マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長文すみません。ですが有名な詐欺師に絡まれたので是非出来る限り拡散をお願いします。そして皆さん、引っかからない様にして下さい。<br /><br />---------------------------------------------------------------------<br /><br />久々のセブパシフィック、またマニラ(フィリピン行き)。<br /><br />スーツケースガラガラ引いて町中歩くと物乞いや勧誘達に絡まれること必須なのでリュック+小さなバッグで関空よりレッツゴー。<br /><br />まず、手荷物の制限は7キロまで(カバンのサイズ制限も有ります)。<br />以前搭乗した時はPCバッグなどを追加で一つ可でしたが、現在その説明がなくなっています。<br />4travelのQ&amp;Aで先輩方に尋ねた所、重量なんて計られないよ &amp; 小さいバッグ持ち込めるよ、との事。<br />荷造りしたら6キロ強だったので重量は問題なし。試しに冒頭の小さなカバンを一つ増やしてカウンターに行ってみると、、、<br /><br />全員手荷物の重量計られてます。<br />そして大量の荷物のフィリピン人達。当然重量オーバーで追加料金払って預けるか、捨てるかの選択を迫られ、更にほとんどのフィリピン人が引っかかるので1グループのチェックインにやたら時間が掛かります。<br /><br />私は無事6.3kgで問題無し。また小さなカバンには触れられませんでした。<br /><br />結論としては、手荷物は7kg以内で収める必要が有り、小さなカバンは持ち込み可能、です。<br /><br />なお、機内サービスはLCCなんでそもそも期待せず。<br />座席は追加料金払って非常口席にしましたが、周りを見ると通常の席でもそれほど窮屈ではなさそうですね。<br /><br /><br />今回の本題はマニラ空港到着後。<br />深夜着のため、夜間の移動は念には念を入れて避けたかった、フィリピンのタクシー大嫌い、試しにバスと電車で移動してみたかった、ために空港で一夜明かすことに。ターミナルは3です。<br /><br />良い寝床を探して飲食店などが有る4階に着いたら、どこかで見たこと有るような帽子被ってリュック背負ったおっさんが3階を見下ろしたり、辺りうろちょろしてるのが目につきました。<br />この時点では、どっかで見た様な気がする…、程度にしか思ってなかったです。<br /><br />そしてようやくトイレ付近の椅子で横になれる空きスペースを見つけ、防寒着を椅子に敷き、空気式の枕を膨らませてたらおっさんが隣のベンチに座り、独り言をつぶやいている(なんか変なのが来たなと無視)。<br /><br />するとこっちに向かって何か言い出しました。<br />無視無視、とだんまり決め込んでたら袖を引っ張られ、<br /><br />「あなたは現地人?それとも旅行者?俺、旅行者で世界中を回ってるんだけど、このファッキンな国で足止め食らってる。ちょっと愚痴聞いてくれないか?」<br /><br />と。<br /><br />本当は聞きたくなかったのですが良い寝床を失いたくなかったし、無視しても空港内で再遭遇したら面倒だな、と一先ず話を聞いてみました。<br /><br />すると、ははーん、ネットで事前に知ってたので騙されなかったのですが(いや、知らなくても騙されないと思いますが)、これが噂のオーストラリア人詐欺師ですか。<br />皆さんもネットで検索してみてください。情報がたんまり出てきます。どうもこのおっさん、同じ事を少なくとも4年はしてる模様。<br />それより何より引っかかるお人好しな方々がいるので止めないのでしょう。<br />被害者がこれ以上増えない様に手口とわかりにくいですが写真を掲載致します。<br /><br />始まった愚痴はネットに有るのとほぼ同じ。<br />ボラカイ島に行ったが帰りにロストバゲージに会うわ、乗り継ぎが出来ないわ、金ないわ、オーストラリア大使館、警察、航空会社は取り合ってくれないわで途方にくれている、と。<br />で、手に持ったジェットスターのeチケット(おっさん曰くマニラ→シンガポール)とシンガポール航空のeチケット(シンガポール→オーストラリア)を見せ、今日中にシンガポールに行かなければこのシンガポール航空を使ってのオーストラリア行きに搭乗出来ない、と嘆きます。<br /><br />でも、そこでふと気づきました。こんなeチケットやったっけ?<br /><br />そして頭悪いおっさんは、24日中にシンガポールに行かなければオーストラリアへ帰れない、と言ったのに、チケットの日付は22日となってました。<br /><br />「おいおい、あんたいつからこのマニラ空港で足止め食らってるんだよ。あんた昨日(23日)ボラカイからマニラに着いて、今日(24日)シンガポール発の飛行機に乗るって言ったのに、なんで22日のチケットなんだよ」、とツッこんだら焦り出し、<br />「いや、このチケットは前のやつで、今日中に、あれー、、、」<br />としどろもどろ。<br /><br />オーストラリア大使館が助けないわけないやろ。そうか航空会社を説得しろ。金無かったら航空会社から金借りて帰りなさい。じゃあね、良い旅を、とおっさんと寝床と別れを告げました。<br /><br />このおっさんがいるので折角見つけた寝床を使うのは危険と判断(寝てる内に何されるか分からないので)、仕方なく3階でフィリピン人達と混じり床で寝ることに。床って冷たいんですね、、、<br /><br />なお、寝っ転がりながら4階を見上げたら、おっさんは次なるカモを探すべく、また3階を見下ろし、そして見つけた次のカモちゃんに話しかけていました。<br /><br />分かり辛いですが横顔の写真を撮りましたのでこのおっさんにはお気をつけ下さい。<br /><br />なお、オーストラリア人と言ってますが、欧米系ではなくインド系です。話す英語もオーストラリアではなくインド訛りが感じられます。

