グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークが終わり、旅行代金が安くなった頃、大人4人と乳児1人でグアムに行きました。ヒルトンに3連泊のプランです。<br />グアムの5月は乾季で、良い季節だと信じていたのですが、まさかの季節外れの台風が直撃。<br />全島停電、緊急車両以外走行禁止となる中、せっかくの旅行なので精いっぱい楽しんできました。<br /><br />グアムを台風が直撃するのは数年ぶりとのことで、期せずして貴重な体験をしてきました。汗<br /><br />

台風直撃のグアム滞在記

2015/05/14 - 2015/05/17

ふうか

ふうかさん

乳幼児連れ家族旅行
デルタ航空

グアムに台風が接近しているとは露知らず、意気揚々と時間に余裕を持って成田空港へ到着。
    すると、台風の影響でフライトが1時間遅れるとのこと。デルタ航空がお詫び(?)におにぎりや水、ドーナツをいっぱいくれました。

出発時刻まで4時間も待つことになり、ラウンジで1時間ほど過ごした後は、1歳の赤ちゃんとともにキッズスペースを渡り歩いていました。
    成田空港には税関の前にも後にも広いキッズスペースがあり便利ですね。

写真はグアム空港。
    もともと夜の便だったのが、さらに遅くなり、空港は閑散としています。

2日目。外は強風で、楽しみにしていたプールにも海にも入れないとのことなので、朝はゆっくり起きてルームサービスで朝食。

外はこんな有様。
    台風対策でプールサイドのパラソルやテント、ベンチは全てかたずけられています

指をくわえて見てるだけ。
    でもせめてホテルの部屋がオーシャンビューでよかった。

ホテルのロビーは台風情報を見守る人でにぎわっています

テレビではずっと台風特番をやっています

どこへも行けないのでホテル内のお店を見て回ります

台風が上陸する予定の午後4時までならタクシーで近場へ行けるとの情報をキャッチし、グアムで一番大きいマイクロネシアモールへ行きました

しかし楽しみにしていたメイシーズをはじめ、半分ほどの店舗がクローズしていました。

それでもやっている店舗をめぐります

人は少なめ

フードコートで昼食。
    中華料理や台湾料理が多かったように思います。
    味も日本人好みです

屋内遊園地(ゲームセンター?)もあります

午後3時。ホテルへ戻ると、いよいよ風は強くなり、ホテル内の電気も時々付いたり消えたりするようになりました。
    町場の安い出張マッサージでも呼ぼうかということになり、さっそく電話。みな考えることは一緒らしく、今日は予約が立て込んでいるとのこと。
    それでも運よく、今から3人ならできるということなので来てもらうことになりました。
    しかし20分ほどたったところで、マッサージ店から電話が。
    道に木が倒れすぎていてホテルまでたどり着けないのゆうのです。

せっかくマッサージしてもらう気になってたのにいー(><)
    仕方ないので奮発してホテル内のエステ、アユアランに行くことに。町場のスパの3倍近い値段(60分150ドル)ですが、旅の記念にと予約をいれました。
    写真はアユアランの待合室

日本の雑誌がそろっています

エステルーム。
    心地よい波の音のBGMがかかっていましたが、それよりはるかに大きい音でヒュウウウと風がうなり声をあげていました。

こちらが担当してくれた方。
    交代のスタッフが台風で出勤できず、この日は朝からエステをしっぱなしとのこと。お疲れでしょうに、そんなことはみじんも感じさせない施術でした。ありがとうございました。

待合室からの景色もヤバイ状態
    でも記念になりますね!

ホテルの廊下は雨漏りしている箇所がいくつも。
    ヒルトンホテルさんだいぶ老朽化しているようです。
    スタッフの人が一生懸命モップで拭いていますが追いついていない様子。

ホテル内のカフェスタンドは24時間営業なのが助かります。
    商品補充のトラックは来れなそうなものなのに、陳列棚にはフルーツなどの生鮮食品を含め、商品がいつもびっしり入っていて、品切れの不安はまったく感じませんでした。

