呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年目に訪れた時には、まだ完成していなかった 『 てつのくじら館 』も完成しており、<br /><br />久しぶりの遠距離ドライブで嫁はんと出かけました。広島県呉市 メインは潜水艦見学と自衛隊艦船ツアー と<br /><br />嫁はん希望の 厳島神社 出雲大社 姫路城の世界遺産見学ドライブです。<br /><br /> 1泊2日 往復1200?の始まりです。

潜水艦を見に行こうヨ、ついでに世界遺産の3箇所めぐりしますからね! ネ嫁はん  (呉編)

2015/06/22 - 2015/06/23

とし坊

とし坊さん

1泊2日 往復1200?の始まりです。

自宅を5時に出て高速を飛ばして 5時間後の(490キロの移動)10時過ぎに

呉に到着  車を大和ミュージアム隣の駐車場に停めて

本日のメイン 艦船めぐり ツアーに参加です

出港は11時 30分のツアーです  代金 1300円也

平日のため、乗客は10人 みなさんカメラ片手に

準備OK体制です

この船で出発

船内では 自衛隊OBの方の説明が聞けますので

詳しく艦船の内容が解ります

乗船後 屋上デッキに移動しますが

かなり揺れます・・・

嫁はんは キャビンでお留守番

『 てつのくじら 』も見えます

潜水艦が登場です

すごいですね

ブルーシートの下には魚雷が・・

少し古いタイプの潜水艦です

てつのくじら館と同じ型の潜水艦  現役引退したそうです

この上に立ってみたい

いいラインですね

いいラインです

魚雷を取り入れるところと ソナーが見えます

• この後ろ姿が綺麗ですね

この後ろ姿が綺麗ですね

機雷の対応のために木造船です

• いいスタイルですね

いいスタイルですね

桟橋に戻ります

大和造船の名残

大和ミュージアムに入ります

JAFカードで100円引きになります

巨大なスクリュー

大きな主砲身

入場してすぐ目に入るのが

戦艦 大和

• いいスタイルですね(^O^)

いいスタイルですね(^O^)

鉄の塊  爆弾

お腹もすいてきたので

隣の建物にある  廻るお寿司屋さんで ランチです

ランチセットと単品を紙に記入して 握ってもらいます

てつのくじら館   陸に上がった 鉄のくじら

下から見上げます

入場します

無料です

くじら館内部では 海上自衛隊の活動パネルを見学します

いよいよ 潜水艦内部に入ります

• いきなり トイレです(&gt;_&lt;)

いきなり トイレです(>_<)

洗面所

3段ベット 体験できるようになってます

艦長室でも狭いです

操舵カン

潜望鏡 見れます

• てつのくじら  良いフォルム

てつのくじら  良いフォルム

• 車で<br /><br />  アレイからすこじま公園に移動<br /><br /><br />  潜水艦が見えます

車で

アレイからすこじま公園に移動

潜水艦が見えます

• イチオシ

公園から潜水艦を眺めて  20分程

嫁はんからの催促もあり  次の目的地

宮島  厳島神社に車を走らせました

また来るからね