和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売新聞、今日の朝刊に、「10万本 気分は北海道 和泉」のタイトルが。<br /><br />和泉市にある和泉リサイクル環境公園内のラベンダーが、今月初めから咲き始め、今月末まで紫色の花が楽しめるとのこと。<br /><br />さっそく行ってみようと思います。<br /><br />また和泉市に隣接する泉北郡忠岡町にある正木美術館では、「一休日和」と題した特別展が行われています。<br /><br />ラベンダーのあとは、一休さんを目指します。<br /><br />【写真は、和泉リサイクル環境公園のラベンダー畑です。】

ラベンダーの和泉リサイクル環境公園へ

2015/06/25 - 2015/06/25

のーとくんさん

さっそく行ってみようと思います。

ラベンダーのあとは、一休さんを目指します。

【写真は、和泉リサイクル環境公園のラベンダー畑です。】

自家用車

和泉リサイクル環境公園は、産業廃棄物会社の大栄環境が、地域貢献のために四季の花を植え無料開放しています。

早速、花が迎えてくれます。

朝は晴れていたのですが、ちょっと曇ってきています。

ラベンダー畑です。
    手前は、これからのラベンダー、向こう側に見ごろのラベンダー畑が。

ラベンダーの一番手前にピントを合わせてみました。
    蜂がたくさん集まってきています。

ラベンダー畑が続きます。

一面のラベンダー。

畑の道を歩いていきます。

ラベンダー畑の中をのぞくと、蜂さんが。

蝶々が。

黄色の蝶々。
    黄色が紫のバックに映えますね。

さえずりが空から聞こえてきます。
    多分ヒバリさん。

ひまわりの花がぽつんと一つ。

相変わらず、蜂が多い。

ラベンダー畑から離れてみます。

バラ園の方に。

バラも綺麗に咲いています。

バラ園でよく見る、バラのトンネルもありますね。

金剛山の方でしょうか。

中央台地休憩所の方に行きます。

地面を歩く、こちらも多分ヒバリさん。

ブルーベリーの実。

青空が見えてきたので、再びラベンダー畑に。

ラベンダーに蝶々が。

ラベンダーの一束。

谷山池、東大寺を再建した俊乗坊重源(しゅんじょうぼうちょうげん)上人が、その勧進の途中大変荒れていたこの辺りの土地をみて、農業のできる土地にするため作った池です。

村人が大変喜んで、重源上人の姿を石に刻みました。

その近くには、アジサイが咲いています。
    ちょっと乾いた感じになっています。

アジサイに、クマンバチくんが。

駐車場に戻る途中、ヤマモモの実がなっています。

食事もできるだろうと、桜珈琲泉中央店に寄ってみました。

中庭に面したところに坐りました。

天井は、こんな感じ。

昼過ぎまで、モーニングがあるので、そのなかからこれを選びました。
    珈琲もパンもおいしい。

水は、このようなボトルで。

正木美術館に行く途中で、西福寺(さいふくじ)に寄りました。
    ここは桑原町、雷が落ちない由来のあるお寺です。
    さきほどの俊乗房重源上人が中興の開基と伝えられています。
    ここが、治水工事(谷山池)の拠点だったかもしれませんね。

蓮が、綺麗に咲いています。

本堂の屋根もきれいな曲線をしています。

これが、雷がおちなくなった、雷井戸です。
    井戸に雷がおちた時、蓋をして閉じ込めてしまいました。
    今後この地に雷をおとさないと約束したので、逃がしてあげました。
    そこで、桑原には雷がおちないことになりました。

玉ねぎがたくさんぶら下げてあります。
    これから正木美術館へ。

正木美術館です。
    古美術品のコレクターで、正木美術館の創設者正木孝之氏、一休禅師を大変尊敬していて、今回氏の生誕120年を記念して、「一休日和」が開催されています。
    30点と少ない展示ですが、味のある展示物ばかり。

お茶をいただきに、正木邸の方に。

趣のある道を歩いていきます。

突き当りを右に曲がると、まだ道が続きます。

萩の花。

面白い形をした、燈籠があります。

正木邸に上がって、お茶をいただくところに。
    手水鉢、綺麗な水面です。

まずは茶菓子が。

この方向に座って、お茶を待っています。

つづいてお茶が。

右の方には、床の間が。

正木邸の玄関には、大きな石が。

玄関の横には、井戸が。
    これから駐車場へ。

(おしまい)

• レイジーガーデナーさん 2015/07/02 16:16:26
    こんにちは♪
    ご無沙汰しておりました。
    最近、いま一つ調子が出なくて…。(>_<)

ラベンダー、色も香りも大好きです!
    バラも咲いてるなんて、うっとりですね。

美味しそうなモーニング、美術館、
    趣のある茶室など、どれも素敵!

盛りだくさんで旅行記2本分ありそうな
    中身の濃い内容ですね。(^^)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/07/03 07:32:39
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございまーす。

ラベンダー、もう少し色が出たらよかったのですがー・・・。
    この日、いろいろ行けて良かったです。
    モーニング、美味しかったです。
    そのあたり、お伝えできましたでしょうか。

また、おじゃましまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