千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日kodeyanさんから<br /><br />「名古屋に行きます」<br /><br />とうれしいメールが届きました♪<br /><br />オシャレなお店でランチを食べて、蚊に刺されながらも素敵な建物を見学したり。。。<br /><br />とても楽しい一日になりました。

名古屋ぶらり散歩 イノーヴェでフレンチランチ やまびこでふらっと立ち飲み 揚輝荘の伴華楼見学

2015/06/17 - 2015/06/17

4人目のふー

4人目のふーさん

ある日kodeyanさんから

「名古屋に行きます」

とうれしいメールが届きました♪

とても楽しい一日になりました。

今回は地下鉄に4回乗車予定。

最寄りの駅で地下鉄一日乗車券740円を買いました。

土・日・休日及び毎月8日は600円のドニチエコきっぷが使えます。

桜通線「車道」で下車。

歩いて10分もかからない場所にある「イノーヴェ」さんでkodeyanさんと待ち合わせです。

こちらのお店、kodeyanさんが予約を入れてくれました。

平日ですがお客さんがたくさん

平日でも予約した方がいいですね。

まずはバーニャカウダ

おいし〜♪

ふーは白ワインをいただきました

前菜は何種類か用意してあり選ぶことができます。

ふーはテリーヌ ド カンパーニュ

ホカホカのパンもあります

メインは濠産牛ランプのローストビーフ レフォールのソース

たっぷりのお肉に大満足!
    お腹がいっぱいになります。

最後はデザートとコーヒー

1500円のコースでお腹がいっぱいです。
    人気なのが分かります!

東山線「新栄町」から地下鉄に乗って覚王山へ。

久しぶりの覚王山です。

まずは南園へ向かいます。

「聴松閣」を見学します。
    地下鉄一日乗車券で入場料が割引になりました。

地下のお部屋

インドっぽい雰囲気です

柱にも素敵な模様が描かれています。

トンネル

留学生がかいた絵が残されています

秋に来ると紅葉が綺麗だと思います。

そして次は北園へ。

今回は伴華楼の建物見学の予約を入れました。

建物見学は水曜日と土曜日しかしていないのでタイミングがばっちりでした。

外からは見たことはあるのですが内部見学は初めてです。
    楽しみ♪

うろこの壁が印象的です。
    神戸異人館のうろこの家みたいですね。

それではガイドさんと一緒に中に入ります。

徳川家ゆかりの座敷に洋室を加えて建築された建物です。

松坂屋初代社長 伊藤次郎左衛門祐民の像

お月見の名所ということで、うさぎさん

これはかわいい♪

すっと風が通って気持ちがいいです

扉に描かれた絵も素敵です

いろいろな瓦がはめ込まれています

こちらの床も面白い

松坂屋のイメージフラワー カトレヤ

• 障子

障子

この中には動物が隠れているそうです。

今見ると↓のところ、うさぎさんのような気がします。

あちこち写真を撮ってしまいます

こちらのステンドグラスも素敵ですね

2階の廊下

建物を出て次はお庭の散策です

外から建物を眺めます

こちらの塀にも瓦がはめ込まれていました

北園には豊彦稲荷もあります

白雲橋

天井に描かれた龍の絵が素敵でした

緑がいっぱいでとても綺麗です

そして。。。

蚊が多いです!

夏に行かれる方は蚊対策をしてくださいね

三賞亭
    煎茶の茶室

緑豊かな北庭園を散策しました

こちらのガイドツアーはなんと無料でした。
    丁寧な解説も聞くことができるのでオススメです!

こちらの庭園、紅葉時期はとても綺麗なんですよ。

2011年に一度行きました。
    まだ色づき始めだったのですがそれでも綺麗でした。

今年は見ごろの時期に行ってみたいです。

覚王山から栄に移動します。

おおっ♪
    雰囲気のある路地です。

こちらの「やまびこ」さんでグビグビしましょう♪

奥の「みんなのエビバル」が気になるわっ

こちら15時オープンの立ち飲みのお店です。

お昼から飲めるお店はありがたいです♪

まずはビール!

生ハムもいただきましょう

いろいろフードメニューもありましたよ

次は白ワインを♪

こちらのお店雰囲気もいいし、また行ってみたいと思います。

kodeyanさんと楽しい一日を過ごすことができました!
    ありがとうございました♪

• kodeyanさん 2015/06/25 06:59:45
    お世話様でした〜
    ふーさん まいどぉ

ランチはボリュームがあって美味しかったですね。
    めったに残さないのにジャガイモを残しちゃったくらいです。

揚輝荘は蚊攻撃にまいりました。
    でも内部を説明つきで見られて(それも無料!)
    そして入場料も地下鉄全線一日乗車券で割り引きになって
    どえりゃお得でした♪

ふーさんは、しっかり銅像も撮ってたんですね。さすが〜
    漆喰のうさぎさんも、あとからアップで撮っておけばよかった
    と後悔していたのでふーさんの写真で見られてよかったです。

やまびこのある小路は、むつみ小路というところらしいのですが
    気になるお店がかたまってましたね。
    それに焼肉くまちゃんも気になるわ〜

まだまだイロイロありそうですね〜
    またグビグビ探検しましょうね♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/06/25 11:03:03
    RE: お世話様でした〜
    kodeyanさん、こんにちは〜

> ランチはボリュームがあって美味しかったですね。
    > めったに残さないのにジャガイモを残しちゃったくらいです。
    ランチ、ボリュームたっぷりでしたね〜
    お肉がいっぱいでビックリしました。
    素敵なお店、ありがとうございました!

> 揚輝荘は蚊攻撃にまいりました。
    蚊、すごかったですね〜
    今度は紅葉の時期に行ってみようと思います!

> みんなのエビバルはググッてみたら、海老づくしの気軽なバルだとか。
    > それに焼肉くまちゃんも気になるわ〜
    海老づくし〜♪
    いつか行ってみたいです。
    あのあたり気になるお店ありますね〜

また一緒にグビグビしましょうね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