その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからプリトヴィッチェまでの道のり<br />美しい風景と戦争の爪痕が残る世界の車窓から

プリトヴィッチェまでの道のり

2013/05/03 - 2013/05/03

ザグレブからプリトヴィッチェまでの道のり
美しい風景と戦争の爪痕が残る世界の車窓から

旅の始まりは早朝のザグレブ駅から

ヨーロッパの駅は大体どこもそうですが、所謂改札口はないので、様々な理由で夜を明かす人がチラホラいました。

ザグレブ駅前のSL展示

ザグレブ駅から歩いて15分

長距離バスターミナル

ここにも夜を明かす人がいました。

6時前ですが、軽食スタンドは開いていました

ターミナルは結構広いですが、それぞれの乗り場に通し番号が振られているので、迷わず行けました

朝6:00、ザグレブのバスターミナルを出発

30分ほど市内を走り、バスは高速道路に入ります

クロアチア国鉄のかわいい車両

バスは何度か休憩をはさみます

トイレは有料のことが多いので、細かいコインが必要です

ローカルバスなので、小さな街を走ります

再び高速へ

クロアチアを走るバスは戦争の爪痕をすぐ近くに感じることがある

つい20年前まで内戦が続いていましたからね

途中、通学の学生集団が乗車してきました

ラストケ村を通りました

水路が張り巡らされたかわいい街。時間があれば、ぜひこの村の訪問をお勧めします。

最後の休憩所は大き目のスーパーを併設

最後の休憩所を過ぎると、プリトビッチェが見えてきました

国立公園の中に入っていきます。バスはゲート2→ゲート1の順番で止まりました

ゲート2でおり、ホテルの脇を抜けていきます。

8時過ぎにチケットオフィスにつきました。

朝早いので、すいてる!

ザグレブ行のバスの時刻表。本数少ないので、注意が必要です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る