川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月24日。ルートイン渋川に前泊し、翌朝早く「大塚温泉 金井旅館」でぬるい温泉に入りました。黄金色に加輝く田んぼや、既に収穫の済んだ稲の干してある風景は何とも言えず、癒されます。幻の「赤岩りんご」を買って食べたり、六合村の道の駅ではお蕎麦を食べ、「京塚温泉 川端の湯」で日帰り入浴をし、温泉手形を管理している喜久豆腐店で厚揚げ食べたり、お土産を買ったり、充実した一日でした。

秋の群馬県露天風呂めぐり。。。その1「大塚温泉 金井旅館と京塚温泉 川端の湯」

2014/09/24 - 2014/09/26

F&Sさん

前泊のルートイン渋川の「旅人の湯」

朝食はバイキング。

ごはんも。。。

美味しいパンもスープもあります。

「大塚温泉」を目指します。

田んぼの真ん中の一軒宿です。

鷺でしょうか??

ぬるゆ。。。の看板通り、ぬるくてゆっくり入れます。

9月の田んぼの景色はとても綺麗です。

初めて見つけた「幻の赤岩りんご」

いつもの六合の道の駅に行ったのですが、ホットドッグなどのお店が経営者が変わったみたいで、仕方なく隣でそばを食べました。

喜久とうふ店で露天風呂の手形をもらい、川の方に降りていきます。

川原に面した広い露天風呂です。

少し熱いので、長湯はできませんが貸切であまり人に知られていないのか?いつもすいています。

くせなく、最高に美味しい、できたての豆乳。

はちみつをお土産に。。。

近所で採れた「あけび」も試食。

あげや、、、

厚揚げの焼いたのをお店で食べれます。

★次は「野反湖、川中温泉 かど半旅館、天狗の湯 きむら苑」

• Taka4さん 2015/06/13 00:10:48
    あれ・・? ここって
    以前、草津の帰りに紹介した、イチゴの農家のそばですね
    そういえば寄らなかったけど、温泉の看板がありました。
    こんな感じだったんですね。

途中の沢渡温泉もよかったなぁ・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2015/06/17 01:06:39
    RE: あれ・・? ここって
    > 以前、草津の帰りに紹介した、イチゴの農家のそばですね
    > そういえば寄らなかったけど、温泉の看板がありました。
    > こんな感じだったんですね。
    > 途中の沢渡温泉もよかったなぁ・・

★群馬県はたくさんお気に入りの露天風呂があります。「大塚温泉」は本当に田んぼの真ん中にポツンとあり、今回写真は撮りませんでしたが、内湯も露天もかなりぬるいです。

★豆腐屋さんで鍵を借りる「京極温泉」は、熱くて。。。うめればいいのでしょうが、長湯は諦めてさっさとでてきて、豆腐屋さんで食べる方に専念しました!向かいの蕎麦屋さんも美味しいことがわかり、食べ続けでした。

★沢渡温泉は「まるほん旅館」ですか??

F & S

Taka4

Taka4さん からの返信 2015/06/17 21:25:32
    名前は覚えていないのですが・・・

> ★沢渡温泉は「まるほん旅館」ですか??

旅館ではなかったと思います。
    日帰りの公衆浴場の様な者があったので立ち寄りました。
    かなり古い感じでしたけど、熱々の湯でいい感じでした。

F&S

F&Sさん からの返信 2015/06/18 22:18:54
    RE: 名前は覚えていないのですが・・・
    > > ★沢渡温泉は「まるほん旅館」ですか??
    > 旅館ではなかったと思います。
    > 日帰りの公衆浴場の様な者があったので立ち寄りました。
    > かなり古い感じでしたけど、熱々の湯でいい感じでした。
    > 写真は撮ってあるのですが、旅行記はずぼらで作ってません(^o^;

★沢渡温泉にはいろいろなレトロな公衆浴場があるようですが、私たちが立ち寄り湯したのは「まるほん旅館」です。2年前です。熱かったかはおぼえていませんが。。。今はぬる湯ばかり探しています。

F&Sさんのトラベラーページ