セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で来ている人の為の瞬間観光案内です<br /><br />いつものごとく仕事第一優先。その隙間を縫ってリスクない範囲で何処まで土地土地を楽しむことできるかな、、、と言う動きです。出来るか解らないのと忙しいのとで事前準備は一切していません。仕事の目処がついたらその瞬間から余裕時間で出来ること探します。

仕事人へのカナダニューファンドランド、セントジョンズトレックラン観光案内

2015/06/12 - 2015/06/13

Yeuxrougesさん

仕事で来ている人の為の瞬間観光案内です

カナダ、ニューファンドランドといえば知るひとぞ知る的なマイナーな島ですが、ヨーロッパからの移住者がたどり着いた北米最初の土地というのは意外と知られていません。
    地図でみると確かに近いです。北米大陸最東端だけあります。

ということでこの島の部分部分にヨーロッパ色の残った異色のコロニーが存在します。アイルランド、スコットランド、フレンチも意外多く、地名の呼び方も様々。好きなのはParadise とかCome by chance (笑), butter potとか。古くはバイキングもたどり着いたようです。

小さいけど島で最大の都市、セントジョンズ。さてここで3時間余裕があったら?

何はともあれ有名なのがカボットタワーそびえるシグナルヒル。観光で来た方の訪問率100%、、、位の筈。

ここまでは市内中心地から車で5ー15分。空港からでも30分でしょう。こちらの観光案内は多くの方が書いていたので割愛。

歴史的に面白い場所ではありますが一度みれば結構満足。

でもここはタワーや地質博物館を楽しむだけじゃない別の楽しみ方があります。

ここから眺め最高の岩場を走るトレッキングランが出来ます。

ですので市内で3時間あったらちょっと着替えてシグナルヒルまでドライブ。車を駐車場(無料)にいれて、ジョグへGOです。駐車場の端から わあ帰り大変そう、みたいな階段で始まります。

足場もそれなりに石ゴロゴロからガラガラ、砂場もあれば岩肌も。ただいずれも足首気をつけて普通のジョギングシューズで行ける道なりです。

距離はお好みで、、、奥まで行けば歩いて片道4時間などのコースもあります。

適当に1時間往復コースで走ります。アップダウンもあり、ちょうどよいエクササイズです。

所々に見所もあります。

これが離れた所からからみたカボットタワーです。

これは砲台ですがこの下にコースがひかえます。

とにかく走って登って気持ち良いコースです。

ニューファン自体池が多く存在します。日本の方好みです。特に箱庭好きな方には結構たまりません、、、最初の数時間ですが。 その後自然と慣れます。

オームの森みたいな風景もひかえます。(ナウシカ参照)

脇にも寄り道散歩道あります。写真で全く感動を伝えられてませんが眼下200mくらいに前人未到(想像)の森林が広がっています。

汗だくになったら軽く着替えて車で帰ります。いつも使わない筋肉を使った感じが心地よい感じです。
    歩いてもご機嫌の散歩ができると思います。ニューファンは地質学的に非常に面白い島ですのですがこのコースは周りながら片鱗楽しめます。
    更に興味ある方は車で1分の地質博物館へどうぞ、、、料金かかりますが面白いと聞きます。回し者ではありません(笑)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る