2015/06/21 - 2015/06/21
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,590アクセス
■山里海がテーマの中央森林公園・三景園で花まつり/広島県三原市本郷町
中央森林公園の中に、三景園があります。あじさい園には、スギやヒノキの樹間に市民ボランティアが植えた100種、10,000株のあじさいが咲き揃います。
今年は、あじさいを中心とした花まつりが6月13日より7月5日まで開催されます。さすがは100種あるだけあって、秋篠手まり、紫紅梅、綾、羽衣の舞、コエルエアー、コガクウツギ、白妙、土佐涼風、フラウフジヨ、舞妓、ミスヘプバーン、フラウヨシコ、桃花、九重タマ、伊予絞りなどの珍しいあじさいを見ることができます。
三景園の入場料は、イベント期間中大人310円、子供160円で、保護者同伴の高校生までは無料になります。
この庭園は、三つのゾーンから出来ています。一つは、自然林を生かした山のゾーンで、高低差約14mの「三段の滝」があります。
次いで、里のゾーンには、竹林、梅林、ため池(里の池)、もみじ谷を配し、里山をイメージしました。
もう一つは、瀬戸内海を表した海のゾーンで、大海に中島群と橋、そして、宮島を連想させる数寄屋風水上建築の「潮見亭」等があります。
これらのことから、広島の山・里・海の三つの風景にちなんで『三景園』と名付けられました。
【手記】
便利になりました。高速道のアクセスの関係で自宅から1時間くらいで行くことができるようになりました。
- 1万円未満
- 自家用車
■東広島・呉自動車道
紫陽花と花菖蒲が見ごろ…紫陽花を中心とした花まつりが6月13日より三原市の三景園で開催されていますので今年もドッビューンと行って楽しんで参りました。 -
■広島空港/広島県三原市本郷町
[P] 三景園入り口近くが空いてなかったので県営駐車場の方へ周りました。 -
三景園空港側入り口 -
花まつりポスター -
▼中央森林公園・三景園で花まつり/広島県三原市本郷町
潮見亭正門 いちご商品を売っていた。 -
写真パネル -
売店 コイのえさ -
陶芸ねるこ窯 陶器展示販売 -
潮見亭回廊から、鯉のエサやり〜♪ -
▼中央森林公園・三景園で花まつり/広島県三原市本郷町
大海には、雌の錦鯉が約400匹泳いでいます。暖かい季節は動きが活発で、エサにすごい勢いで群がります。 -
▼中央森林公園・三景園で花まつり/広島県三原市本郷町
いつものように餌をやってみる。バシャッ、バシャッ。。。やはり醜いバトルが・・・ -
バクッ、バクッ (・ ◎ ・) (・ ◎ ・) -
潮見亭 -
・盆栽展
紫陽花(Hydrangeaハイドランジア)はアジア、北アメリカに約40種類が分布する低木で、日本には約10数種があります。 -
・盆栽展
アジサイの花は両性花(完全花)と装飾花(不完全花、中性花)の2種で構成されています。 -
・盆栽展
両性花は生殖能力のあるいわば花の本体で、雄しべと雌しべを持ちますが、開花してもあまり目立ちません。 -
・盆栽展
装飾花は大きな花びら(じつは萼)をもっていますが雄しべや雌しべが退化しており、実を結ぶことはありません。
・盆栽展
アジサイの花を見て多くの人が「外見上の花」と認識している部分はたいがいが装飾花だと思います。
・潮見亭
数寄屋造りの潮見亭は、総床面積611平方メートルで、総ヒノキ造りです。 -
・潮見亭 -
・大海 -
・月漕亭
前景は、瀬戸内海の波穏やかな入り江を連想させる配置になっていて、水面に映える月影に向かって船を漕ぎ出したくなるような月夜のイメージから、「月漕亭」と名付けられました。 -
▼紫陽花が色とりどりに咲き揃う三景園の初夏/広島県三原市本郷町
里のゾーン -
広島エアポートホテルとフォレストヒルズガーデンを結ぶ屋根付き橋 -
里のゾーンの東北に位置するアジサイ園には、棚田をイメージさせる石垣が連らなり、スギ、ヒノキの樹間に植えられたアジサイと見事に調和しています。 -
アジサイは土の酸度がひとつの要因となって(装飾花の)花色が変化し、アルカル性で赤っぽく、酸性で青っぽくなるとされます。 -
その性質を利用して西洋アジサイは酸度調整によって花色を変化させた鉢花が出回ります。 -
モアニ アンドフラメイツの皆さんによるハワイアンダンス -
ハワイアンダンス -
ハワイアンダンス しばらく見ておりました。 -
ハワイアンダンス -
ハワイアンダンス 向こうに一眼女子 -
ハワイアンダンス 珍しいダンスをありがとうございました。 -
アジサイの名前は藍色の花が集まるという意味の「あづさあい(集真藍)」が変化したものと言われています。 -
属名のHydrangea(ハイドランジア)はギリシア語のハイドロ(水)とアンジェイオン(容器)からなり「水の器」「水がめ」と解釈されます。 -
これはアジサイが根から非常に水をよく吸うから、果実の形が水がめの形に似ているからなど諸説があり、はっきりしません。 -
紫陽花の花言葉と言えば、「移り気」や「浮気」という言葉をご存知の方が多いと思います。これは紫陽花の花が成長に合わせて色を変化させるのが由来です。 -
あじさい(紫陽花)は夏の季語です。万葉集には二首のみ。 -
「言問はぬ木すら味狭藍 諸弟らが 練の村戸にあざむかえけり」 (大伴家持)
・・・ものを言わない木でさえ、あじさいのように色鮮やかに見せてくれますね。それ以上に言葉をあやつる諸弟たちの上手い言葉にすっかりだまされてしまったことですよ。と言う意味です。 -
「紫陽花の八重咲く如くやつ代にを いませわが背子見つつ思はむ」 (橘諸兄)
・・・あじさいの花が八重に咲くように、いついつまでも栄えてください。あなた様を見仰ぎつつお慕いいたします。という意味です。 -
そうそう、今年も注意深くカタツムリを探しながら歩いて行ったのですが、晴れていて暑いので出ていない。 -
広島空港のそばです。 -
特産品販売 -
特産品販売 今回は何も買わなかった。 -
最近は一眼を持った若い女性が多い。撮影会があったからかな。 -
ガクアジサイは青色が主流で、これには「辛抱強い愛情」という花言葉があります。
以上で「紫陽花観賞編」終了です。
旅日記は「睡蓮・ウシガエル・金糸梅編」へつづきます。へっ?ウシガエル?
THE END. つづく・・・
- わんぱく大将さん 2015/06/25 08:52:12
- どっちでしたっけ?
- Mecha Godzilla II & 703さん
アジサイの花、葉っぱでしたっけ? 食べると死に至らしめるというのは?ミステリー小説に使えそうな花ですね。
鯉が怖すぎる。ピラニアの如くです。
大将
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/06/26 20:26:37
- RE: どっちでしたっけ?
- わんぱく大将さん こんばんは。(こんにちは)
バルセロナの日本祭り記はよかったです。ありがとうございました。和服・浴衣・お面・太鼓・・・どれもスペインにはないものですよねー。
紫陽花は葉っぱがよくないようです。ここの錦鯉は大変よく飢えております。餌やりは楽しいです。 それでは〜。