慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいつものメンバーで沖縄に行ってきました。今回は世界遺産でもある慶良間諸島にスノーケリングに行きました。慶良間の海を撮りたくてカメラを買いました。詳しい旅行記は主人のを見ていただければ幸いです。http://4travel.jp/travelogue/11030154

慶良間ブルーに癒されて。

2015/07/03 - 2015/07/05

ぶうこママ

ぶうこママさん

友人
Peach

7月3日 関空午前10時45分 MM213便で沖縄に向かいます。

慶良間諸島でしょうか。もうすぐ着陸です。

空港で昼食を済ませ、ゆいレールでホテルに向かいます。チェックイン後首里城へ。百名城のスタンプ集めのため3度目ですけど行きます。

歓会門

首里城正殿

首里城 名所・史跡

眺めがいいです。風も心地よく入ってきます。観光後、タクシーで国際通りに戻ってショッピング後、6時より『居酒屋野郎りょう次』で小宴会です。明日はいよいよ慶良間諸島です。

7月4日 泊港9時発の高速艇で渡嘉敷島に向かいます。9時35分 渡嘉敷港到着です。

スノーケリングは午後からなので阿波連ビーチにある展望台に向かいます。このトンネルをくぐって。

阿波連ビーチ ビーチ

階段を登って。

阿波連ビーチ ビーチ

ちょっと歩けば。

展望台です。

阿波連ビーチ

遊泳禁止の場所なので誰もいません。

昼食はマグロとアボカド丼。

カクレクマノミ

ウミガメ

真ん中あたり 自然の海ブドウです。大粒でプチプチ感満載、ちょっと塩辛かった。

慶良間の海は石垣の海より深いため撮影は難しです。

6時5分泊港着。タクシーに乗り込みジャッキーステーキハウスへ。30分ほど待ちました。
    まずはスープとサラダ。

テンダーロインステーキ Mサイズ。結構な量でした。ここのステーキソースは明石のお店が作ってます。神戸っ子の私にはなんか親近感わいちゃいます。

いつも行く竜宮通りの『小桜』は満席で断られ、沖縄おでんを食べに『悦ちゃん』へ。玄関は施錠されてますのでノックして開けてもらいます。

テビチと大根と空芯菜です。泡盛も美味しくいただきホテルに戻りました。明日は最終日。レンタカーで観光します。

ニライ橋・カナイ橋

斎場御嶽(セーファウタキ)に向かいます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

大庫理(ウフグーイ)

寄満(ユインチ)

シキヨダユルとアマダユルの壷

三庫理(サングーイ)

久高島

入り口で人懐っこく声をかけてきた男の子。しょっちゅう来るようなのでガイドをお願いしました。『大きくなったら仮面ライダーになる』らしいので仮面ライダー1号風に・・・古っ!
    ガイド料はマンゴージュースとマンゴーサンデーとなんじぃのストラップ。

お昼ご飯は『真壁ちなー』へ。

『やすとものどこいこ』で紹介されていた雑貨屋さん。

看板犬の『りく君』です。3時ごろ国際通りに戻り、ショッピング。レンタカーを返して空港で時間をつぶして20時35分、定刻15分遅れで関空に向かいます。関西はずっと雨模様だったようですが沖縄はとてもいい天気でした。また、たぶん来年も行きます。