山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日、阿東をうろうろしてみました。<br /><br />アート展「山笑う」は6月中の土日月、徳佐の旧亀山小学校で10時から17時まで開催中です。<br />開催を教えてもらったいとこのサイトに掲載のチラシに、一応地図は出ています。<br />http://logtaka.exblog.jp/21856805/<br />場所が大変分かりにくいので、カーナビ持ってたら「亀山小学校」で探しましょう。<br /><br />(注)<br />エリアが山口市と言っても、旧阿東町なので、どっちかというと津和野近辺です。

アート展「山笑う」と食べ歩きで阿東を徘徊する

2015/06/13 - 2015/06/13

くに・クマ

くに・クマさん

一日、阿東をうろうろしてみました。

(注)

阿東でトマト農家をやってるいとこ(兄)から旅の相談メールがありまして、メールでやりとりしてたらまどろっこしいので、遊びに行きます。

阿東に行くときは、大抵長門峡道の駅に立ち寄ります。
    目的は、チェーンソーアートをやってるいとこの作品。
    無名な時から作品を置いてくださってます。
    新しいのがないかチェックします。

チラシが初めてなのはあるけど、作品は見慣れたのばかりですね。

羊さんもお久しぶりでした。

いとこ(兄)の家に行って、用事を済ませまして、帰りにランチにいいお店を教えてもらいます。
    国道9号線沿いのcafe Nobuさんは高台にあるもので、看板見つけたときには行き過ぎて引き返し。

ログハウスなおしゃれな建物は、6年前に自宅として建てて、1年半前に自宅兼cafeにされたんだとか。

これはもしかして、と思ったら、やっぱりいとこの作品でした。
    帰り際に店の奥様とお話したら、いとこはおろかいとこ(兄)もよくご存じみたいで、阿東はご近所づきあい(というには範囲が広いけど)が盛んなようでした。

玄関でスリッパに履き替え、と、自宅にお邪魔している感じの店内は、

薪ストーブもあっていい感じです。
    後で調べたら、テーブル類は仁保道の駅近くの鳳山堂さん製みたいです。

デッキの席に周辺のお庭もいい感じ。
    このあたりは、山口県では寒冷地扱いなので、夏もそれなりに涼しい・・・かも。

カウンター席もあるけど、もっぱら畑でとれすぎた野菜の販売と、お休みのご案内表示に使われているようです。
    とりあえず2015年6月のお休み日。

お昼時より早めにいったせいか、だれもいなくてテーブル席を独り占め。

どちらかというとカフェがメインなようで、お食事は本日のパスタと地元の和牛の牛すじカレーに、予約のみのハンバーグくらいのようです。

本日のパスタ(1000円)のセットのサラダ&パン。
    多分サラダの野菜はお庭の裏手の畑製。
    パンはホームベーカリーでの手作りってことで、これがことのほかおいしくて、バターも不要でペロリ。
    コーヒーとパンセットを作ってもいいんじゃないかなあ。

本日のパスタは、ボロネーゼかジェノベーゼってことで、ボロネーゼ選択。
    出てきたら、あれ?
    トマトソース系と思ったら、思ったのと見た目が違います。

でも、食べてみたらチーズがパスタに程よく絡んで、多分阿東牛と思われるお肉の味もしっかりしていておいしかったです。

帰り際にお庭も拝見。
    場所からして、家を建てられてから作られてきたんでしょうねえ。

たしか、昔のクマはこんな感じの色だったような・・・

少量多品種な感じで色々植えてありました。

国道9号から途中脱線。
    営業協力ってことで、もとスーパーを地元の人たちで維持していますtoitoiさんでジュースを買って、チェーンソーアートやってるいとこ宅を目指します。
    無事たどり着いて名古屋土産とドーミーインコの紙飛行機(あ、まだここまで名古屋旅行記が進んでない・・・)、山口に帰ろうとしたら、午前中にメールを送ってたいもうとから、ようやく返信。
    「阿東文庫に行ってるの?」
    ・・・阿東で気になるイベントが今開催中だということを思い出しました。

ということで、引き返します。
    帰りも含め、都合4回cafeNobuさんの前を通ることになりましたが、そのたびに駐車場には別の車が停まっていました。
    ほどよくお客さんが来ているようでした。

国道9号を津和野方面にひた走り、願成就温泉よりもそれなりに手前にあります亀山交差点を左折して、2回くらい道を曲がって、旧亀山小学校である阿東文庫に到着。
    イベントやってる割に案内看板が全くなくて焦りましたが、数年前仕事がらみで来たことがあるので、なんとかカーナビなしでも到着。

前に来たときの旅行記は、ここは1枚しか載ってません。

この看板の意味、入るときに考えておけばよかった

と思ったのは、帰る直前。
    ちょうど、顔見知りのフェルト作家の郭さんがいたもので、あいさつしながら「どこからでも入れますよ」と言われてそのまま直進してしまったのが大失敗でした・・・

目当てのイベントは、アート展「山笑う」
    昔の小学校の教室を利用して、山口県内の作家さんが作品展示をしています。
    山笑う展には初めて来ましたが、既に3回目の開催だそうです。

