セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブパシフィックが成田ーセブの運行を開始し、そのプロモで片道1000円を売り出したので便乗した。往復とサーチャージ・成田空港使用税(マクタン空港は別途750ペソ)込みで6580円。どうせビーチに行くならと、海に面したプライベートビーチを持つホテルを探していたところ、7泊で39900円のEGIビーチ&リゾーツを発見。会社の福利で1泊2000円が出たので25900円。成田までの往復を合わせて約35000円である。1日だけはアイランドホッピングに行きたいと思っていたのだが、オプショナルツアーでは催行人員が2人になっている(1人だと倍)し、他のグループと便乗すると孤独感が増すので今一。そこで、いつもなら百貨店の女性に声をかけて案内してもらうところだが、事前にフィリピーノとただで知り合えないか画策した。しかし、yahoo philippineのチャットルームはセブアノ語だし、どうも使い方が難しい。そこで、あれこれと手をつくしてたどり着いたのがSKOUTというソーシャル系。そこでLAPUーLAPUシティに住んでいる30歳までのスリムな方に片っ端から英語でチャットの誘いを行った。英語なんて40年以上前に中学で英検3級をとって、大学で少しやっただけでろくにしゃべれない。しかし、今は翻訳ソフトという便利なものがあり、簡単な中学英語でチャットを開始。先方から声をかけてくるのはお金がらみばかり。そこで20人位に声をかけ、まともなマッサージやさんの女性(19歳)とアイランドホッピングを予約・同行してあげるという女性(24歳)とセブ市に住むネイル関係の仕事をしている38歳の女性にお世話になることとなった。アイランドホッピングはシュノーケリング、カオハンガン島(バーベキュー)、シュノーケリング、とりたてのウニを食するという感じで大満足。2人分の7000ペソを支払い、ちょっと贅沢だったが、2人貸切・クルー3人という富豪になった気分を味わえ、ジプニーの乗り方等も教わり、若い可愛い子と一緒なら安いと思ってしまった。アイランドホッピングに連れて行ってくれたKちゃんは真面目な女性。チャットをやっていて、一緒に行こうということになったが、問題は支払い。カード払いはできず、立て替えてもらうには高額だし、信用しないだろうと思っていたら、支払いは当日で良いとのこと。友人のやっているショップに頼むということであった。着いた当日にマッサージを頼み、翌日にKちゃんと昼ごはんを食べて、月曜日にアイランドホッピング。その後18日は雲行きが悪くなったのでガイサノに行って土産を、その後、カジノに行ったら1500ペソの投資で1万2000ペソをゲット。いつもながらカジノは95%の還元だから、小金は儲かるのは非常にありがたい。<br />ちなみに愛用のフィリピン製スマホ・チェリーモバイルに今回はGLOBEのSIMを入れてネット環境を整えた。マクタンだとGLOBE、セブ市だとSMARTのつながりが良いというのを教えてもらったからだ。驚いたのは洋上でもつながることだった。URCHINを食べるかと聞かれて何のことかわからなかったが、Kちゃんが検索し、ウニだということがわかった。危うく食べ損ねるところだった(苦笑)。<br />セブパシフィックは手荷物が7Kgまで+1個だけということだったので、リュック1つに詰め込んだ。ところが行きも帰りも計ろうとしない。飲み物・食べ物の持ち込みもOK。エアアジアよりも緩いなと思っていたが乗ってみてわかった。ガラガラなのである。行きも帰りも3人がけで横に寝転んでいたから楽チンだったけど、先行きは危ういなと感じた。セブパシフィック頑張れ!フィリピン人にもVISAが緩和されたらいいのにね。フィリピン人は日本人にすごく友好的だ。

セブ島7泊8日3万5千円の贅沢一人旅

同上

カオハンガン島

バーベキュー
    エビ、イカ、カニ、サカナ、鶏肉、豚肉、ご飯に果物
    残ったのはクルーが食べる

ウニの取れるところはすぐ向こうは深い

• ウニ

ウニ

ウニを取りに潜ってくれたクルー

ウニをさばくクルー

ウニをフィリピーノは食べないから一人でたいらげた

帰りがけの船から

EGIホテルの近くは地元の市場だそう

空港前のカジノ

マリーナモールで食った昼食
    マリーナモールから空港は7ペソ、空港からEGIリソートまで180ペソで気の毒だったから、220ペソあげたらえらい運転手さん喜んでくれた。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 191円/日~

フィリピンの料金プランを見る