2015/06/18 - 2015/06/23
山Pさん
2日目。
初日は、下見がてらランドへ行き、ある程度下調べしたので、今日はDCAへ。
お目当は、カーズランドと、ワールドオブカラー(WOC)、アラジンのショー。
これだけは必ず観て、他は散策しながら、today(ショースケジュールが載っているチラシ)を見て、興味があるものに行きました。
まずカーズ。
やっぱり人気ですね。
オープン前から、パークには入れますが、カーズランドには入れないので、その手前で沢山の人が待ってます。
ここで、待つ場所に要注意なのが、FPを取るか、そのままスタンバイで乗りに行くかによって、待つ場所を選んで下さい。
通りの左手にFP発券所があるので、FPを先にある取る方は左寄りに。
そのままスタンバイで乗る方は、右寄りで待ってる方がいいです。
特にFP目当ての方は、あっという間にFP列が後ろに伸びていくので、せっかく前にもいても、右側に居ると後ろに回らないといけなくなりますので気を付けて下さい。
あと、エリアオープンになっても、日本みたいに走る人はいません。
なので、走らずに進んで下さい。
WOCを見たい方も、カーズの後にFP取りに行く事をオススメします。(カーズに乗りたい方)
WOCは他のFP発券していても、関係なく取れます。
あと、エリアがイエローとブルーに分かれており、発券時はどっちが出るかわかりません。
私は、カーズを発券後にすぐ、WOCのFP発券に行きましたが、その時はブルーでした。
FPには、何時には何時〜何時までに来て下さいと書かれてますが、この時間より早めに行く方がいいです。
すでに、沢山の人がその辺でスタンバイしています。キャストがキューラインを作り始め、一気に人が押し寄せます。
なので、出来るだけ早めに来て、近くで待ってた方がいいと思います。
私の時は、上手がイエロー、下手がブルーで。センターはダイニングプランのエリアでした。
とりあえず、一番前でもいいのですが、風向き等で濡れる事もあるので、濡れずにゆっくり見たい方は、少し後ろの植栽の柵前を取ると、人の頭を気にせず、また前より一段高くなっているので、とても見やすいです。あと、場所によってはスピーカーがあるので、正面の画面のに当たる部分にスピーカーの柱が被らないような位置を選ぶのがいいかと思います。
あと、アラジンのショーが、お昼過ぎから数回行われてます。
こちらも、結構人気があり、一回目の公演も1時間以上に前から並んでる方がチラホラいます。
40分くらい前に行きましたが、結構並び始めていて、そこから続々と人が集まりはじめました。
入り口で、一階席と二階席の並ぶ列が変わってくるので、よく見て並んで下さい。
私は、1階(オーケストラシートだったと思います)に入りましたが、二階で観ても良かったかな?と思う演出もありました。
もし、二回観られる予定の方は、一階、二階と別の場所で観られるのもいいかと思います。
ショーは、約1時間弱の結構しっかりした内容で、見応えあります。
興味がある方は是非観てください。
オススメです。
あと、たまたま通りすがりで観たショーで、Red car Trolley News Boys というショーが、ブエナビスタストリートを抜けた噴水前で、1日数回やっています。
新聞配達員のダンサーさんと、ミッキーメインのショーですが、トーキングミッキー(目や口が動きます)が出ています。
内容も60周年バージョンになってるそうです。
(初めて観たので、以前との違いが分かりませんが。。。)
ミニショーですが、こんなに近くでミッキーを見たり、ダンサーの踊りを観る事は、日本では出来ないので、是非一度は見て頂きたいです。
私が行った時は、1日6回公演だったので、うまく回れば一回は観れる時は思います。
あと、オススメなのは、キャラクターグリーティングです。
TDRと違って、アメリカは基本フリーグリーティングではなく、整列グリーティングです。
なので、必死にキャラクターに声を掛ける必要もなく、ラインカットまでに並べは、必ず写真を撮れます。
私は今回、ブエナビスタストリート近辺でやっている、キャラクターグリーティングに少し並んでみました。
時間によって、キャラクターと場所が変わりますが、基本近辺でやってますので、終わっていても、少し休憩がてら待てば、誰かしら出てきます。
個人的な感想ですが、ブエナビスタストリートでのキャラクターは、みんな面白くて優しい感じがしました。
ポーズを取って写真を撮るだけではなく、色々してくれる事が多かったです。
そして、一人ひとりに対してのグリーティング時間が長いかなと。
キャストさんに、自分のカメラを渡して撮ってもらったのを確認すると、キャラクターとハグしているところや、話をしているところ、サイン中など、いろんなシーンを沢山撮ってくれます。
また、フォトパスというカードを貰うと、そこにキャストさんの一眼レフで撮った写真のデータをカードに入れてくれます。
パークで一枚単位でも印刷可能ですが、結構高いです。
なので、出来るだけ沢山撮ってデータを入れてもらい、日本に帰ってからネットでCD-Rをオーダーするのがお得かと思います。
(でも、これも結構な値段です)
黄色◯印→cars FP発券所
ピンク色◯印→world of color FP発券所(クマの裏側) -
ワールドオブカラーを観るために場所取り。
後ろの植栽前にしました。
スピーカーがあるので、観覧車とジェットコースターに設置される、プロジェクションスクリーンが見える位置を選んだ方がいいかと思います。 -
COZY CONEのところで、ポップコーンやスナックフード、ドリンクなど軽食が売ってます。
Red Car Trolley News Boysで、ミッキーがトロリーに乗って戻っていきます。
WOCのFP発券所は、このクマを目印に。
クマの裏側にあります。 -
カーズのFP発券所。
通りの左側にFP発券所の入口があるので、先にFPを発券する場合は、左側で待つ方が早いです。 -
DCAの中にあるoff the pageというお店。
ハリウッドランドにあります。
ここでは、60周年のグッズが少しと、絵やオーナメント、置物があります。
イラストレーターの方がいると、好きなキャラクターのスケッチを描いてもらう事もできます(有料です) -
Red Car Trolley News Boysのショーで、一瞬ですがミニーちゃんも出てきます。
というか、通りすがる感じで、あっという間に去っていきます。