2015/06/18 - 2015/06/19
ヒマリさん
仲良しさんと今年も旅行に。今回は一泊二日なので、近場の鳥羽、伊勢志摩にしました。
目的は美味しい物を食べる事。これ必須です(笑) 梅雨時期なので、雨が降っても大丈夫な施設も組み込みました。 結果的には初日は雨、2日目は時々晴れ間が見える薄曇りでした。
今回はホテルと交通機関は別々に取りました。
ホテルは賢島です。
神戸在住のため、阪神から近鉄の難波まで直通列車が今はあるので乗り換えがスムースになりました。大阪難波から鳥羽まではしまかぜで行きます。 因みにしまかぜは名古屋、京都、大阪難波から往復一本ずつです。大阪難波からは10時40分発。一月前からの予約で、団体さんも多いとの事で予約時間ジャストに申込み無事チケットGETです。
鳥羽までのしまかぜの旅が始まります。 -
車内は2列、通路挟んで1列です。 シートはまるで飛行機のファーストクラス(残念ながらファーストクラスは乗った事ないのであくまで予想です)のような仕様。フットレストもあり、テーブルも新幹線より大きいです。写真を撮り忘れ今更ながら後悔…
鶴橋を過ぎた頃から車内の食堂車へ。
最近の特急や新幹線には食堂車が無くなってしまい、旅の楽しみが少し減ってしまったと思います。 一階、二階とありやっぱり二階から埋まります。二階の席へ案内してもらいました。
暫し車窓を眺めながらコーヒータイム。 -
しまかぜの車体を難波で撮る事が出来なかったので、鳥羽駅で賢島行きの後ろ姿を撮りました。
鳥羽駅で真珠がお出迎えしてくれます。
最近次回の日本でのサミットに伊勢志摩が選ばれタイムリーでした。 -
鳥羽に着くと雨がかなり降っていて気温も少し低めでした。
駅ナカの食堂でお昼ご飯を。
ヘタ丼にお味噌汁のセット。
お刺身のヘタ 端っこですね。端っこを醤油タレに漬けた漬け丼です。
お昼を頂いてから鳥羽水族館へ向かいます。
雨風少し強くなり、折り畳み傘が壊れそうになりました>_< 徒歩10分位らしいですが、雨風の為もう少しかかったと思います。 -
チケットは大手旅行代理店で購入しました。現地で買うより少しお得です。
シャチのオブジェが迎えてくれます。
2時のセイウチショーまで他の魚達を見学。
何故かペリカンも(笑) -
飼育している魚や動物達は日本一とか?
クリオネの優雅に羽?を広げて泳ぐ姿には感動しました。 -
いよいよセイウチショーの始まりです。
水族館のショーはプールでと思っていましたが、ブルーのシートを敷いた場所にセイウチがやってきて芸をします。牡牝二頭いて可愛い演技をしてくれました。飼育員のお兄さんのトークも面白く大人でもとっても楽しかったです。
最後には触れ合いの時間もあり、ちょっとだけ肌を触らせてもらいました。思ったより毛も柔らかでしたが、ぶよんぶよんな感じだったような… -
ホテルはこちらです。
電話をしたら駅まで迎えに来てくれます。
6月の閑散期でしかも平日。多分お客様は数組だったのでは。従業員さんの対応は普通に良かったです。
今回はバイキングではなく、部屋食希望のプランだったので、朝夕ともお部屋で頂きました。
お風呂に入り、ゆっくりお部屋で御飯を頂きます。先ずはビール。 -
お品書きがなかったので、少し失念していますので、憶えてる範囲で。
先付、伊勢エビのお刺身、焚き物、海藻料理、豚の小鍋などなど。
小鍋以外はお魚もしくは海藻料理なので、全体的にあっさりしています。ロールケーキのデザートも付いてましたが、お腹いっぱいで残してしまいました。
ビールが効いたせいか、この日は2人とも爆睡でした。 -
翌朝は少し早く起きて朝風呂に入りました(^_^)v
お風呂から出てきたとこに朝ごはん。
上げ膳据え膳最高です。
お天気は… まだすこーし雨が…
チェックアウトする頃にはやんでました。 -
ホテルの方に駅まで送ってもらい、次の目的地の伊勢神宮へ。特急もありますが、普通電車でゆっくり移動します。
伊勢市駅に着いた頃にはお天気も少し回復してました。 -
伊勢神宮の内宮までは駅からバスで移動です。
終点の内宮で帰りのバスの時刻を確認し、内宮を参拝します。
五十鈴川は雨で川の水が増量してました。
いつものように手水舎でお清めしご参拝。
何度訪れても荘厳な社殿です。
さあ、いよいよランチの時間です。
おかげ横丁でチェックしていたお店でランチです。 -
一枚めは鯛の胡麻ダレ丼、二枚めは友人チョイスの松坂牛のそぼろ丼。
お出汁をかけてお茶漬けとしても頂けます。
他にも色んな丼やローストビーフ丼や焼肉牛丼など、メニューは多種です。
お茶漬けのできる丼は、これからの季節にはサラッと食べられて良いと思いました。
お値段も1500円位までなので、お昼にはお手頃ですね。 -
伊勢と言ったら赤福。
お向かいには赤福氷を出されてましたが、ちょっと寒かったので食べませんでした^_^; -
バスに乗るまでに時間もあるので、コーヒータイム。
五十鈴川が見えるカフェで休憩です。
友人チョイスのロールケーキセット、私はチーズケーキセットをオーダー。
歩いた後のコーヒーはとても美味しかったです。
そろそろ帰る時間になり、伊勢市駅まで移動。
帰りは伊勢志摩ライナーのビスタカーの二階建て車両の二階の席です。
伊勢市駅を出た時には車両には2人だけで、優雅に過ごしました(^O^)
一泊二日の短い旅でしたが、美味しい物を食べ、水族館では子供の頃のように楽しみ、ゆっくりホテルで過ごし、リフレッシュできました。
お留守の家族に感謝し、また次の計画を立てるのでした。