ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WERDER BREMEN ☆<br /><br />本日はサッカーを観戦します!!<br />すっげ〜楽しみにしてました☆<br />対戦カードはブレーメン対フランクフルト。<br />長谷部や乾が所属するチームとの対戦デス。<br />(もちろんワタクシはブレーメン側の応援デスよ(笑))<br /><br />この日は午前中はNちゃんとともにお買い物、午後からL君とフットボール観戦にいきます。<br />ホストのお二人がそれぞれお仕事入っているそうなので、そんな形になりました。<br />ワタクシも相棒も結構ほっとかれても勝手に楽しんじゃうので大丈夫なんだけど、NちゃんもL君もとっても義理堅い人柄で何だか恐縮なんデスが・・・でもそんな二人に甘えちゃいました☆<br /><br />この旅はホントにお二人にはお世話になってます。<br />姉さん、楽しちゃってるね(笑)<br />

北ドイツの春 呼ばれてご訪問旅 6 WERDER BREMEN サッカー観戦☆

2015/05/02 - 2015/05/02

あんずの姉

あんずの姉さん

WERDER BREMEN ☆

本日はサッカーを観戦します!!
すっげ〜楽しみにしてました☆
対戦カードはブレーメン対フランクフルト。
長谷部や乾が所属するチームとの対戦デス。
(もちろんワタクシはブレーメン側の応援デスよ(笑))

この旅はホントにお二人にはお世話になってます。
姉さん、楽しちゃってるね(笑)

徒歩

朝です。
    市庁舎前の広場にマルクトたってます。

何があるかな〜?

おジャガ〜☆
    新じゃがデスぜ〜〜〜☆

こちらも初物☆

イチゴとシュパーゲル〜〜〜♪

イチゴとシュパーゲル1kgを購入☆
    ドイツ産のモノをGETデス。
    オランダ産のが安くて沢山あるのデスが、断然ドイツ産のモノを買うべしとNちゃん。

シュパーゲル(アスパラ)は白とグリーンと両方ありますが、白の方が安い・・・日本とは反対だね。
    需要と供給の関係でお値段が逆転するらしいデス。
    日本の人気→グリーン→安い
    ドイツの人気→白→安い
    って寸法だ。

チューリップもいっぱい売ってます☆

水にすら浸かってないし、安っ!!!
    こりゃあ、オランダよりも安いぞ (@_@)

日本の霰(ドイツ産)
    今人気らしいデス。
    ウニせんまであったよ〜。

ワタクシも今回お世話になるにあたり、持参したお土産の一つにウドンのスナック(カレー味)がありました。
    ビールのおつまみにいいかとと持ってきましたが、なかなかウケてくれたみたい☆

こちらはブレーメンのチョコレート屋さんデス。
    ハシェ(Hachez)に連れてきてもらいました。
    前にNちゃんがお土産でくれたのをあんず姉パパが覚えていて「買ってきてくれ」との指令が出ていたためデス。

ここでトリュフの量り売り(300g)を3パック作ってもらい、ブレーメンの主要貿易品であるコーヒー豆を500gGETしました〜☆

※後日、食しての感想※
    トリュフはベルギーやフランスのもののようにマイルドでない、というかリキュールが効いているタイプが多かったように思います。
    コーヒーは「マジ」美味しいデス!
    流石はコーヒーの街。

ブレーメンなのに?
    笛吹で、付いてくるのはブタさんとな?

街をぶらぶらしてたら見つけました〜。
    以前、このブタちゃんの内の一匹が車に撥ねられてしまいそこだけポッカりと不在になってたそうデスが、この程無事にご帰還したのだそう。
    良かったね☆

そして、ブレーメンにも水車があるよ!

公園のお花が綺麗な絨毯作っていて、その向こうに大きな昔の水車☆
    なんとも長閑でいい景色デス。

お昼にはベトナムフォーをいただきます。
    酢漬けの唐辛子みたいなタレをたっぷりかけと!

ふぅ〜、はふはふ、うまうま☆

久しぶりに食べたフォーガー(鶏肉のフォー)はベトナムで食べた時と同じ味がしました。
    それもそのはず、お店の人はみんなベトナム人なんだって。
    お茶もハス茶だ!嬉しい☆

さて、いったんお家に帰ってサッカー観戦の為に準備をしますよ〜。
    トラムで5分、便利だぁ(@_@)
    ブレーメンってホント便利な街デスよ。
    スーパーもいっぱいあるし、パン屋さんも美味しい所あるし、各国のお惣菜屋さんも豊富で駅までも、空港までも交通の便がいい。
    街は綺麗で緑も多い。
    住むにはもってこいデスね☆

お家の近くの公園横でトラムを降りて、この公園をつっきって帰ります。

お家の近くのスーパーで買ったフランティスカーナのROYAL☆
    本日、試合に勝ったら飲むよう、ご用意デス(笑)

それでは本日のメインイベントへ出かけます。
    お家で合流したL君と「チケット持ったか?」「yes ser!」ってな具合で気合を入れて、しゅっぱーつ!

