2015/06/13 - 2015/06/13
きえらんさん
和市登山口横民家沿い〜池葉守護神社〜鹿島山山頂〜大鈴山山頂〜平山明神山横西の覗き、東の覗き〜堤石峠〜和市登山口
前回冬の終わりに行って、鹿島山山頂を前に雪と氷で登るのを断念したのでリベンジ登山です。
鹿島山までは急な道ですが、しっかり道が出来ているので登りやすいです。大鈴山は草が大きくなり思ったより展望が楽しめず残念。
平山明神山手前の鞍部まできて西の覗きの岩の上で昼食を。眺めが良くて最高です。東の覗きからも眺望を楽しみ、山頂は眺めが良くないと「愛知県の山」に載っていたので山頂は止めて、分岐まで戻り岩子谷山方面へ。ここから堤石峠までがもう予想よりはるかにハードでした。「愛知県の山」に書いてあるテープの目印がわかりにくいということはなくてテープは新たに整備されていました、それよりもそんなに高低差がなくそこまで危険ではないもののロープを張ってあるような滑りやすい岩が多くて連続していて大変でした。下りだったので気も使い疲れました。ここの部分は登りの方が良いと思うコースでした。でも、とても楽しかったですけどO(≧∇≦)O。
無事堤石峠に着いてベンチで一休み。後は和市登山口まで下るだけです。整備がされた道は楽です。
楽しい一日でした。