伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海沿いゆるゆる日本一周 三重県編1 の続きです。<br /><br />伊勢神宮 内宮ー外宮 を参拝しました。<br /><br />外宮の朝の散歩が清々しく気持ち良かったです。<br /><br />

海沿いゆるゆる日本一周 三重県編 2

2014/03/22 - 2014/03/24

kinako

kinakoさん

海沿いゆるゆる日本一周 三重県編1 の続きです。

伊勢神宮 内宮ー外宮 を参拝しました。

外宮の朝の散歩が清々しく気持ち良かったです。

自家用車

内宮近くに来てちょっと苦労したのが駐車場探し

この時間、近くの駐車場は満車、または時間が遅いからなのか閉鎖されていたり。

当日の駐車場状況はこちらで確認すると良いです。
    「らくらく伊勢もうで 駐車場案内hp」
    こちらでは満車や閉鎖などの状況、料金など
    地図と共に見られます。
    (f5を押すと最新の情報が見られます。)

内宮B5駐車場という五十鈴川沿いの駐車場が空いていたので
    そこに停めることに。

南は山口。北はとちぎ。新潟。
    全国から来てる。すごい。

三連休の16時位。
    川沿いの広い土地に7割〜8割くらいの駐車量。
    昼間はもっと混むんだろうな。
    帰りの車で出口が渋滞しかけていました。

ちなみに私が帰る時は(17時過ぎていました)
    行列ができる大渋滞でした。

内宮近くのおはらい町、おかげ横丁に着いたら、もうすぐ閉店の雰囲気。
    なので、先にこちらを観光。
    順番が全て逆な私たち。

レトロな建物の隙間から見える空。

おはらい町 名所・史跡

伊勢うどん
    てこね寿司
    コロッケ
    赤福
    オシャレなカフェ
    駄菓子
    雑貨屋

どこのお店も風情があって
    見ているだけで楽しくなるお店がいっぱいでした。

おかげ横丁 名所・史跡

行く道中で看板をたくさん見かけた噂の赤福。

赤福本店に行ってみました。

ここも、もちろん混雑です。
    お店に入ると持ち帰りか食べるかで並ぶ場所が違うらしい。

先に個数と料金を払うと空いている所にどうぞと通されます。

お店の方はチャキチャキしてます。
    今日が忙しいからかと思ったのですが、三重全般にチャキチャキした接客が多いように感じました。
    良く言えば歯切れよく気持ち良い接客と感じるか、せわしなく感じるか感想が分かれるかもしれません。

中は真ん中に通路があり、左右には段差があって畳の間が広がっていて所狭しと人が座っています。
    何人か席を立った所に、すみませんと声をかけながら進んで座りました。

ほどなくして赤福が到着。

おおっ!
    お土産でいただく赤福も美味しいと思っていましたが
    お店で食べるのは、また一段と美味しい。

甘くて、でもサラッとしたこしあんと柔らかいお餅が一緒になって溶けて行きます。
    美味しいー

しばし幸せな時間・・・

ハッと我にかえると目の前には席待ちで廊下に立っている方の姿が。

さささっお店からでることに。
    すみませんと声をかけつつ廊下に出て入口とは反対側に歩きます。
    出口側には小川が流れていて、空いている時には、この小川を眺めながらのんびりとできそうです。

赤福 本店 グルメ・レストラン

宇治橋手前の鳥居

17時頃ですが、参拝に訪れる方はたくさん。

それでも昼間よりは少ないのでしょう。

宇治橋から見る五十鈴川

五十鈴川御手洗場

人の中から離れ ホッと一息。

ここで手を洗い清めます。

参道は針葉樹の香り。

大木が歴史をかんじさせます。

寒かったのと人が多めだったので
    正直あまり感動しなかった内宮でした。

でも、五十鈴川からの緑や暮れかかる空の色がとても綺麗でした。

おかげ横丁で購入した、さんま寿司。
    美味しかったです。

朝6時だったか5時半だったか

散歩がてら 伊勢神宮外宮へ

薄桃がかった空とちょっとレトロな建物のコントラストが

なんとなくジオラマぽくて面白かった。

この緑色の屋根のお店は後に寄る

伊勢うどんのお店。

若草堂。

若草堂の向かいには

ドミトリーハウスがあって

外国からの家族と、ここで知り合った感じの人たちが一緒に写真を撮っていました。

なんかいいなー。

鳥のさえずりだけが響く鳥居前

外宮 内宮共に朝5時から参拝できます。

朝のお参りはとても良かったです。

始まったばかりで

パリッとしている

パワーがみなぎっている感じ。

ザクザクと音を立てる砂利も何となく新しい感じがしたし

針葉樹の香りと少し冷たい空気が清浄感を際だたせて

気がつくと深い呼吸をしている自分にきがつきました。

そして、鳥居を出るときには朝日が

大きな針葉樹の間に道を作っていて

それが神々しくて

それを見たら、なんだかすごく感動してしまいました。

参拝は朝早く。を強くお奨めします。

さて、伊勢にきたら伊勢うどん!食べたい!

でも

こんな時間に開いているお店はないだろうと思っていたら

若草堂が開店していました。

若草堂は6時半からオープンしています。

昭和チックな店内ではオープンしてるかしてないか微妙な雰囲気で

躊躇していると

奥からおばあちゃんが出てきて

「どうぞ」と

これまた味のあるストーブに火を入れてくれました。

若草堂 グルメ・レストラン

伊勢うどんは

柔らかいけど、どろどろとか切れ切れではなく

もちもちした食感もあって美味しかったです。

タレも色は濃いけれど、味は濃いわけではなく甘めでちょうどよい。

朝にちょうどよい優しいお味でした。

若草堂 グルメ・レストラン

• 若草堂 グルメ・レストラン