2015/06/13 - 2015/06/13
Yeuxrougesさん
- YeuxrougesさんTOP
仕事で来ている人の為の瞬間観光案内です
いつものごとく仕事第一優先。その隙間を縫ってリスクない範囲で何処まで土地土地を楽しむことできるかな、、、と言う動きです。出来るか解らないのと忙しいのとで事前準備は一切していません。仕事の目処がついたらその瞬間から余裕時間で出来ること探します。
ケベックシティもともとはセントローレンス河の要所を押さえた城塞都市。
確かに海としか思えないセントローレンス河もケベックシティからは反対側が近くに見えて守りやすそう。
ところどころに城壁や大砲、歴史上人物像が残されて居ます。 -
素晴らしい街ですが仕事でくると街中も移動中に見れる程度。相変わらず雰囲気は良いです。カナダの小さな京都といった位置付けが近いでしょうか。
ここが金色の豚で有名なお店。
今回は脇を車で通るだけです。
ケベック名物、1食1000キロカロリーは軽く行くだろうプーティンなども有名です。
因みにケベックは20回以上来ていると思いますが、今回初めてプーティンが本当にケベック人の人のソウルフード(ちょっと言い過ぎ)と知りました。
てっきり観光客向け名物かと(笑)
なんでも食べて元気が出る1食なんだそうな。
私の場合落ち込みますが♪ -
地元民から聞くとその通りに新しいデザート新店があるとの事。
ケベック州はカナダではかなり味ではマシな都市。そのなかでもケベックシティなら期待できるかも。
ちょうど夜遅くまで空いているとの事で、今晩会食が早目に終わったら行ってみるか、と密かに考えます。 -
ケベックシティと言えばこちらのお城!(らしきホテル!)
仕事で来ていると見れるのは朝のジョギング時間位。
晴れていればそれだけで素晴らしい光景です。
結局今回の自由時間は朝のジョギング2時間と夜の不健康デザート挑戦の1時間だけでした。(泣) -
早速お腹膨らみあるなかちょっと無理して夜の訪問です。何せ今晩しかありません。
なるほどアイスクリームにチョコレートのコーティングをしてくれます。
いろんなフレーバー有るようで常連さんらしき頼みかたも。
きっとここでも二度漬けは禁止にちがいありません。
落ちるでしょ、それ! -
私の番です。
つける前に名前を呼んでくれるので期待が高まります。
今度は是非名前をjustin beaver とか語って見たいところですが、きっとこう言った笑いはカナダでは許されないことでしょう。
ここまで来ておきながら甘いのは苦手なのでせめて75%ダークチョコ
しかし恐ろしいこと考えます。どでかいソフトクリームにだらだらチョコレート! -
ほーら落っこちないでしょ、と誇らしげな完成品。
じっくり見てましたがやっぱり何故落ちないのか?解りません。 -
中身は濃厚ソフトクリーム。
味もアメリカ大陸むけどっしりがっしり、一口で満足しました。
日本人には甘味も塩気も強すぎ。
チョココーティングはパリパリモロモロと。アイディアはとても面白いです。何処に売り込もうかな♪
さすがに会食で酔っていても完食は難しかったです。
でも中身に引っ掛け棒が入っていたりするわけでなく!
単にびっしり入れたとしか思えません、、、
何故? -
夏を前にケベックでは日が長くながくなっていきます。
22時位の黄昏。 -
罪悪感から翌朝は早起きしてペースをあげて走ります。
まさしく城壁です。 -
それでも1時間も走ると後悔を上回る食欲が不思議に沸いて来ます。きっとところどころから漂うパンの焼きたての香りせい。
これは気のせいかも、ですがケベックはパンの美味しいお店が多いです。
ゆっくり取ってしまった朝食。さて急いで帰らないと、そろそろチェックアウトです。
このあとはモントリオールへ向かいます。 -
日中は観光客一杯のお城も誰も居ません。
今朝はちょっと距離を伸ばして走っていますが、良く考えると夜にソフトクリーム食べなければここまで早起きしなくても良いのかなと。
きっと夜に甘いもの食べずに朝までぐっすり休んでいた場合に比べて何倍もアホな行動なのでしょう。 -
どの都市も朝方は空気が澄んで人混みがなくて空間独り占め。
因みに地域は年々アジア系の観光客が増えています
特に何処でも一緒ですが中国の方は如実に
逆に見なくなっているのが日本の方
1、5日いればほとんど見れる手頃な街です、夜も安全だと思います
いつかは止まりたいものですね、シャトーフォンテナック