2015/06/28 - 2015/06/28
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
香川県にアル金刀比羅宮、旅したい場所の1つです。目的は、若冲や応挙の至宝。何時かは訪れこの目で見たいモノです。ただ、行きたい旅先は数多くアリ優先順位は廻って来ません。その金刀比羅宮の至宝が、数多く阿倍野・ハルカスのあべのハルカス美術館に訪れていて、初夏の晴天の日に出かける事にしました。
阿倍野到着。ヨメさんの職場は、阿倍野。ホームグランドです。
マズ派、早めの昼食を取るためにレストランフロアーを見て廻ります。ハルカスのレストランフロアーは、12・13・14の3フロアー。一通り見て廻ります。
ぐるり一周見て廻り決めたのは、ハンバーグ専門店・ボストン。大阪・昭和町に本店がアル有名店。1度は訪れたかった、お店です。
マズは、ビール。昼から、ビールです。サービスのミックスナッツが、嬉しいです。
サイドメニューの生ハムサラダ。サラダの美味しい洋食店は、メインも美味しいと言う法則を、信じている私には大満足のサラダ。
ヨメさんは、煮込みハンバーグ。一口頂くと、非常に美味しい。
私は、看板メニューのボストンハンバーグ。ソースを掛けるとジュージュー音がします。お箸で切れる柔らかさ、肉汁が溢れます。私見ですが、大阪美味しいハンバーグランキング暫定1位決定。
14階のレストランフロアーから専用エスカレーターで、美術館のフロアーに上がります。
美術館のアル16階には、屋外庭園がアリしばし休憩。
16階でも、この眺め。美術館の後、展望フロアーに行こうと思っていましたが、この眺めで満足。
流石にハルカス、16階からでも見上げます。
マスコットらしきワンコ。
展示内容のポスター。館内は、残念ながら撮影禁止。展示内容は素晴らしく、まさしく至宝なのですが、商業ビルの中ではイタシカタ無いのでしょうが、狭さは否めません。
観賞後、フープを抜け・・・
アンドに向かいます。お目当ては、扇風機購入。MUJI の扇風機を、見ますがイマイチ。
気を取り直して次の目的地に。天王寺動物園の入口辺りで、振り返るとハルカスのベストビューだと、ヨメさんが教えてくれましたので、パチリ。
次の目的地、一心寺到着。私とヨメさんの両母親が、眠る場所。
参拝に向かいます。
私とヨメさん、それぞれ参拝。心の会話をします。
一心寺から扇風機を求めて、難波に向けて歩きます。途中喫茶店にて休憩、カフェでは無く喫茶店。アイスコーヒー、美味しかったです。
難波の MUJI と LOFT が入ったビルに・・・
LOFT でイイ感じの扇風機発見、その場でアマゾンを調べるとアマゾンの方が、少し安い。アマゾンにて購入する事に。 -
その後、ビックカメラのカメラ売り場を冷やかして帰宅。美味しいハンバーグと若冲に出会え、満足な休日でした。
おわり