2014/12/30 - 2015/01/03
reonaさん
- reonaさんTOP
今年も(ってもう半年以上経ちましたが。。。)年始は、暖かいフロリダ~。
2014年の年末から、2015年の年始にかけて、4泊5日の旅。
今回は、アトランタの友人とうちの娘(猫)もつれての、片道9.5時間のドライブ旅。
フロリダの友人は、Jupiter から、Delray Beach へと引っ越しをしたのですが、
その友人が日本に帰省している間に、2人+1匹でお泊り。
12/29月曜の朝に出る予定が、18時間遅れの夜中出発。
出発して、1時間も経ってないのに、うちの娘(猫)、車酔いで、ゲロりん~。。。。
あと、8時間以上もあるんですけど、もつの??????
しかも、私も友人も寝ていないのに、私一人の8時間ぶっ通しの運転。
そして、Highway は1m先も見えない濃霧。← こんなの、今までで初めて。
でも、なんとかTurnpike の南の方まで来たよ~。
残り1.5時間は、ぐっすり車で寝ていた友人が代わって運転。
今回は、マイアミはいかず、JupiterとNeples、そして初めて行くDelray Beach を満喫。
やっぱりフロリダは暖かくていい!!
- 友人
到着、当日。
お昼にはついたので、天気もいいし、さっそく、JupiterのJunoビーチへ。
今回は Delray に泊まってるので、そこから45分ほど北上。
やっぱり、午後は、人が多い。 -
今回も来たよ〜、Hog Snappers Shack!
初めて来たのは、2012年。
(その時の様子はこちら↓)
やっぱりアトランタでは味わえない、おいしいシーフード。
Highway 1 通りのTequesta にあります。
毎回、混んでます。 -
どうしても、ここの Tequesta Seafood Feastが食べたくて、
ToGo (お持ち帰りで)、Whole Crispy Snapper も一緒に。
こんなに入って、$26. 二人でも食べきれない〜
やっぱり、フロリダは、シーフードが美味しい☆ -
そして元旦は、太陽を求めて、天気のいいNaplesまで。
Delray Beach からは、車で 約2時間ちょっと。
途中、近道をするため Express Road(しかも有料)に乗ったのだけど、
Sun Pass (フロリダ州で使える有料道専用プリペイドカード)を
買ってなくて、Highway に上って”ハッ”と気づいた。。。
でも、このExpress Road、通った車のプレートから、車の持ち主を
探して、後で請求書を送ってくれるので、後払いができる。
結局$2.50くらいだった料金、手数料などで、後日払ったのは、$5以上だったわ。。。でも、ナンバープレートの写真付きで、請求書が送られてきて、スゴイ。。。
で、ここは、Naples の町。
スペイン調で、素敵な街並み。 -
Naples のメインストリート、5th Ave.
色んなお店がいっぱい。
でも、やっぱり観光客も多いので、物価は高め。 -
Naplesのメインストリート、5th Ave の入り口。
せっかく来たのに、あまり晴れてる時間がなかった。。。
Naples の ビーチ。 -
お腹がすいたので、5th Ave にある、
Cafe&Pizzeria の Molto へ
色々、レストランはあるのだけど、ピザと
Fried Calamari(イカリング)が食べたかったので、ここに。
レストラン内ではなく、通りにある、テーブルで。 -
Fried Calamari(イカリング)。
いろんな所で、必ず、頼んでしまう。。。 -
ピザとパスタ。
パスタは特別に、シーフードのパスタを作ってもらい、
ピザは、種類別に載せて分けて焼いてもらった。
どれも結構美味しかった〜☆ -
食後は、歩き回って、やっと見つけた、バナナジェラードのある店。
Freddo Gelateria
季節によって、Flavor が変わるらしい。
たぶん、5件目にしてやっと、バナナジェラードにたどり着いた。。
アメリカはなかなかバナナ味のアイスやジェラードがない。
特に南部だけなのか?? -
暗くなって来ると、また雰囲気のいいかんじ。
バナナとピーチのジェラードを頂いた。
美味しかったけど、食べきれずにお持ち帰り。 -
4日目は、Delray Beach の Atlantic Dunes Park へ。
実はここ、初日に来たのだけど、駐車場がいっぱいで、
しかも有料だったので、無料でたくさんの駐車スペースがある
Juno ビーチに行った。
今回は、駐車場確保とできるだけながくビーチでぼーっと
日焼け+リラックスするため、朝10時から行った。 -
まだ午前中なので、ビーチにあまり人がいない
天気も良くて、気持ちいい。
結局、3時半までいた。
このころになると、人も結構増えてた。 -
駐車料金は、前払いで駐車場の中に、たしかカードとお札が使える
マシーンがあった。
朝10時ころから午後3時半まで、たしか$8くらい払ったような気がする。。
でも、時間を過ぎると、チケットを切られるので、とりあえず多めに払っておいた。
支払後は、チケットがでてくるので、それを車の中にいれてフロントグラスから見えるように置いておく。
右が駐車場で、道路を渡るとビーチ。(写真)
駐車場から徒歩3分ほど。
シャワーとトイレもある。 -
そうそう、ここ、Cod And Capers seafood Marketplace and cafe
North Palm Beachにある、シーフードマーケット。
今回引っ越した Delray Beachの友人宅より、以前住んでたJupiter
の方に近い。
前回も行ったのだけど、写真を撮り忘れて、今回ちょっと寄ってみた。
やっぱり、美味しそうなシーフードがたくさんきれいに並べてあり、
デザートのチーズケーキもすごく濃厚で美味しかった〜☆
ここはカフェもあるので、新鮮な魚がカフェで食べれるようになっている。
次回行ったときには、ぜひ、カフェで食事がしたい。 -
フロリダ最終日。
友人宅近くの道路沿いにあった、小さな ”Farmer's Market Every Saturdays"のサインを見つけて、アトランタに帰る前に、ちょっと寄っていくことに。
Delaray Beach Green Market
Old School Square Park, NE 2nd Avenue と 1/2 Block North of Atlantic Avenue にある、ダウンタウンDelray ビーチ -
ちょうど正月あけに行ったので、
アレって、もしかして??? -
大きなクリスマスツリー!
Elf(小人)の小屋
そして、Delray Beach Green Market
毎週土曜日の朝にやってるらしい。
で、野菜だけでなく、色んな国の食べ物や装飾品が売ってあった。 -
これはオーガニックベーカリー。
マッシュルームとチーズのペイストリーが美味しかった〜。 -
ここのはフルーツ。
で、隣のスタンドで、好きな野菜やフルーツを選んでスムージーを
作ってもらった。
私のはマンゴーのみ。(笑)
でも、美味しい😋 -
珍しい野菜も。
友達が”お土産に”と買ってた。 -
これは、フレンチベーカリー。
ここで、大きなチーズデニッシュを買った。 -
マンゴ〜。
* おまけ
初めてみるこのカモ。 Muscovy Duck。
いたるところにいた。
同じフロリダでも、Jupiter の方や、Miami, Naplesで
見たことがなかった。 -
*おまけ2
友人宅からの眺め。
目の前は、小さな湖?池?
とりあえず、カモの家族がいっぱい。 -
* おまけ3
小さすぎて、見えにくいけど、娘(猫)とお散歩。
(私の左下)
うちの娘(猫)、カモの家族に、一切興味なし。。。
カモも猫にまったく警戒せず、エサがもらえると思って、
たくさん寄ってくる。。 -
*おまけ4
車中の娘(猫)。 車嫌い。。