はい!
    こちら、本日観戦のチケット☆

BREMEN vs FRANKFURT 60EUR也

すっごくイイ席デス!!!
    昨夜教わった、ヴェーダー・ブレーメンの応援歌を練習しつつお家を出ます。

お家からはスタジアムまで大体歩いて30分位デス。
    こんなに混んでなければ20分位かな?

それにしてもスゴイ人混み!!!

警官隊も半端なく出てますね〜。
    騎馬警官までいるよ!
    かっこいい〜〜〜☆

みんな道々ビールを飲んでるんですがね、ええ、ほとんどの人が。
    そしてゲートの脇にこんなスーパーのカートみたいのが置いてあって、そこに飲み終わったボトルを入れていきます。
    別にこれはスタジアムが用意しているわけではなくて、小銭稼ぎののヒトが「運んであげるから、デポジ代はちょうだいね」ってことなんだって(笑)

でもこれ1本のデポジ代が80セントだから、頑張れば結構もうかるよ〜。

※お詫びと&訂正※
    先日Nちゃんからご指摘がありました〜。
    デポ代は80セントじゃなくて8セントでした(笑)
    姉さんの聞き間違えだと思います。ごめんなちゃい(>_<)

ここでスタジアムに観戦に来る時の注意事項デスよ!
    ドイツのスタジアムは観客席の感覚がとっても狭いので荷物(バック)を持っていくのは止めましょう。
    ブルストやビールを買いたいときはプリペイドカードを使うのでその為のお札だけをポケットに忍ばせて、後はチケットと身一つで行くことをお勧めします。
    そうすればゲートでのチェックもほぼノータイムでパスできるしね☆

因みにバックパックや大き目のバックを持っていくと入場時にオアズケになりますよ〜。
    野ざらしのままゲートの近くの階段下に放り込まれて帰りまで手元には置けませんから要注意デス!
    あの保管状況じゃあ、どこ行っちゃうかわからないと思うわ(笑)

そんなこんなでチケットと身一つ(おっとカメラはぶら下げてますがね(笑))での入場だったのでノータイムにてパスしました。
    ただボディチェックは全員受けるようデスね。
    男性と女性とに分かれてのタッチチェックです。

始まる前に、ブルストとビールを入手←必需品☆ですから(笑)
    お席に向かいます。

席についてほどなく、本日のスタンディングメンバーが表示されました。
    本日ワタクシはもちろんブレーメンの応援をしますデス。
    L君がヴェーダー・ブレーメンのファンなので、もちろんデスとも!

が、本日フランクフルトのメンバーに長谷部の名前が!!!
    ぎゃ〜、マコさま〜〜〜☆
    お懐かしや〜〜〜。

ワタクシ、一応レッズのファンなので(最近スタジアムには行ってないので一応・・・埼スタ遠いんだもん(涙))何かの拍子に間違って長谷部の応援しちゃいそうだ(;'∀')

こんな、いい席なのデスよう〜♪
    ゲームの流れも全体で見えるし、選手の動きや足さばきも間近で見れる距離、という絶妙のポジション☆

う〜れ〜し〜い〜な〜♪

お、応援が始まったよ!

慌ててワタクシはビールを飲み干し、立ち上がります。
    よおお〜し、姉さんも応援頑張るよ!
    歌も覚えたよ!!
    バッチコイじゃぁ〜〜〜!!!

さあ、試合が始まりま〜す!
    選手が集まってきました。

ブレーメンサポーターは大音声でヴェーダー・ブレーメンを歌います。
    ワタクシも相棒も覚えたての応援歌を歌います。
    ドイツ語だって頑張ります。
    意味わかってないケド・・・歌ってます!