現在「阿東文庫」なのは、廃校を利用して、地域の活動拠点として活用されていて、大量の本があること。
    廊下は漫画でびっしりでした。

阿東文庫はfacebookもあるようなんですが、なにせ登録してない自分には見られないので、地元のブログさんから

うさぎ庵のうさぎさんに墨を付けられるの図。

これ以上汚れたら、かなりまずいぞ〜

山口の書家、うさぎ庵さんの作品は地元の作品展でよくお見かけしています。
    うさぎ庵さんだけど、猫もお好きなようです。

日本1周を2度やった、郭さんの当時の自転車。
    山口県立大学の留学生だった郭さん、現在は阿東で羊毛フェルト作家です。

郭さんの羊毛フェルト作品

親子とか

絵本モチーフとか

可愛い作品がいっぱいでした♪

見た目すらっとしたスポーツマンなご本人と作品は、なかなか結びつきません(笑)

会場のあちらこちらに、いとこの作品も置いてあります。
    チラシの出展者には名前がなかったので、地元繋がりの友情提供なんでしょうか?

その割には、正面玄関からの好位置に置かせてもらってます。

森の動物園にもいたミーアキャット&キャット。
    この中に仲間はずれが1匹、のはずなのですが、2匹になってますね。

植樹祭の森の動物園の時の動物さんたち

多分初見のポニーとおさるさん。

そういえば、常盤動物園からの大量発注、無事片付いたのかな?
    入口に特大作品が置いて有るのですが、いまだに見に行ってません。

色んな作家さんのいろんな作品がありまして

土日は作家さんによるワークショップも開催されてます。
    この日はUVレジン。
    先生は、下松からお越しでした。

余談ながら、クマの服も作者は下松の人。
    数年前に亀山公園のフリーマーケットでタペストリーっぽいインテリアで売ってたのを「サイズが合いそう」とその場で試着させたらぴったりだったので、お買い上げしたのでした。
    クマのボロ隠しに重宝しています。

「徳佐料金」(会場が阿東の徳佐地区)という格安料金で、ペンダントトップを作ります。
    枠の中にレジンっていう紫外線で固まる樹脂を流しまして

好みの材料で好みの作品を作ります。

超不器用かつアクセサリーの類は付けないもので、手は出しません。

クマとお肌に大敵な紫外線で固めます。
    この紫外線照射器、クラフト用の物もあるそうですが、これはネイル用に売ってるものだそうです。

見本で置いてあった作品。
    樹脂の中はなんでも入れられるそうですが、花はやっぱり紫外線あてるから若干変色することもあるそうです。

阿東文庫をおいとました後は、久々に願成就温泉に行ってお風呂堪能。

帰り道に立ち寄り。
    和菓子の葉葉堂さん。
    数年前に立ち寄ったことがありますが、改装してるというか、お店の名前も違ってる?
    と思って、帰宅後調べたら、2014年10月にオープンだったようです。
    大福が名物のようですが、この日は売り切れ。
    金つば買って帰りました。

さらに立ち寄り。リンゴの駅。
    隣接のレストランの方は、現在人手不足で閉鎖中らしいです。

名前通り、リンゴを使ったケーキ類が充実してます。
    スイーツショップ自体がこのあたりは少ないから貴重です。

願成就温泉のマルホリンゴ園さんのお店が最近休業中ってことで飲み損ねてた阿東のリンゴジュースをいただき、朝食用にアップルパイ購入。

さて、往きはランチしている間に通りすぎちゃってたSLやまぐち号。
    帰り道に沿道で人が待ってたので、これから来るんだろうと長門峡駅の手前で待ちます。

いい具合に大して待ち時間もなくやってきました。

下りの帰りは燃費がいいのか、あんまり煙もでないやまぐち号です。

写真撮って、車に戻って普通に走ってたら、どうやら長門峡駅を停車中のSLを追い抜いた模様。

もみじ茶屋さんのところで再び撮影。
    こっちは駅をでたばかりだからか煙をはいてました。

この日は職場の行事で旦那は県外に出ていて夕食も必要ないということで、帰りに立ち寄り。
    雑炊専門店の純味さん。
    既に30年以上されてるそうです。

純味 グルメ・レストラン

就職したてのときから利用してますが、インテリアいっぱいの店内は代わりありません。
    17時前で、この時期はお客さんが少ないとのことで、しばらくお店を独占。
    お店の奥様とお話する機会も恵まれました。

ただいま全国的に流行っているらしい、ランチパスポートで豚肉雑炊。

土日利用制限しているお店が多い中、土曜日OKかつ営業時間中は注文できるというありがたい設定のおかげで夕食にできました。
    通常価格より安く食べられるので、トッピングに生卵(100円)を追加。
    普段食べてる鶏肉や牛肉雑炊は卵付なんですが、味噌味の物には卵はいれてないようです。

味噌味の雑炊は、豚肉だけでなく春菊等々野菜たっぷりでおいしくいただきました。

おまけ。
    先日の猫寺雲林寺を訪問した後、ランチに立ち寄った、樹里庵さん。
    こちらも阿東では老舗のレストランです。

樹里庵 グルメ・レストラン

ここはハンバーグや阿東牛のステーキ、オムライス(こちらもランチパスポート対象ですが、土日祝日対象外)が有名ですが、この日はむつみ帰りだったので、むつみ豚のトンカツ定食。

旦那は定番ハンバーグ。
    安定のおいしさでした。