2015/02/28 - 2015/03/01
Coralway☆さん
- Coralway☆さんTOP
1泊2日で久米島に行きました。
実質的には半日ぐらいの観光でしたが、島が小さいので十分に観光できました。
【悠閑見聞録】 http://7mabui.com/
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
小雨が降る中、ガイドブックにも必ず出てくる『五枝の松』に行きました。
五枝の松園地 公園・植物園
iPhoneに装着できるワイドレンズを試して見ましたが、あまり良い写真ではありませんね(^^;)。
続いて『古民家上江洲家』へ。
大きなお屋敷でした。
有料です(300円)上江洲家 名所・史跡
iPhoneのパノラマで撮影してみました。
続いて、『具志川グスク跡』へ。
とても古いグスクで、小さかったです。
見張り櫓的な印象でした。
「ハブに注意!」と書かれているので、草むらには要注意です♪具志川城跡 名所・史跡
ミーフガー 自然・景勝地
『ミーフガー』は女性の性器に見立てた聖地で、子宝祈願の拝所だそうです。
すぐそばが海で、この日は波浪注意報が出ていたので波しぶきがすごかったです。 -
『ミーフガー』から10分ぐらいで、次の『ウティダ石』に着きます。
琉球王府時代に天体観測や時刻の計測に使われたそうです。
苔が生えていてとても滑りやすいので、足元注意!太陽石 名所・史跡
『比屋定バンタ』
バンタは沖縄語で「断崖絶壁」のことです。比屋定バンタ展望台 名所・史跡
久米島で一番高いところにある『宇江城グスク跡』です。
この日は天候が悪く、山道を登っている途中で霧が出てきました。
山頂についた時にはかなり視界が悪くなっていました。
『具志川グスク跡』と同じく崖の上にあるので、用心してグスク内には入りませんでした。
いつかまた来てみたいです。宇江城城跡 名所・史跡
霧の『宇江城グスク跡』
久米島といえば『畳石』
亀の甲羅のような模様が続く岩場です。
でも、想定外に面積が狭い。
「以前は広かった」と、過去を知る人たちは口々に言います。
砂が覆ってしまって以前より狭くなったようです。奥武島の畳石 自然・景勝地
『畳石』のある海岸そばに、海洋深層水のスパ施設『バーデハウス』があります。
旅の疲れを癒すにはもってこいの場所です。 -
夕食はホテル近くのレストラン『波路』でいただきました。
メニューのほとんどの料理に写真がなく、値段しか書いてありません。
どんな料理が出てくるのか、量はどれぐらいなのか分からず、ひたすら待ちました。
頼んだのは『刺身定食』
食餌アレルギーがあるので少しわがままをお願いしましたが快く受けて下さいました。
出てきたのは舟盛りのお刺身9種類3枚ずつ。
一人分では相当の量でした。
新鮮なお刺身を美味しくいただきました♪
このレストランにはまた行きたいです(^^)v波路 グルメ・レストラン
- satobuさん 2015/06/29 22:29:45
- はじめまして。
- はじめまして。 satobuと言います。
凄い昔、久米島に1度行きました。
懐かしかったです。
そして、お刺身定食、超豪華ですね・・ 美味しそう(^^)/
satobu
- Coralway☆さん からの返信 2015/06/30 09:48:47
- RE: はじめまして。
- satobuさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪
当初は日帰りの予定を立てていましたが、せっかくなので1泊で再計画。
宿泊して良かったです。
satobuさんが行かれた頃とあまり変わっていないと思いますが・・・・・(苦笑)。
刺身定食はすごく良かったです。
炙りや湯引き?もあり、手が込んでいました。
27枚も入って、1,296円でしたよ!
豪華でお手頃で美味しかったです。
レストラン『波路』、お薦めです(^^)