2015/06/20 - 2015/06/21
もんきちさん
梅雨の金沢を一泊二日で訪れてみました。北陸新幹線開業の影響なのか飛行機+ホテルのツアーがとても安く出ており、クーポンを使って今回は1人13000円でした。
小松空港に17時に到着し、それから市内に向かうと18時前。宿泊の東横イン香林坊店は、空港バス停留所の目の前!素晴らしいところにあるホテルでした。雨も降っておらずまだ明るいので、東茶屋街に行き、帰りに主計街茶屋街に行ってみました。個人的には浅野川のほとりにある主計街茶屋街の雰囲気が好きでした。茶屋だけではなく、料亭や賑わう居酒屋などもありました。
夜の宴は居酒屋と決めていましたが、事前の予約はどこもいっぱいでした。ならば時間をずらして21:30に いたる香林坊店へ。すぐに入れました。海鮮も焼き物も揚げ物も大変美味しく、とても満足できる料理でした。値段も800円くらいのメニューが多く、良心的な会計でした。
翌日はホテルから歩いて兼六園に行きました。夜に降った雨が苔をしっとりとさせて、梅雨の兼六園も良いなと思いました。池、川、滝、噴水など水が庭園内に取り入れられており、とても落ち着いたよい眺めでした。
その後金沢駅に行き、駅前の巨大なオブジェを見て、レンタカーを借りました。昼食に選んだのが第7ギョーザ。昼時だったので40分くらい並びました。皮がパリパリで香ばしかったのですが、餡の量がやや少ないかなと思いました。
それから一気に東尋坊までドライブしました。途中雨が降ったりしていたのでヒヤヒヤでしたが、到着したとたん雲が切れて日が差してきました。柱状の岩が束ねられるようにしてそそり立っていて、断崖の上から見下ろす海は迫力がありました。見るポイントによって景色が違って見えるのも魅力だと思いました。海面まで下りられるところがあり、磯遊びができたり、透き通った海を見ることもできました。
小松空港に向けて車を走らせ、途中 すしくいねえ小松沖店で寿司を買いました。大人気の店で長蛇の列ができていましたが、持ち帰りならすぐできるのとのこと。買って空港のサクララウンジでいただきました。
梅雨時期の旅行でしたが、天候にも恵まれ、とても充実した旅行になりました。
羽田空港第一ターミナルのシェフズキッチンの洋食屋よしかみで昼食を食べました。浅草の有名店です。ステーキセット1080円。安い!これは食べて正解。美味しかったです。和風にんにくソースがよく合ってました。
宿泊は東横イン香林坊店。空港バスの香林坊停留所の目の前でした。雨が降っていても傘いらずです。
ホテル到着が18時前だったので、歩いて東茶屋街に行ってみました。茶屋の他にも落ち着いた感じの料理店がありました。
橋から見た主計町茶屋街です。個人的にはこちらの方が好きでした。浅野川に沿って茶屋街が続いていて、木の橋もあり情緒たっぷりでした。
主計町茶屋街にある中の橋です。木でできていて、橋の真ん中から見る街並みが綺麗でした。夕暮れに行くと店先の灯りが灯ってまたいいものだなと思いました。
片町一丁目を入ったところにある有名な居酒屋いたる香林坊店です。予約が取れない時は時間をずらして遅めに行くと入れる可能性があるようです。
刺身盛り合わせ2人前です。タコはそれほど好きと思ったことはないのですが、この水タコをみずみずしくて柔らかく美味しかったです。ぶりも甘エビも鯛もほんとうに美味しかったです。金沢に来て良かったと思いました。
メニューに名物卵焼きと書いてあり、どのテーブルにも並んでいたので頼んでみました。正解!箸を入れると出汁があふれ出て、ふわふわで美味しかったです。
白えびのかき揚げです。サクサクで全然油っこくなく、白えびの香ばしい味がしました。これも頼んで正解でした。
身がたくさん入ったあら汁です。
金沢冷麺!どんなものか試してみたく頼んでみました。韓国冷麺を醤油だしで食べるものでした。冷たくさっぱりしていたので締めには良かったです。
兼六園に行きました。香林坊からは歩いて15分くらいでした。有名な琴柱灯篭の近くには人がいっぱいでした。
根上り松です。
池や川など水と木々との調和が素晴らしかったです。
池の中には島も造られています。
北陸新幹線開業で注目の金沢駅です。この門はほんとうに立派な造りでした。
歴史と現代が融合したような駅になっています。
金沢駅前でレンタカーを借りて、ドライブにGO! -
第7ギョーザで昼食を食べました。人気の店で40分くらい待ちました。
定番のホワイト餃子です。皮はパリパリで美味しいのですが、餡の存在感が負けてる気がしました。個人的には餡をもっとたくさん入れてほしいと思いました。
でも安いです。餃子10個とご飯とスープがついて600円くらいです。満腹になりました。 -
棒棒鶏サラダは美味しかったです。鳥も食べ応えがありました。
白菜の漬物も頼みました。 -
金沢市街から高速を使って1時間15分くらいで福井の東尋坊に到着しました。出発した金沢は雨でしたが、東尋坊は雲が切れて日が射していました。
入江からは遊覧船が出ていました。柱状に固まった溶岩が束ねられるように海に突き出していました。
崖の先っぽで写真を撮っている姿は、落ちないかとハラハラしました。 -
見るポイントによって違った景色に見えます。自分の好きなポイントを見つけるのも楽しいと思いました。
蝋燭岩です。下まで下りられるところがあり、下りてみました。水は透き通って綺麗でした。潮溜まりに魚がたくさんいて、磯遊びもできます。
すしくいねえ小松沖店で買った盛り合わせ1.5人前です。1800円と安くはないですが、ネタも良く美味しかったです。