鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しさんと今年も旅行に。今回は一泊二日なので、近場の鳥羽、伊勢志摩にしました。<br />目的は美味しい物を食べる事。これ必須です(笑)  梅雨時期なので、雨が降っても大丈夫な施設も組み込みました。 結果的には初日は雨、2日目は時々晴れ間が見える薄曇りでした。

一泊二日 女子旅

2015/06/18 - 2015/06/19

ヒマリ

ヒマリさん

目的は美味しい物を食べる事。これ必須です(笑) 梅雨時期なので、雨が降っても大丈夫な施設も組み込みました。 結果的には初日は雨、2日目は時々晴れ間が見える薄曇りでした。

今回はホテルと交通機関は別々に取りました。
    ホテルは賢島です。
    神戸在住のため、阪神から近鉄の難波まで直通列車が今はあるので乗り換えがスムースになりました。大阪難波から鳥羽まではしまかぜで行きます。 因みにしまかぜは名古屋、京都、大阪難波から往復一本ずつです。大阪難波からは10時40分発。一月前からの予約で、団体さんも多いとの事で予約時間ジャストに申込み無事チケットGETです。
    鳥羽までのしまかぜの旅が始まります。

車内は2列、通路挟んで1列です。 シートはまるで飛行機のファーストクラス(残念ながらファーストクラスは乗った事ないのであくまで予想です)のような仕様。フットレストもあり、テーブルも新幹線より大きいです。写真を撮り忘れ今更ながら後悔…
    鶴橋を過ぎた頃から車内の食堂車へ。
    最近の特急や新幹線には食堂車が無くなってしまい、旅の楽しみが少し減ってしまったと思います。 一階、二階とありやっぱり二階から埋まります。二階の席へ案内してもらいました。
    暫し車窓を眺めながらコーヒータイム。

しまかぜの車体を難波で撮る事が出来なかったので、鳥羽駅で賢島行きの後ろ姿を撮りました。

鳥羽駅で真珠がお出迎えしてくれます。

最近次回の日本でのサミットに伊勢志摩が選ばれタイムリーでした。

鳥羽に着くと雨がかなり降っていて気温も少し低めでした。

駅ナカの食堂でお昼ご飯を。

ヘタ丼にお味噌汁のセット。

お刺身のヘタ 端っこですね。端っこを醤油タレに漬けた漬け丼です。

お昼を頂いてから鳥羽水族館へ向かいます。
    雨風少し強くなり、折り畳み傘が壊れそうになりました>_< 徒歩10分位らしいですが、雨風の為もう少しかかったと思います。

チケットは大手旅行代理店で購入しました。現地で買うより少しお得です。

シャチのオブジェが迎えてくれます。

2時のセイウチショーまで他の魚達を見学。
    何故かペリカンも(笑)

飼育している魚や動物達は日本一とか?

クリオネの優雅に羽?を広げて泳ぐ姿には感動しました。

いよいよセイウチショーの始まりです。

水族館のショーはプールでと思っていましたが、ブルーのシートを敷いた場所にセイウチがやってきて芸をします。牡牝二頭いて可愛い演技をしてくれました。飼育員のお兄さんのトークも面白く大人でもとっても楽しかったです。
    最後には触れ合いの時間もあり、ちょっとだけ肌を触らせてもらいました。思ったより毛も柔らかでしたが、ぶよんぶよんな感じだったような…

ホテルはこちらです。

電話をしたら駅まで迎えに来てくれます。

6月の閑散期でしかも平日。多分お客様は数組だったのでは。従業員さんの対応は普通に良かったです。

今回はバイキングではなく、部屋食希望のプランだったので、朝夕ともお部屋で頂きました。
    お風呂に入り、ゆっくりお部屋で御飯を頂きます。先ずはビール。

お品書きがなかったので、少し失念していますので、憶えてる範囲で。

先付、伊勢エビのお刺身、焚き物、海藻料理、豚の小鍋などなど。

小鍋以外はお魚もしくは海藻料理なので、全体的にあっさりしています。ロールケーキのデザートも付いてましたが、お腹いっぱいで残してしまいました。
    ビールが効いたせいか、この日は2人とも爆睡でした。

翌朝は少し早く起きて朝風呂に入りました(^_^)v

お風呂から出てきたとこに朝ごはん。

上げ膳据え膳最高です。

お天気は… まだすこーし雨が…
    チェックアウトする頃にはやんでました。

ホテルの方に駅まで送ってもらい、次の目的地の伊勢神宮へ。特急もありますが、普通電車でゆっくり移動します。
    伊勢市駅に着いた頃にはお天気も少し回復してました。

伊勢神宮の内宮までは駅からバスで移動です。

終点の内宮で帰りのバスの時刻を確認し、内宮を参拝します。
    五十鈴川は雨で川の水が増量してました。
    いつものように手水舎でお清めしご参拝。
    何度訪れても荘厳な社殿です。

さあ、いよいよランチの時間です。
    おかげ横丁でチェックしていたお店でランチです。

一枚めは鯛の胡麻ダレ丼、二枚めは友人チョイスの松坂牛のそぼろ丼。

お出汁をかけてお茶漬けとしても頂けます。

他にも色んな丼やローストビーフ丼や焼肉牛丼など、メニューは多種です。

お茶漬けのできる丼は、これからの季節にはサラッと食べられて良いと思いました。
    お値段も1500円位までなので、お昼にはお手頃ですね。

伊勢と言ったら赤福。

お向かいには赤福氷を出されてましたが、ちょっと寒かったので食べませんでした^_^;

バスに乗るまでに時間もあるので、コーヒータイム。

五十鈴川が見えるカフェで休憩です。

友人チョイスのロールケーキセット、私はチーズケーキセットをオーダー。

歩いた後のコーヒーはとても美味しかったです。

そろそろ帰る時間になり、伊勢市駅まで移動。
    帰りは伊勢志摩ライナーのビスタカーの二階建て車両の二階の席です。

伊勢市駅を出た時には車両には2人だけで、優雅に過ごしました(^O^)

一泊二日の短い旅でしたが、美味しい物を食べ、水族館では子供の頃のように楽しみ、ゆっくりホテルで過ごし、リフレッシュできました。

お留守の家族に感謝し、また次の計画を立てるのでした。