桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に代休を一日追加して、2泊3日で桂林への旅。

桂林、米粉食い倒れツアー

2015/06/26 - 2015/06/28

えの

えのさん

週末に代休を一日追加して、2泊3日で桂林への旅。

中国の新幹線(高鉄)に乗って、昼前に桂林北駅へ到着。
    まずは龍勝にある棚田を観に行きたかったんですが、車でバスターミナルへ移動し、そこから幾つかバスを乗り継がなければならず、ちょっと大変。
    結局、声をかけてきたドライバーと交渉し、450元で龍勝の棚田への往復を依頼。
    怪しさ満点だったけど、駅前の旅行会社で車のチャーター料金を確認したら、600元との事だったので、悪くない値段ではないかと思います。

龍勝へは、桂林北から車で約3時間。
    お世辞にも快適な車とは言えなかったので、結構、腰に来ました。
    それでも、龍勝は長閑な雰囲気で、棚田だらけの村には癒されました。

結局、このドライバーさん、凄く良い人だったので、この旅の間、ずっと面倒を観てもらちゃいました(笑)
    ちなみに龍勝についてから、現地の移動手段が出払っていたため、そこでの移動も一緒にお願いしたため、100元追加で、合計550元でした。

尚、交渉は全て他のメンバー(中国語が堪能)にお任せです。
    私(片言の中国語)だけでは、無理な行程だと思います(笑)

二日目、まずはホテルの近くにある米粉屋で朝食。

大体の米粉屋では、入り口で注文し、奥で受け取ります。
    本場はスープを入れないタイプが普通との事だったので、それを注文してもらいました。
    桂林米粉は乾麺ではなく生麺(米粉)をさっと湯がいて、タレと具材(ピーナッツ、薄切り肉など)をのせて出来上がり。

受け取った米粉に好みで薬味(ネギ、漬け物を刻んだものなど)をのせます。

後は良く混ぜて食べるだけ。
    もっとジャンキーな食べ物かと思ってたけど、意外と悪くないです。
    ドライバーさんによると、桂林の人は毎朝米粉を食べてるとの事。

二日目の観光は桂林観光のメインとも言える漓江下り。

船のチケットは、事前に日本人向けの旅行会社で手配しておきました。
    旅行会社での料金は370元/人でしたが、受け取ったチケット(船会社が発行)には285元/人と書かれていました。
    購入を代行してくれてる事、チケットをホテルまで届けてくれてる事を考えれば、手数料がのっているのはやむを得ないけど、ちょっと取り過ぎかなという気がしないでもない。。。

川下りの景色は、途中で飽きるよと言われていたけど、意外と最後まで楽しめました。ただ、天気が良すぎて熱中症になってしまいました。

桂林は20元札に描かれた景色があります。
    船に乗ってた他のグループのガイドさんが教えてくれたのですが、絵は左右別々の景色を合わせたものとの事で、この写真は絵の左半分の景色です。

漓江下りの終着点の街「陽朔」では、印象・劉三姐というショーを見物。
    自然の風景を舞台の背景に使っていて、スケールの大きなショーでした。
    2番目に安い席のチケットにしたため、高い位置(後方)の席になりました。
    ただ、ちょっと広すぎて、マイクを通さない歌が聴こえず、間が抜けた感じを受けました。
    前の方にある安い席で観た方が良かったのかもしれません。

ちなみにチケットは当日ホテルで手配できて、往復の足付き。
    なのに何故か正規料金よりも安くてラッキーでした。

三日目、桂林市内に戻って観光するため、陽朔からバスで桂林へ。
    前日の晩、例のドライバーさんに電話しておき、桂林のバスターミナルで拾ってもらい、市内観光に連れて行ってもらう事にしました。
    鍾乳洞(蘆笛岩)や市内最高峰の山がある城跡(独秀峰)を見学しました。
    どちらも悪くはないけど、良くもない感じ。。。
    その後、両江四湖や象山公園など観光スポットのそばを経由して、桂林北駅まで送ってもらい、帰路につきました。

途中、ドライバーさんが昼食に米粉をごちそうしてくれ、この旅5杯目の米粉。
    もう暫く米粉は食べなくて良いかな(笑)

この旅で、桂林の人って大らかだなと感じました。
    ドライバーさん曰く、観光業が主要産業なので、子供の頃から他人に親切にする事を教えられているとか。
    でも、それだけではないような気もします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る