豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の都道府県で、花栽培が一番盛んなのはどこか、ご存知ですか?<br />それは愛知県です。<br /><br /><br />愛知豊明花き市場は花きの専門市場です。<br />中でも、鉢花・蘭鉢等、観賞用植物の取扱い量は、日本はもとより、アジアで最大、世界でも第五位の花き卸売市場です。北は北海道から、南は沖縄まで、日本中で栽培された花きがここに集まり、そして日本の各地へ運ばれます・・・愛知豊明花き市場HPより。<br /><br />そこで、グループで、見学となりました。<br /><br />アクセス<br /><br />公共交通機関<br /><br />名鉄名古屋本線「豊明駅」下車、豊明駅西口から徒歩1分。<br /><br />豊明駅は準急・普通列車と一部の急行列車が停車します。<br /><br /><br />車<br /><br />豊明IC(伊勢湾岸自動車道、名四国道)から約5分<br /><br />表紙の写真は、見学者通路から市場内のキク。<br />

アジア最大規模 愛知豊明花き市場見学♪

2015/07/02 - 2015/07/02

みちるさん

それは愛知県です。

愛知豊明花き市場は花きの専門市場です。

そこで、グループで、見学となりました。

アクセス

公共交通機関

名鉄名古屋本線「豊明駅」下車、豊明駅西口から徒歩1分。

豊明駅は準急・普通列車と一部の急行列車が停車します。

豊明IC(伊勢湾岸自動車道、名四国道)から約5分

表紙の写真は、見学者通路から市場内のキク。

私鉄

セリにかけられてるボード見ながら、ガイドさんが説明してくださいます。

では、セリが行われている会場に行ってみましょう。

セリのある日は、月曜、木曜で、開始は8時から。

1日数十万鉢の花きがセリに掛けられる。

ボードの数字が次々と変わっていく。

ひな壇に数多くの業者さんが、懸命に入札しています。

セリが終わった花きが次々と通過していく。

買い手ごとに仕分けされている。

冷房がないので、むっとした暑さ。

このあたりとってもカラフルできれいでした。

アップで、ニチニチソウですね。

仕分け作業中です。

連結された花が通過していく。

ここでは多くの女性が働いていますが、とても体力がいりそうです。

キクの花を運搬中。

アップで。

グリーンのキクってあるのですね。
    珍しい。

お花の脇を通過したので、撮らせてもらう。

マリーゴールド。

ただの水と、薬品を入れた水との比較。

何が入ってるのか分かりませんが、歴然と花の大きさといい違います。
    延命効果もあるのでしょう。

この後ビデオ見ながら説明があった。

お昼は、社員食堂で。

一般の見学者も食事ができる。

定食は3種類あって、鯖の味噌煮と豆腐の冷奴、お味噌汁。

会社員時代を思い出すな〜と男性の方が言われましたが、私もそうでした^^

お茶してから解散。

玄関前です。

こんな寄せ植えもあって。

いろんな植物があって。

クルクマ シロ

クルクマ ピンク

アデニウム 砂漠のバラ、天空のバラともいう。

花き市場前がすぐ駅。

ローカルな名鉄豊明駅です。

学生さんもまだいないので、のんびりしていました。

駅で電車を待つ間に頂いた、お花の見本帳を見てみる。

これはペチュニアのページですが、こんなにもあるのですね。

とてもきれいな本です。

お花のギフトのパンフです。

• いっちゃんさん 2015/07/06 16:26:17
    美しい裏側をありがとう
    みちるさん こんにちは

花栽培一番盛んなのは愛知県なんですね!
    愛知豊明花き市場は日本一・アジアで最大なんですね。

埼玉県にも鴻巣花き市場があります
    やはり全国からトラックで運ばれてくるようです。

花を愛する人は、こう云う背景も見ておくことが必要ですね。

美しい裏側をありがとうございます。

13日は楽しみにしています
    台風・梅雨前線が気になります 宜しくお願いします。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2015/07/06 19:38:57
    RE: 美しい裏側をありがとう
    > みちるさん こんにちは

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 花栽培一番盛んなのは愛知県なんですね!
    > 愛知豊明花き市場は日本一・アジアで最大なんですね。

電照菊とか有名なんですが、正直この市場見学するまで、愛知県が一位なんても知らなかったです(^^ゞ
    ガイドさんが説明してくださるまで知らなくて、愛知県人として恥ずかしいのですが、この事実あまり知られてないようです。

> 埼玉県にも鴻巣花き市場があります
    > やはり全国からトラックで運ばれてくるようです。

まぁそうなんですか!

> 花を扱う仕事は綺麗で楽しそうですが、生き物ですし、結構扱うものが重いので大変のようです(すみません 夢のないようなコメントで・・)
    > 花を愛する人は、こう云う背景も見ておくことが必要ですね。

女性が多くて、力仕事なので、大変そうでした。
    腰痛、関節痛になりそうですね。
    お花が好きな人に、悪い人はいないとのガイドさんの弁、成程です。

> 美しい裏側をありがとうございます。
    > 13日は楽しみにしています
    > 台風・梅雨前線が気になります 宜しくお願いします。
    >            いっちゃん

ウエザーニュースでは、お天気良さそうですよ!
    私、晴れ女なので、雨雲吹き飛ばしましょう^^
    2年ぶりなので、楽しみです。
    お花がたくさん咲いているといいですね。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

roko

rokoさん からの返信 2015/07/07 10:06:43
    RE: RE: 美しい裏側をありがとう

> ウエザーニュースでは、お天気良さそうですよ!
    > 私、晴れ女なので、雨雲吹き飛ばしましょう^^
    > 2年ぶりなので、楽しみです。
    > お花がたくさん咲いているといいですね。

割り込み失礼します。

今日の予報ではずっと曇りマークが続いてました。
    みちるさん、晴れ女でしたね♪
    期待してます!!

シモツケソウで満開になるのは、まだ先ですが
    この時期ならではのお花が楽しめることと思います。

楽しみですね〜♪

みちる

みちるさん からの返信 2015/07/07 21:45:30
    RE: RE: RE: 美しい裏側をありがとう
    > > ウエザーニュースでは、お天気良さそうですよ!
    > > 私、晴れ女なので、雨雲吹き飛ばしましょう^^
    > > 2年ぶりなので、楽しみです。
    > > お花がたくさん咲いているといいですね。
    > 割り込み失礼します。
    > 今日の予報ではずっと曇りマークが続いてました。
    > みちるさん、晴れ女でしたね♪
    > 期待してます!!

こんばんは〜
    ウエザーニュース、まだ晴れでした。
    今の時期、雨が怖いけど、降らない程度でも全然OKですっ!

> シモツケソウで満開になるのは、まだ先ですが
    > この時期ならではのお花が楽しめることと思います。
    > 楽しみですね〜♪

昔初めて会った山で思い出ですね。
    いつもシモツケソウの時期ばかりなので、どんなお花に会えるか楽しみだわ。
    よろしくね。

みちるさんのトラベラーページ