マニラ空港で有名なオーストラリア詐欺師に絡まれる by セブパシフィックの旅

2015/06/23 - 2015/06/24

たびたび3さん

久々のセブパシフィック、またマニラ(フィリピン行き)。

4travelのQ&Aで先輩方に尋ねた所、重量なんて計られないよ & 小さいバッグ持ち込めるよ、との事。

全員手荷物の重量計られてます。

なお、機内サービスはLCCなんでそもそも期待せず。

今回の本題はマニラ空港到着後。

するとこっちに向かって何か言い出しました。
無視無視、とだんまり決め込んでたら袖を引っ張られ、

と。

始まった愚痴はネットに有るのとほぼ同じ。

でも、そこでふと気づきました。こんなeチケットやったっけ?

「いや、このチケットは前のやつで、今日中に、あれー、、、」
としどろもどろ。

1.5
1.5
1.0
鉄道 徒歩
セブパシフィック
じゃらん

夜の便なのでガラガラ関空

搭乗が10分早まったはずなのに、結局20分遅れで出発という意味不明対応

搭乗まで自販機前に陣取りましたがコーラがとにかく人気。しかも皆さん大量に購入されますね。
    一度に何本も買うのは良いのですが1本1本取り出さず連続してボタンプッシュするため、取り出し口に缶が溜まっていき、いざ取り出そうにも取り出せねー、という状況に陥る方が大発生。
    無論、助けてあげても基本サンキュー無しです。

可愛いタトゥー

搭乗時。この状態で後ろから我先にと無理やり前に行く方々がおられます

追加料金(1500円)払っての足下広々席。これで広いか?と思いましたがやはり広かったです(苦笑)

膝が前に当たることないので快適

マニラ空港ターミナル3の4階。食べる所沢山と椅子数もそこそこ有り

コンビニ数軒有ります

深夜ですが飲食店など開いてます

後から知ったのですが、自分が寝た床と真反対に椅子ブースが有り、またガードマンもいるのでこっちが寝るのに良いポイントだと思います

ターミナル3は他のウンコターミナルと比べて大変快適です。
    あのクソターミナルのためにフィリピン行きを躊躇するくらい、です

色んな店有ります

詐欺師の写真。後ろからで分かり難いかもしれませんが、ネットで他の写真も有るのでそれと合わせてご覧下さい。
    この時朝の2時ですが、おっさんは日本からの便に合わせてわざわざ真夜中に空港に現れるんでしょうね

