2015/04/28 - 2015/05/02
なつままさん
2月のスリランカ、ばっちり春節に当たってどこにいっても中国人の波・・・
何年も前から桂林に行きたいと言っていたお義母さん、旅仲間が次々にいなくなってなかなか実現しません
中国はいかないよ・・・と言っていた私、今ならいけるかも。。。
というわけで、前日に初高速バスで私が金沢へ
主人の実家に1泊し、空港へいく前にお義母さんの車のキーがないと大騒ぎ(予備キーは電池切れ、タクシーははるか彼方の辺境の地なので)
なんとか見つけて富山空港へ
そう、お義母さんと嫁の私の(むぼうな)2人旅!
こんかいもパックツアーですが・・・
- 家族旅行
- 観光バス
- 上海航空 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
初めての富山空港
以前近くを車で走って看板だけ見たけどどこかわからなかった
河原の空港
空港内の回転してない回転寿司でランチ
中国東方航空で上海へ
荷物を受け取り、ゆるそうな現地ガイドと国内線カウンターへ
チェックインが混んでいるうえ、4日目上海のオプショナルツアーの申し込みもしてバタバタとゲートへ
座る前にゲートの確認をするとゲートが変わっていました
現地ガイド、いってらっしゃいという前に確認してよね
周りにいた同じツアーの人に声をかけたけど搭乗始まってるし、ちょっと心配。。。 -
ぶれた写真ですが、桂林到着
バスでホテルへ
ドラえもんのスネ夫を連想させる現地ガイド
微妙に中国の強さと日本を下に見るようなトークに続いて、自分の自慢話と貧乏自慢、メーデーなので航空運賃が高いのでツアー料金が割に合わないからせっせと買い物をして・・・はぁ?
北陸出発の桂林のツアーはこの会社のしかなかったので、仕方なくゴールデンウィーク前日出発なのに39980円の激安ツアー
この会社、以前初めて格安航空券を買ったとき、担当者がうっかりキャンセルして、その上日曜でこちらから連絡がとれず、航空会社のカウンターで2時間冷や汗だったとこ
あげくにお詫びは電話1本・・・根に持ってるもんね。。。
ツアーもいい評判を聞かないから、覚悟してたけど・・・さすがのガイドだわ。。。
あげくにドライバーさんたいへんだから、ピローチップは置かなくてもいいから彼にチップをあげろと言う
どこが大変なんだろ
旅行社のパンフレットには中国はチップ不要と書いてあった気がしたけど? -
桂林佰宮精品酒店
狭くはないけど古い
エアコンがきかないので窓を開けて寝ました
交差点に面した部屋なので、爆音やクラクションの音で眠れませんでした
このツアー、富山13:30-15:10上海17:55-20:40桂林というスケジュールで1日目昼食夕食機内食とかいてありました
軽食がでましたが、やっぱり食べられるものが少ない・・・お昼食べてたしね
ホテルの前の売店が深夜までやっていて、ビールとミネラルウォーターを買って、持参のカップ焼きそばをおいしくいただきました
備えあれば憂いなし!
だってこのホテル朝ご飯も超マズという評判だし・・・・・