その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークは、13日のお休みをいただき、初の南米。<br />ペルーとコロンビアという、あまりない組み合わせで2か国ほどめぐってきました。<br /><br /><br />この日はメデジンからの日帰り旅行。<br />絶景が味わえるという岩「ピエドラ・デル・ペニョール」と、<br />カラフルな街並みが心を和ませる「グアタペ」へ行ってきました。<br /><br />メデジンからはバスに乗って2時間。<br />楽しい小旅行となりました。<br /><br />メデジンに戻ってからは、最後の市内散策。<br />

2015南米旅行9 ピエドラ・デル・ペニョールとグアタペの日帰り旅行

2015/05/08 - 2015/05/08

DJ tama

DJ tamaさん

この日はメデジンからの日帰り旅行。
絶景が味わえるという岩「ピエドラ・デル・ペニョール」と、

メデジンからはバスに乗って2時間。
楽しい小旅行となりました。

メデジンに戻ってからは、最後の市内散策。

高速・路線バス

今日はメデジンから日帰り旅行へ。
    まずはメトロに乗って、バスターミナルまで移動です。

片道どこまでも2000ペソ。

メデジンメトロは、高架なので、階段が結構大変かも。

さっそく列車がやって来ました。

朝の通勤時間帯ということもあり、結構、人が乗っていまた。

車窓を見ながら、列車に乗って北上。

下を流れるはメデジン川。

Cribe駅にて下車。

北バスターミナルは、この駅に隣接しています。

さて、北バスターミナルなんですが、

これがいかんせん、でかいのなんのって。
    でもって、どのカウンターでチケットを買えばよいのか、迷う。

でもって、周りの人に聞いてチケット売り場発見。

今日、これから行くのはピエドラ・デル・ペニョールとグアタペ。
    バスのチケットカウンターは14番でした。

こちらがバスチケット。
    チケット代金」11500ペソ。

でもって、即出発でした。
    ギリギリセーフ。
    でもって、意外と人が入って、満席になりました。

9時5分、出発です。

途中はすっ飛ばして、はい、到着。
    ピエドラ・デル・ペニョール。

岩ですねぇ、岩。
    ここまで、約2時間でした。

坂道を上って、ようやくチケット売り場へ。

チケット代金は12000ペソ。
    約600円ですね。

奥から岩を眺める。ちなみに奥は駐車場。

でかいですね。

今から、この階段を上るわけです。

しかも、いい天気。
    日差しが厳しいし、結構高地なわけで、1歩1歩が大変そうだ。

ピエドラ・デル・ペニョールの説明看板。

ということで、階段上り開始。

50段まで来たけれども、かなりバテバテです。

ということで、もう上るのでいっぱいいっぱい。

上までやって来ました。
    バッテバテ。

この建物の上も上がることができます。

下から740段目。

しかし、数える余裕はなく、本当かどうかは謎。

しかし、眺めは最高。

綺麗な景色が広がります。
    たくさんの湖が、青々していますね。

ミニチュアモードで撮影も。

岩の先の方へ進む道。

先にはグアタペの街が待っています。

湖でボートが気持ちよさそうに航行しています。

360度、ぐるりと見渡せるので、本当に気持ちがよい。

パノラマでも撮影。

ということで、大体1時間くらい楽しんだ後に移動です。

さようなら、岩。

こちらが岩に一番近い目印。
    バス停ではないみたい。
    一応観光案内所かな。

さて、グアタペの街を目指しまし。
    時間もあるので、歩いて行こう。

段々と岩が遠ざかってゆく。

遠くでもはっきりと見える岩。

雄大です。

そろそろグアタペの街に近づいてきましたね。

看板アート。

グアタペの街は、カラフルな街としても有名。

しかも、この家では人が普通に生活しているわけです。

アパートメントもカラフル。

色鮮やかな街並み。

家々のポイントとして、

壁に描かれている絵が様々。

こちらは馬かな?ラマかな?
    それとピエドラ・デル・ペニョール。

こちらは、お花です。

馬、ウマ、馬。

本、花、馬。

様々な絵が描かれているので、見ているだけで本当に楽しい。

