島内の幹線道路はこんな感じで舗装されており
    すれ違いも問題なく運転しやすいです。

また、主要な観光地へは
    どこでも1時間以内にいける
    ドライブにもちょうどいい大きさなのが宮古島です。

空港から丸吉食度で宮古そば食べて
    東平安名埼へ。

東平安名埼駐車場

日陰が恋しい11:50

灯台までは数百m歩きます。

日陰なし。

東平安名埼灯台

200円で上まで行けます。

東平安名埼の先端

口コミに釣られ上階へ。

灯台内の階段にしては幅広く
    上り易かった〜

岬をぐるりと一望できます。

岩ゴロゴロの独特の景観が特徴的ですね。

そこそこ遠くに来たもんだ。

空の青と
    海の青

これも宮古ブルーと呼んでいいのでしょうか?

この植物もこれから
    何度となくお目にかかれます。

東平安名埼そばにて
    漁港なのにいちいち綺麗〜♪

13:00 島尻マングローブ

遊歩道からマングローブ林を見学

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

お近くにお寄りの際は・・・ by nikuさん

時刻はちょうど干潮まであと少し。

波のない汽水域に成立するらしく
    日本では種子島が北限とか・・・

そういえば奄美大島で見たっけ・・・

異国情緒あふれる?石橋。

しかし、ここも日陰がない・・・

池間島見学(宮古島以外の島旅行記参照)の後は
    雪塩ソフト

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

日本一解けるのが早いアイス!? by nikuさん

日本一溶けるのが早いソフトですよ〜

と店員さんにカップを勧められるもコーンで。

色々な雪塩を振りかけながらソフトクリームを楽しめます。
    不思議と甘味が増します。
    熱中症予防にもGOOD

14:50 砂山ビーチ

砂山ビーチ ビーチ

宮古島を代表するビーチだけあって
    人がいますね・・・

ガイドブックで見た風景

干潮近くなので潮が引いてます。

人気のビーチですが死亡事故も
    複数起きているようなので、今回は写真のみ。

皆さん言うとおり
    帰路は砂の坂道を上がらねばなりません。

泳いだ後は辛いか?
    ほんのちょっぴりアリ地獄気分

イオンでお土産をしこたま買って、
    その場で郵送。イオン特別料金なのか
    10kgオーバーで1450円と安かった!

お世話になる「ピースアイランド宮古島市役所通り」さん

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

リゾートを期待しなければ最高! by nikuさん

ニモがお出迎え

フロントロビーはビジネスホテルにしては広く
    本棚も複数あって、万一ホテルに缶詰になっても
    退屈しないような配慮を感じます。

特筆すべきは洗濯感想機・冷蔵庫(冷凍庫付き)
    電子レンジが揃っていること。

洗濯機は濡れた水着を脱水するのに大活躍!
    Tシャツなども部屋干しで翌日には乾いてました。

あと、500mLペットボトルが立てて凍らせられる
    冷凍庫は超便利。毎日凍ペットボトル持参で
    観光に出かけられます。
    コンビニでアイス買ってもとっておけます。

作務衣スタイルの室内着も便利。
    寝巻のTシャツ使わずに済んだ。

307号室からの眺望
    バンコクセンターホテル思い出した(笑)

偶数部屋番号が海側、高層階はちょっぴり海が見えそう。
    でも、このホテルにリゾートを期待してはいけませんよね。

低層階の良さは・・・

フロント2階まで階段ですぐ行けること!
    大浴場のカギを借りたり返却したりがすぐ出来る!

また、3階にはダイビングやシュノーケル機材を洗ったりする
    洗い場まで完備。

考えてなかったけど、滞在中シューノケルグッズ借りて
    ライフジャケットや砂だらけマリンシューズを部屋の
    バスルームで洗うの嫌ですよね・・・

以上1日目

さらに朝食もビジネスホテルのレベルを超えています。
    (ココから2日目)

特に沖縄料理もあって、和食派の私は大満足。
    パンも数種類ありましたよ。
    毎朝アーサたっぷりの味噌汁飲むのが日課になりました。

2日目は
    AM吉野海岸、PM船釣りツアー参加
    (別旅行記参照)

釣れた魚を調理してもらった居酒屋千龍にて
    20:00までオリオン生250円!

前浜ビーチ駐車場にて

相棒のワゴンR
    助手席と肘がふれあいます(笑)

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

宮古島屈指のビーチ by nikuさん

8:30の前浜ビーチは
    パラソルも準備中

2014 トリップアドバイザー
    日本のベストビーチとか・・・。

足が濡れるのが嫌だったんですけど

あと一歩前へ出れば良かったと
    写真を見て後悔

満潮前なんですが
    白砂のビーチもたっぷり

人も少なく

絶景を独り?占め

遠くに竜宮城展望台が見えます。

しばらく眺めていたい。

ここで1日ぼーっと過ごせたら
    せわしない宮古島旅行にならなかったんだろうなぁ
    (台風の影響を考えて、とにかく急ぎ足で観光してたもので・・・)

伊良部島観光(別旅行記参照)を終え西平安名崎へ
    宮古島北端制覇

西平安名崎 自然・景勝地

池間大橋を望む

パイナップル?

アダンというそうです。
    そういえばパイナップルは下から
    なってたっけ?

風力発電機の風切り音が印象的な場所です。

潮が引いてきたのでしょうか

曇ってもこの青・・・

ソテツの実を初めて見ました。
    ちょっとグロっぽいけど・・・
    もう少しするとオレンジっぽくなるのですね。

食糧難の時代は加工して(そのままだと食中毒)
    食していた時期もあったようです。

西平安名崎で・・・

見たことない乳飲料があったのでコンビニで購入。

空港でも売ってました。

沖縄と言えばブルーシール。

でも宮古島はそんなに売ってる場所がありませんでした。
    スーパーで小さいカップを購入。
    よりどり7個429円也

4日目
    台風の影響はまだ大丈夫そう。

サラダ爆発(笑)
    納豆にもチャレンジ。

サッカー女子ワールドカップ決勝を
    なぜか宮古島で観戦。序盤で決着付いたが
    こちらも諦めずに試合終了のホイッスルが鳴るまで。

新城海岸でシュノーケル後(別旅行記参照)
    ホテル周辺のお土産屋さんも見てみる。
    宮古島2016カレンダーをGET。
    これで来年も楽しめる〜

夜のホテル

そういえば宮古島は星もきれいだとか・・・
    星空は堪能してなかった(>_<)

帰宅日(5日目は特記なし)

ガソリンスタンドで給油中に
    パトカー大量来襲。

無事レンタカーを返却し
    空港まで送ってもらう。
    サトウキビ畑も見収め

これで宮古島に来たんだよなぁ。
    無事帰れそうでなにより。
    でも、今日来た人達の事を思うと・・・
    宮古島に来た人が皆笑顔で帰れます様に。

島にも被害が出ませんように。

帰路は乗り継ぎで。

那覇着と羽田行きの搭乗口がすぐ近くでビックリ。
    数十m移動で済んでしまった。
    国内線乗り継ぎ時間20分というのも理解できる。
    (もちろん20分の設定で購入したりしないけど・・・)

サンエーで購入したポーク玉子おにぎりの昼食。

懐かしい南西航空塗装!

古宇利島が見えました。

与論島〜

買いも買ったり・・・

他島編と海遊び編に続きます。