琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいうどんが食べたい。<br />成田から高松までジェットスターで日帰りできることがわかり、<br />行ってきました。<br />富士登山の訓練のため、<br />こんぴらさんに登ることにも挑戦。

うどん食べたい!ジェットスターで日帰りこんぴらさん。

2015/07/01 - 2015/07/01

KENT

KENTさん

おいしいうどんが食べたい。
成田から高松までジェットスターで日帰りできることがわかり、
行ってきました。
富士登山の訓練のため、
こんぴらさんに登ることにも挑戦。

レンタカー ジェットスター

ジェットスター高松便は成田空港第3ターミナルから出発です。
    初めて第3ターミナルに来ました。

成田空港第3ターミナル 空港

第3ターミナルはLCCだけです。
    朝8時の高松行きに乗ります。
    この時間ジェットスターの出発時間が立て込んでいます。

成田空港第3ターミナル 空港

今回乗る飛行機です。
    一度外に出ますが、雨でも濡れないようになっています。

成田空港第3ターミナル 空港

高松空港に着きました。
    うどん県です。

高松空港 空港

レンタカーを借りてこんぴらさんの参道までやってきました。

これからこんぴらさんに向けて階段を登ります。
    とりあえず、タオルと水は必需品です。

ボケた写真ですが、こんな感じの階段を登っていきます。

途中まで階段の数を数えてましたが、
    しんどくて数えられなくなりました。

犬?狐?

785段登ったところにある御本宮です。
    ここまで約30分です。
    すでに着ていた服は汗でべちゃべちゃです。

ほとんどの方は御本宮で終わりですが、
    さらに登ったところにある奥社をめざします。

イノシシ???
    マジっすか?
    入山届けとかいらないのかな?
    もしイノシシに襲われて帰ってこなかったら・・・。w

923段登ったところにある、白峰神社。
    ここまではなだらか道でした。
    階段も少なく、結構余裕です。

途中、がさっとした音がするたび、
    イノシシがと思いビビってましたが。w

もうすぐ奥社です。
    が、最後キツイ階段です。

1368段。
    つきました。
    こんぴらさん奥社の厳魂神社。

結構へろへろです。
    ちゃんと神職のかたもいらっしゃいました。

奥社からの眺めです。
    ここま1時間10分。

表参道までもどり、
    念願のうどんです。
    こんぴらうどんというお店でいただきました。

表参道に面したところにある駐車場。
    平日最大100円です。
    安すぎる。
    1時間100円じゃないですよ!12時までは何時間でも100円。

高松空港まで戻りました。

帰りのジェットスターです。
    コックピットが見えます。

日の入りです。

無事成田に着きました。
    足はパンパンです。
    しばらく筋肉痛でした。