オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①UPから少し空いてしまいましたが、続きです。<br /><br />初ハワイ滞在の友人達を含めてコオリナ滞在のある日、5人でノースに行ってきました。<br />やはり初めてのハワイ旅行の面々には亀が日干しに来るラニアケアビーチや、珊瑚が観れるほど綺麗で安全に遊べるププケアビーチ、ガーリックシュリンプやシェイブアイス、ハレイワサイン等連れて行ってあげたい場所は沢山です。<br />運転手は私という事で、大分慣れたレンタカー運転で快適なドライブが出来ました。<br /><br />あと数日で帰国です。なんだかあっという間の滞在で今年のハワイも終わりそうです。<br /><br />だけど実はなんとなく不消化な私。隙あらばまた飛んで行っちゃうぞ~と言いたい感じ。

初ものだらけ!? オアフ旅その3

2015/05/13 - 2015/05/23

ママブー♪

ママブー♪さん

その①UPから少し空いてしまいましたが、続きです。

レンタカー

明日はビーチ!とばかりに大きな浮き輪を膨らませにプールハットに先輩大忙しです。だけど自動ポンプが有るので直ぐに膨らむから大丈夫^_^

朝食はカポレイにあるコアパンケーキで。オアフ島内に何店舗かある店でロコ御用達、とっても美味しくて安価です。

他の子が頼んだエッグベネディクト これで8ドルくらいです。

先輩が頼んだロコモコ。

ノース方面に向かうとまず最初に大抵ここでトイレ休憩をとります。
    お土産物も沢山ありますし、生のパイナップルやパイナップルアイスなど美味しいものも沢山。
    お昼をここで取る人もいますね。

その後、ハレイワサインを通り過ぎ、亀が甲羅干しに来ているラニアケアビーチに。
    以前と違い車を停めるスペースが反対側に有ったのに仕切りを置かれて車が止められなくなっていました。
    なので少し先のスペースに止めて歩きましたがかえって近隣の迷惑になるんじゃないかなぁと思いましたが取り敢えず皆に続き…

この日は風が強くて肌寒い日でもありました。日差しは強いのですがそれがどうも風のせいか?亀が波打ち際には居たのですがなかなか上がってこないのです。

でも皆さん夢中になって亀を探しています

時々亀が頭を持ち上げては岸を眺めている様でした。
    皆が夢中になっていると道路にパトカーが来て路駐を注意している様でしたので急いで車に戻りました。
    どうもビーチ側に止めた車に対してだったようです。

岸に上がった亀は見れなかったのですがとりあえず次の目的地のププケアビーチに到着です。

ここは無料の駐車場が付いているんだけど台数が少ないので空いたところを見つけたら即止めるって感じでいたもので海に向かって右側の方だと断崖絶壁を降りていかなきゃならないので要注意。
    どこに止めても面倒がらずに左側の砂地のところから海に出れば良いのでそれだけは覚えてお出かけください。
    道路を挟んで反対側にはフードランドがあるのでランチなどを仕入れるにも手頃です。
    遠浅で波も入らず入り江のようになっているのでとにかく安心してシュノーケルができるのでここは大好きな場所。
    去年見つけられなかった赤い珊瑚もあったりして小さい魚や群れで泳ぐ魚、ツノダシなどいろんな魚が居ます。
    友人達は夢中で海の中を覗いていました。

2時間近くビーチにいたら潮が上がり始めたので退散する事に。
    お腹を空かせてたどり着いたのは若者リクエストマッキーズ

ガーリックシュリンプを食べます!

マッキーズはハレイワタウンを抜けて行く感じです。
    このサインを見た若者達大喜びでしたので少しだけ路肩に停車してあげました。本当はダメっぽい?のでさっさと退散。くれぐれも事故のないように気をつけなくてはね。

ここは前にきた事があったのですが食べた事はなかったのです。
    味は5種類有りましたがレモンバターとガーリックバターをシェアで食べました。

初ものその?もうわからなくなってしまった〜笑

鶏の親子がチョロチョロしていましたがこれは野生なんでしょうかね???

