沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から『ひでちゃんツアーズ宮古島』のよくばりツアーへ★<br /><br />本当は27日に予約していたのですが、急遽キャンセルが出たとのことで、他のお客さんもいないし26日はどうですか?と提案して下さったのです( ´∀`)<br /><br />ひでさんはお客さんの希望にそったツアー(観光&amp;シュノーケル)をして下さいます。<br /><br />今回は伊良部大橋も繋がったことだし、伊良部島の絶景スポットを見たい!とお願いしてみました★

宮古島二人旅~2日目~

2015/06/25 - 2015/06/28

みゆみゆ

みゆみゆさん

ひでさんはお客さんの希望にそったツアー(観光&シュノーケル)をして下さいます。

友人
ANAグループ

ヨナパハレさんのお庭からの眺め。

今日も晴れていい天気になりそうだと確信!!

民宿 ヨナ・パハレ <宮古島> 宿・ホテル

陽射しが眩しいっ!

看板猫の「テンテン」脱走防止のリードをつけられ
    玄関前でくつろいでおります。

可愛いね〜。でっかいね〜。

人懐っこいので誰にでも触らせます。
    床のタイルと同化しているみたい(笑)

このあとひでさんが迎えにきて下さり、いざ出発!

今年2月に完成したばかりの伊良部大橋。無料で渡れる橋では日本一です!
    全長3,540m!

ただ、その先に海中道路があるので、本当はもう少し長いそうな。(ひでさん情報)

伊良部大橋 名所・史跡

奥の方でグイーンと曲がってます。めちゃ長いです。

車窓からの風景です。青のグラデーションが素晴らしいです!!

綺麗な青ですね〜。

遠くに見える白い砂浜は「ゆにの浜」というそうです。

ボートがあれば上陸して遊べるみたいですよ。

橋の真ん中地点で車を止め、宮古島側を向いて撮影。長さわかりますかね?

まずはじめに、漁師さん達が漁の安全を祈り、ここへお参りするという場所へ。

もうすでに透明です。浅瀬には小さな熱帯魚がたくさん。

このあとまた車に乗り、何もない場所で停車。
    ひでさんいわく「道ができてる」と言ってましたが
    私から見たら、どこが!?と思うような草ぼうぼうの場所を歩いて進む。

キタ━(゚∀゚)━!

ものすごい絶景です。
    まず観光客は来ないであろうこの場所。ガイドブックにも載ってないですし。

名前は確か「イグアナ岩」
    目印もなんも無いので地元の詳しい人に案内してもらうのが一番良いです。
    素人が行くには、危ない場所だと思います。

グラデーションがすごい!!なんだこの色!?

ダイバーを乗せたボートが近づいてきました。

ああ・・・私の腕でもこんな素敵な写真が撮れてしまうなんて・・・
    絵葉書みたいやわ・・・。

ただ、ここは崖なので高所恐怖症にはほんと辛かったです(-_-;)
    あかん・・・死ぬかもしれんと岩にしがみつきながらつぶやいてました。

もし行かれる方がいらっしゃいましたら、十分安全にご注意くださいね。

ここは「三角点」ここも大海原が見える場所です。

まだこちらは道に×マークがあるので探しやすいかも!?

佐和田の浜〜。

昔々の大津波によって運ばれてきたと思われる
    岩がゴロゴロしていました。

透き通ってますね〜。

なんかお洒落なサバニがありましたよ。

下地空港のそばです。今は民間機はやらなくなったけど
    飛行機のタッチ&ゴーが間近に見られます☆

下地島空港 空港

下地空港脇のビーチ。
    めちゃくちゃ綺麗!!