詐欺師の写真。横からで分かり難いかもしれませんが、ネットで他の写真も有るのでそれと合わせてご覧下さい。
    この絡まれてた人は無事だったのでしょうか、、、

• はるもとたかしさん 2015/09/20 09:25:58
    知りませんでした。
    情報提供ありがとうございます。

たびたびT3は利用しますが、

こんなクズがいるなんて初めて聞きました。

今後気をつけますありがとうございました。

たびたび3

たびたび3さん からの返信 2015/09/20 10:19:28
    RE: 知りませんでした。
    T3だけでなく、様々なターミナルやマカティでの目撃情報も有ります。

ほんと、とことんクズですな。

お気をつけ下さいませ(引っかかる事はないでしょうが)。
  • rascalpossamさん 2015/07/20 19:08:46
    私も話しかけられました!!
    たびたび3さん

はじめまして。rascalpossamと申します。

私も一昨年のセブ旅行の際に
    マニラ空港でこのおじさんに話しかけられました!

たびたび3さんの旅行記表紙写真見て
    あの人だ!と直ぐに思い出しました!

ターミナル2で、フィリピン航空の搭乗口付近の
    長椅子で待っている間に隣に座ってきて
    たびたび3さんと同じようなことを言われました。
    チケットも見せてきましたが、なんか怪しいな〜と思ったので
    ふーーん、そうなの、係員に言ってみたら?
    私に言われてもどうにもできないですよと言ったら
    他の人の所へ行きました。
    きっぱりと言ったからかしつこくしてこなかったです。

やっぱり、あの人の話は作り話だったのですね。

騙されなくてよかったです!(-_-;)

こういう人、本当にいるんですね〜。

マニラ空港、やっぱり嫌いです!"(-""-)"

rascalpossam

たびたび3

たびたび3さん からの返信 2015/07/22 15:08:48
    RE: 私も話しかけられました!!
    rascalpossamさん、

はじめまして。
    ご連絡ありがとうございます。

rascalpossamさんも災難でしたね。
    被害は無くても話掛けら関わるだけでも気分を害しますものね。

ダマされる人が悪い、なんて声も有りますが、今時感心する純粋な心を持った人につけこむ輩がそもそもの悪だと思いますので、呉れ呉れもこれ以上の被害者が出ず、このおっさんが商売(?)上がったりになる事を願います。

それにしてもこれだけ長年頻繁に空港を訪れ、フラフラと何時間もしていたら確実に空港職員はおっさんが怪しげな人物だと分かっているはずです。
    また聞いた話によればマカティ辺りも出現スポットらしいです。
    にも関わらず野放しにしているマニラ空港並びにフィリピンという国が私も嫌いです (笑)

> たびたび3さん
    > はじめまして。rascalpossamと申します。
    > 私も一昨年のセブ旅行の際に
    > マニラ空港でこのおじさんに話しかけられました!
    > たびたび3さんの旅行記表紙写真見て
    > あの人だ!と直ぐに思い出しました!
    > ターミナル2で、フィリピン航空の搭乗口付近の
    > 長椅子で待っている間に隣に座ってきて
    > たびたび3さんと同じようなことを言われました。
    > チケットも見せてきましたが、なんか怪しいな〜と思ったので
    > ふーーん、そうなの、係員に言ってみたら?
    > 私に言われてもどうにもできないですよと言ったら
    > 他の人の所へ行きました。
    > きっぱりと言ったからかしつこくしてこなかったです。
    > やっぱり、あの人の話は作り話だったのですね。
    > 騙されなくてよかったです!(-_-;)
    > こういう人、本当にいるんですね〜。
    > マニラ空港、やっぱり嫌いです!"(-""-)"
    > rascalpossam

たびたび3さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る