プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では割と簡素ながらも 旧市街と呼ばれるれ歴史保存地区に泊まり 中世の雰囲気そのままに息ずく街の良さと不便さ?を感じる事も多かったのですが この町この場所がまさにそうで 窓を開け放つと毎朝毎晩教会の鐘の音が響きます 近くでは朝からピアノの音とコンサートの為か歌声まで聞こえて来ます 我が同行者がのん兵衛で夜に弱く殆ど夜外出する機会が無いのが残念です きっとオペラやコンサート等毎日開催されて居て他の諸国より安価で楽しめることと思います<br /><br />さて今日はもうソフィアに向かい明日にはできたら世界遺産 リラの僧院に行く予定です<br />今年は1か月程しか日本に居ず 今回も2週間ほどで2か月以上の旅行の予定をほぼ入れたので 方々で歪が出て居ますソフィアまでの宿泊と移動手段は全て日本で予約できたのですが ソフィア〜ブカレストは列車の予約はこちらで何とか取れましたがブカレスト〜イスタンブールがどうも夜行しかないのでは?と心配です どちらも宿泊予約を入れているので・・<br /><br />この町に来て気が付きましたがソフィアに戻るより この町からの方が <br />ブカレスト(ルーマニア)にもイスタンブールにも近そうです 何たるへまでしょうか?

初めての中央ヨーロッパ(ブルガリア プロブディフ)遺跡ごろごろの街を彷徨う 2

2015/06/11 - 2015/06/12

donadona

donadonaさん

徒歩

この建物はホテルの隣に有ります 壁画が素敵です

どうも教会の様で 演劇の様な(失礼) 神父?さんも ブルガリア正教の教会かな?

2階がせり出して居るために向かいの家との距離が近い家も有りました こちらの普通の建築様式です

• ネペット&#8227;テぺの遺跡にやって来ました 眺めは良いのですが 石がゴロゴロしているだけなので(何しろ町中遺跡だらけですから) 観光客が殆ど居ません もう一人欧米人が居ると思ったら ドローンを飛ばし始めました どうも目的が違う様です

ネペット‣テぺの遺跡にやって来ました 眺めは良いのですが 石がゴロゴロしているだけなので(何しろ町中遺跡だらけですから) 観光客が殆ど居ません もう一人欧米人が居ると思ったら ドローンを飛ばし始めました どうも目的が違う様です

またまた遺跡発見

お約束の様に絶好の位置にカフェも有ります

こんな所を歩きます

旧市街をうろうろうろうろ 細い道をあちこち歩き見つけました 地球の歩き方にも載って居た建物を・・

知らなかったのですが この街は中世の街並みが残っているとして良く映画やテレビのロケ地として使われている様です

この家の前に有った看板 博物館かな?

内部の様子です 勿論入リませんでしたが・・

この壁岩を抱き込んでいます

壁を伝い屋上にブドウが^^

この町ではブドウを庭に植えているのが普通みたいです

また青果市場にやって来ました 昨日は 2種類のサクランボを500グラムずつ1キロ購入して 合わせて140円程でしたが

これが2種類のサクランボです どちらも大変美味でした

今回は普通の青果店で プラムと

クランベリーを オーストリア等の国より量が沢山入って居ます それで100円位?

途中同行者が散髪をしました 7Lv490円程です 旅も2か月過ぎるので気になっていたようですっきりしたみたいです物価の安い国で最近は散髪していますが 因みにネパールでは100円程でした 映像はむさくるしいので割愛します

あ こちらはまたまた遺跡です

お決まりのカフェです^^

ランチ兼夕食は ホテルで教えて貰った最初の日に行ったレストランです 外れも有りますが現地の人に聞くのが一番です

大きな串焼き(650グラム)こちらでは量が分るようにグラム表示されて居ます を食べやすい様に串から外してくれます

外す途中

ほぼ外せてます

これが外せた映像

もう1品これは 豚の煮込みとライス付 (500グラム)

店内映像です

これがメニューです ワインリストも有ります 因みにグラスワイン2杯 料理2品(大容量です)ミネラルウオーターで 二人で1700円程です

もう1回ローマ劇場跡に行ってみました

横の建物は学校の様です バレーの練習をしていたり ピアノの音が聞こえました

これが先ほどのレストラン入口です 大変良心的で美味しいレストランでした

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る