グアタペの街のメインストリート。
    湖に面しているので、レストランやカフェなどが多いです。

こちらが町中心部の広場。

その前に建つ教会も、結構奇抜なデザインですね。

タカ。

ウシ。

中はというと、これまた斬新。

木造建築だったんですね。

その後も街をぶらぶらと。

鉢植えを吊るして。

噴水のモニュメント。

坂道とともに絵になる街、グアタペ。

長い絵も描かれている。

学校から、わらわらと出てくる生徒たち。

湖を見ながらお散歩。

そして、お昼ご飯。

メインストリートに面するこちらのお店で。

ランチプレート。これまた、パンチが効いています。
    15000ペソ。

目玉焼きやら、焼きバナナやら、チョリソーやアボカドやら。

とにかく量がハンパなかった。

食後も湖沿いをぶらぶら。

広いなぁ、湖。

時より、大型船が出航しては、たくさんの人が楽しんでいきました。

すると、目の前を
    シャーっと

何かが通り過ぎた!

どうやら、ターザンロープみたいなアトラクションみたいです。

向こうのお山の上から、ロープで下って爽快な気分になるんでしょう。

シャーッ。

その後もグアタペの街をぶらぶらと。

さまよっても、小さな町なので、どこにいるかすぐ分かる。

とある家の絵は、グアタペの教会でした。

牛、鶏、馬。

お花が綺麗。

カラフルアパート。

ということで、グアタペの街を去る時が来ました。

メデジン行のバス。

グアタペからメデジンへ戻るバスは、
    こちらのターミナルから。

メインストリートの、メデジン寄り。

再びピエドラ・デル・ペニョールが見えてきました。

サヨナラ、岩。

その後は記憶がないまま、いつの間にやらメデジンに戻ってきました。

さて、メデジンに戻ってきてからは、メトロに乗って、北方面へ。

やって来たのはAcevedo駅。

ここで、ロープウェーに乗り換えて、夜景を見たいと思い来ました。

しかし、この行列。ロープウェーに乗るための人の列だとはね。

階段の先もずらり。

ロープウェーでもメデジンメトロ。

K線。

ごちゃごちゃしていますが、これ、みんなロープウェーに乗る人たち。

ということで、ロープウェーの終点、Santo Domingo Savioまでやって来ました。

ただ、注意してください。

このメトロ駅周辺は、貧困層地域で、あまり治安がよくないそうです。

ブラブラ歩いていたら、親切な人が
    「早く去りなさい」とアドバイスをくれました。

どきどきしながら、なるべく手短に周辺を見渡して。

でも、高台か何かから、夜景を見たかったんだけれどな。

結局、30分もしないで退散。

結局、帰りのロープウェーからの夜景。

キラキラ輝く街、メデジンです。

こちらがメトロのK線。

はい、ロープウェーです。

帰りのロープウェー待ち。行列です。

ということで、さっきまでこの上の方にいたんだけれども、

あまり実感がないな。

ということで、メデジン中心部にやって来ました。

もう、すっかり夜。

もう、露天はお片付け作業です。

ハンバーガー屋もお片付け。

ボテロ公園も、すっかり人が少なくなってしまい、

あの賑わいはどこへ。

ということで、スーパーでフルーツを買って、ホステルへお持ち帰り。

マラクーヤという果物です。

ただ、調理の仕方がわからなくて、ホステルのおばさんスタッフに聞いたら、
    「あたしが作ってあげる!」とのことで、

見学。

まず、パカッと切る。

すると中はどろっとした感じ。

中身を、ミキサーの中へ。

ちょっと水を足して、よーくシェイク。

そして、濾す。

濾したものに砂糖を加える。

• beat2555さん 2016/10/24 04:20:16
    記事見て助かりました

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2016/10/24 08:29:57
    RE: 記事見て助かりました
    どうも、お役に立ててよかったです。
    そんなことがあるんですね、さすがはコロンビア。

> 本日アイアンマンレースで、町の手前で降ろされて、帰りのバス停が分からずでした。

DJ tamaさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る