個人的に海の色が、波照間島のニシ浜に似ていると思いました。

はぁ〜。帰りたくない。

ああ・・ずっと眺めていられるわ・・

そろそろお腹も減ったので
    「純と愛」でおじいのホテルとして使われた
    ホテルサウスアイランドさんへ案内していただく。

私と友人ふたりとも迷わず「刺身定食」をオーダー。

宮古島に来てから魚が美味しいと思っていたので。

レストラン入江 グルメ・レストラン

結構ボリュームあるのに1,200円でした☆
    このあとは、隣の喫茶店にてアイスコーヒーを飲みながら涼んでました。

さて、観光の続き。
    今から「通り池」に向かいます。

緑がたくさん、フクギに囲まれた道を進んでいくと〜

一つ目の池。でかい。
    中で繋がっているのでダイバーさんは行き来できるそうな。

通り池 自然・景勝地

もう一つがこちら。
    柵がグラグラなのでもたれかからないようにということです。

そしてひでさんがおもむろに先端の柵をくぐり、案内してくださる。

ええ?本当にここ進んでいいの!?と疑問を抱きながらも、ゴツゴツの岩場を転けないように必死で着いて行くと〜。

着いた先は、「ミニ通り池」

実際にユタの方が安産祈願や女性の婦人病予防にと
    祈りを捧げるそうです。

あまりにも急なので、ビビってしまいここで待機。

ひでさーん。足元サンダルやのになぜにそんなスイスイと・・・

ひでさん撮影。

「ミニ通り池」の中はこんなに綺麗☆

行くまでが難関だらけですが(-_-;)

ここは「ヌドクビアブ」

パワースポットです。

ここもジャングルの中を抜けて行くので
    躊躇していたらひでさんに

「木につかまるとたまにサソリがいるから気をつけて!」と注意される。

私と友人、サソリて・・・・
    テレビや図鑑でしか見たことないで・・・と絶句。

毒性は強くないらしいですが、それでもサソリはサソリ。
    完全にビビるヽ(´o`;

なんとか最下層まで着きましたが、はぁ〜疲れた。

息も切れぎれでひでさんの案内に耳を傾ける。

昔、日本軍が炊事場として使っていた場所らしく
    神妙な気持ちになる。

が、蚊が多くて、大変。もう早く出たい気持ちでいっぱいになる(>_<)

私はほとんど刺されなかったけど、友達は刺されやすい体質らしく
    虫除けスプレー振ったのに、十箇所近く刺されていて半泣きでした。

見上げるとこんな感じ。

ジブリの映画に出てきそう。

欲を言えば、もっと涼しい時期に来たかった・・・

蚊が多くない時期に・・・

ひでさん撮影。

すごい場所でしょ。

ゲームのダンジョンとして出てきそう。
    敵はもちろん「蚊」そして「サソリ」!!

友人と、うちらドラクエに出てくる主人公みたいやな
    とずーっと言ってました。

今回の伊良部ツアーはダンジョン感が半端なかったです(笑)

このあとは、宮古島まで戻り、ひでさんとっておきの
    シュノーケルポイントへ。

そう!ウミガメと泳ぎました。

可愛いの〜この子。

小さくてね。

空を飛ぶように泳いでいるそばを

ストーカーのように着いて回る私達。

可愛いかったなぁ〜。

最近は観光客がサンゴの上に立ったり、ゴミが増えたりで
    餌場が少なくなってきているそう。

綺麗な海を守るためにも、マナーを大切にしないとと思いました。

そんなこんなで、夕方5時まで続いたツアー終了。
    前回は、宮古島の主要スポットを観光したので、ゆったりノンビリかな?と油断していたら

今回は、いきなりサバイバルなツアーでヘロヘロになりました。

でもとても楽しかったです。
    今回も、色々連れていってくれたひでさんに感謝。

みなさんも宮古島でツアーに参加しようと思ったら
    「ひでちゃんツアーズ 宮古島」を利用してみてください。
    いい場所たくさん連れていってもらえますので☆

ようやく戻ってきたヨナパハレさん!!

宿のベランダからの眺め〜

シャワー浴びて、ビール飲みながら夕日を眺めてます。

贅沢な時間〜。

空が綺麗よね〜。

いっぱい動いたから、お腹が減った。

そろそろ晩御飯の時間です。

ヨナパハレさんの晩御飯☆

個人的に沖縄の民宿の中で一番だと思っています☆

酔っていたのか、疲れていたのか、フラッシュをたいてしまい
    微妙な画像ですいません。

新鮮なお刺身!!オリオンビールと合います!

ラフテーと卵。ラフテーがトロトロで幸せ感じるくらい美味しいんです(o ̄∇ ̄o)♪

がんもどき。下にナスが敷いてあって
    こどもピーマンという名のピーマンも付け合せてあります。
    ほんと美味しい。

このあとは友人のバースデーをサプライズでお祝いし、飲んだくれましたが
    動き回った疲れが出たのか23時過ぎにはやはり寝てしまいました。

3日目へ続く