キックオフ☆

あ、マコさま発見☆

ついつい嬉しくなっちゃって(長谷部は浦和レッズにいたので)ギャー、長谷部だーーー!とか言っちゃった・・・ワタクシ・・・。
    そしたら周りのブレーメンの人達が一斉にこっちを見たよ。
    姉さんの顔見て、ああ日本人かじゃあショウガナイ許してやるか、的なちょっぴり生暖かい目で見られたよ。
    もう、ワタクシのバカちん(涙)

くどいようデスがちゃんとブレーメンの応援をしてますよ!
    でも、ついつい長谷部を目で追っちゃう(笑)

そして長谷部、ちょっとまだ足が本調子でないのかな?
    接触プレーは極力避けているように見えます・・・。

で、そら恐ろしい警備体制をご紹〜介(汗)

この写真に写っているのがアウェイを戦うフランクフルトの陣地なんデスがね。
    もう絶対にブレーメン側と接触できないようにグルリとフェンスで囲われてるのデスよ・・・。
    まるで檻の中からの観戦デス。

乱闘になるとものすごいらしくて、それを避けるための処置なんだって。
    駅で両陣営のファンが一緒になるのを避けるために、アウェイのチームファンは直接バスで運ばれてきてこの観戦席に収納されるのだそうデス。
    徹底してますな。

前半は 0-0 にて終了。

ハーフタイムに急いでトイレに行きます。
    この辺りは日本と同じデスね(笑)女子トイレが混みごみなのも同じデス(笑)

後半スタート☆

後半入ってすぐにブレーメン側のゴール☆
    もう、ほぼ立っぱで大声だして夢中で応援してたのでゴールシーンを写真とるの忘れてもうた・・・。

ちょっとガックリきているフランクの選手達。
    フランクフルトのユニフォームが赤なので、余計にレッズとかぶってしまい不憫に思ってしまうワタクシ・・・。
    オマケにそのうち乾まで投入されてきたもんだから、あ〜あ(笑)

ごめんね〜。また次の試合で頑張ってね〜。
    今日はブレーメンが勝から!
    勝負事とは厳しいものよ(>_<)

あともうちょっとで試合が終わる。
    観戦している皆さん、リキ(力)入りまくりデス!

全員がスタンディング状態。
    各いうワタクシも相棒もL君もこぶしを振り上げ激励を飛ばします。
    ドイツ語話せないケド。
    日本語だって通じてるハズよ、だってだ〜れもコッチを見ないもんね。
    浮いてない証拠だよね。
    今ワタクシも相棒も人種も言語も超えてブレーメンの人達と一体となっているんだね。
    スゴイな、やっぱりサッカーはスゴイよ!!!

後半も終盤に差し掛かり、かなり試合が荒れてきた。
    主審と線審が話し合ったり、と笛吹仕事も大忙しデス。

そして試合終了〜。
    長い笛が吹かれました。

敗者のフランクの選手はそそくさと自陣のファンへ向かって歩きます。
    ブレーメンの選手達は留まって喜びあってます。
    対照的ですね。

フランクの皆様ご挨拶中。

ブレーメンの皆様もご挨拶中。

中々面白い試合でした。
    いかにもドイツブンデスリーガらしい、力強い試合でしたね。
    ブレーメンの勝利で終わったのでL君もニコニコ(笑)
    ワタクシも相棒も久しぶりのスタジアムでの生の試合を堪能できて幸せ〜。
    残念なことに最近のJリーグは何だかトロい試合運びが多いし・・・。ね・・・

お家に帰る途中でちょっとブレイクしていく事にしました。
    このスパゲッティアイスなるものが気になってたんだよね(笑)

モンブラン状に絞り出されているアイス。
    まあ、アイスでしたね(笑)

ドイツ人はアイス大好きなんだよね。
    寒いと〜っても冬は寒い国なのに、不思議だよね、って言ったら、その寒い冬だってアイスはめっちゃ食べるよ、と返ってきたわ。

街をぶらぶらしつつ、ヴェーダー・ブレーメンのTシャツを購入し、お家へ帰ります。

今日、負けちゃったフランクフルトの監督は前はブレーメンの監督だったんだって。
    なので選手とともに手形がショッピングモールの一角にあります。
    サッカーなのに「手」なのね。
    「足」じゃないんだ(笑)

ヴェーザー川を渡ります。

橋の真ん中でビールの王冠を散らしちゃ〜、集めてって遊びをやってる。
    楽しい?
    それ楽しいの?
    道行く人達が笑って見てますが、このお兄ちゃん達は通行人を笑わせるのが楽しいのかな?

今日はいい天気で良かったね。
    試合も勝ったしね☆

川沿いではこれまたビール瓶片手にくつろぐ市民が多数おります。
    春が来ていい季節、ドイツ人は総勢「お日様教」だから晴れた日には良く見られる光景なんだって。
    寒く長い冬の終わりが嬉しいんだろうな。
    日は長くて夕方川べりで憩うには最高だよね。

お家に帰って3人でピザを食べつつTV見てたら今日の試合のことがニュースでやってました。
    この人が例の監督さん。(お名前聞いたけどわすれちゃった・・・)
    残念だったね、また次頑張ってね。

さて、今宵はこれまで。
    明日はちょっと国境を越えてオランダの街、グローニンゲンへ行きます☆

それでは皆さま、see you〜〜〜☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る