ホテル内のカフェスタンドは24時間営業なのが助かります。

夕食はホテル内のフィッシャーマンズコーブで。
    漁師小屋という店名にぴったりな雰囲気です

海の幸が並び、好きなものを取って店員さんに渡すと、蒸すなり焼くなりしてくれます。

値段がオンス当たりなので、どのくらいの値段になるかよくわからないのですが、カキやロブスターをいっぱい食べました

リブステーキとロブスターのセットは53ドル。
    ムール貝のパスタは26ドルくらい?(忘れました)とってもおいしい

ロブスターはとってもビックサイズ!プリップリでとても食べ応えがあります。
    あとで計算してみると4匹で80ドルくらいでした

夜になると、時折チラチラしていた電気がいきなりブチン!と切れて真っ暗に!10分ほど停電が続き、エレベーターも動きません。びっくりして廊下にでると、みんな懐中電灯を持って真っ暗な非常階段を降りていきます。厨房につながっているらしい非常階段には料理のにおいが立ち込めていました。うちっぱなしのコンクリートで風の音がヒュウヒュウと響きとても怖かったです。
    10分後には非常電源に切り替わり、ホテルは何事もなかったかのようになりました。
    その後もホテル内はまったく節電する様子はなく、まったくもって不要な場所まで煌々と明かりがついていました。後で聞くと、ホテルには2日間の水と電源はあるそうです。

3日目の朝食はバイキングで。アメリカらしいものが並びます

本来なら穏やかな海を眺めながら…というレストランなのですが…

朝食後、またしばらく部屋で過ごします

台風は昨晩がピークで、ようやく過ぎたようです
    木の枝が無残に折れてます

バルコニーに出て、海を見ながら売店で買ってきたフルーツでお茶タイム

昼過ぎ、プールや海へは入れませんが、公共バスが再開したということなので街に繰り出しました

夕方、ホテルに戻ると、なんと海で泳いでいる人がチラホラいるではありませんか!

私たちはあわてて部屋を飛び出し、ビーチへ急ぎました

ここへきてようやく海にはいることができて、ひとまずほっとしました。

海辺は根っこごと盛り上がって倒れている木や折れた枝で大変なことに。

こんなに太い木が折れるなんて台風が直撃するっておそろしいことですね!

プールの営業再開は明日というので、日没まで海辺で遊びました。
    夜食はホテルのプールサイドのツリーバーで。

トロピカルドリンクでかんぱーい!

チキンのグリルを注文したらこんなに大きいのが!

夕食の後、ホテル内のロイズラウンジで生演奏を聴きながらカクテルを1杯

量が多くてなかなか飲み終わらないので1杯(12ドル)で40分ほどいました。

テーブルチャージはなかったように思います

最終日の朝。ホテルの出発時刻は午前9時25分とのことだったので、朝は6時半からビーチへくり出しました

やっと拝めた青い海!滞在中一度も見られなかったどうしようかと思いましたが、最後の最後で見られてよかった!

左はヒルトンホテル

あっという間に帰る時間に
    送迎バスでグアム空港へ向かいます

グアム空港へは15分ほどで到着。

台風上陸のグアムでも、ホテルでのんびりして時々買い物へ行ったり、ホテルで食事したりして過ごすのも楽しい思い出になりました!
    一応海へも足かけ2日入れましたし。
    でも今度行くときは海の見えるプールサイドで寝そべりながらジュース飲みたいなあ!

とにかく、予定通りに帰国できたので本当によかったです。

帰国してから読んだ新聞によると、宿泊していたグアムヒルトンホテルではTPPの会議が予定されていたそうで、台風の影響で1日延期になっていたそうです。

ロイター通信の記事が以下です
    [東京 15日 ロイター] - 環太平洋連携協定(TPP)交渉の首席交渉官会合は、会場のグアムが台風に襲われているため、開始が遅延している。TPP政府対策本部の関係者が明らかにした。
    同関係者によると、現地では外出禁止令が出され、会合を始められる状況ではないという。

• かろんさん 2015/07/14 22:01:04
    2つも旅行記がo(^o^)o
    ふうかさん

グアム、数年ぶりの台風と一緒に入国なんて💦
    ショッピングと海は残念でしたね、でも良いですねエステにロブスターとカキ(^-^)
    ついつい¥計算してしちゃうけど、旅じゃないと出来ない贅沢ですよね❗

清里にはよく遊びに行ってたので、写真をみてビックリ。
    ただ、今の状態を知らなかった事も事実だから寂しな話し。

いよいよ夏本番!グアムのリベンジ日本の海を満喫しよう⤴

かろん

ふうかさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る