味はどちらも美味しかったです。

だけどこの店の周りにはトイレがありません。
    正確には簡易トイレが設置して有るのですが覗いてはいけません( ̄◇ ̄;)
    敷地内のセブンイレブンでもトイレは貸してくれませんからね。

覗いてはいけないトイレを見た若者その2が、恐怖のあまりアウトドアで行くって裏で用を足していました。

ひどいのが二つあるウチの奥の一つには鍵がかかっており店の人たちが使うようになっています。なんかその対応にすごく嫌な気分になって私はもう行かないかもしれないなぁ、って思っちゃいました。
    コリアン系らしき店の人達の心意気が私には合いませんでした。
    味は良かったですが。
    という事でトイレは済ませてから行きましょう。

食べているところにもチョロチョロ親子でやってきます。

食事を済ませて次に向かったのはそう、モヤさまでお馴染みのソープファクトリーとワイアルアコーヒーハウス

今回初めてソープファクトリーには入ったのですが、制作しているところを見れたりしてお土産に買うには良かったです。
    ただ、紙袋には剥き出しで石鹸を入れられてしまうのでちょっとそこが残念でした。

おっ、モヤさまポスターが!どいひーな番組って言っちゃ結構再訪するとお土産持参したり、グダグダ感が良いという主人がファンの番組なのでお約束で寄りました。

そして私の目的のお土産の店はこちらのワイアルアコーヒーハウス

テイスティングを気軽に飲めるので有名ですよね。
    本当にここのコーヒーは美味しいです。ちょっとお値段はしますがコーヒーが好きな人には絶対にお勧めです。

そしてオーナーさんとのツーショットはこんな感じで!笑
    とても気さくな方です!
    勿論ジョークですよ!!フリだけね(^_-)

おくさんに怒られちゃう〜とか言うから私だって!と言うと大笑い!
    初ハワイの友人たちをコーヒー農園を見せてあげようと案内してくださいました。

その後はハレイワタウンの彼方此方に寄ってショッピング。
    マツモトシェイブアイスの店が移転になりショッピングエリアの中に入りました。

アイランドビンテージコーヒーとか色々と店舗が入った一角です。
    駐車場も有りました。
    残念だったのが到着した時はもう6時位で店は開いていましたが肝心なシェイブアイスが終わりという事で、辛うじて店じまい前って感じでお店の人に聞いてみましたが今、閉めちゃったところだからゴメンねって言われてしまいました。
    初めてのメンバーには申し訳なかったです。
    初もの…逃す

フルーツスタンドもありここでは見切り品の巨大なバケットに入ったターキーサンドを半額でゲット!
    今夜の夕飯にする事に。

現地のアボカドも美味しそうに売っていましたがこれ、黒くなるまで待つのかしら?ツルツルしていて日本で見るのとはちょっと種類が違って凄く大きかったです。

そしてこれが購入したバケットサンド
    軽く表面をバターを溶かしたフライパンで焼いて食べました。カットしたら8切れになりました。

そしてこれは私がおつまみに作ったコーンのかき揚げと持参した干しエビで作ったかき揚げ。
    コーンは甘くてわさび塩とかで食べるとウマウマです。

さぁ帰国まであと3日。
    この日の朝は昨日泳いだり外で過ごし、あちこち運転した事もありグッタリで一番起きるのが遅くて10時頃になりました。

誰も何も言わないので朝食は皆済んでいるのかと思い、朝ごはんを作り始めたのですが、実はまだだったそうで、おにぎりを作ろうと思ってと言っていたのでてっきりビーチに行く昼食の為に作っているのだと思ったんです。
    しかもゆで卵まで茹でていたので。

そしたら誰も食べていないというし、私がベーコンエッグを作るときに1人に食べる?と聞くと「要らない」とだけ言うのでお腹がいっぱいなのかと思い込んでいました。なのでついお昼のお弁当のためかと思って気が利くなぁ!と言うと先輩が「気が利かなくてゴメンね??」と、なんだか嫌な雰囲気に…
    ちょっと不協和音な感じで…この頃から変な空気がまたまた漂い始めました。

結局彼女たちが食事を終わるのを待ってビーチには行かずにホテル内のアクティビティに参加しました。

手に合わせて作れる葉っぱを使ったブレスレットです。
    単純だけど面白かったです。

そしてこの後、今回初めて参加するスパムジャムというスパム料理対決コンテストにエントリーするために説明を聞きに来ました。

1チーム部屋ごとに参加出来るのでスパムをそれぞれ受け取り2品出品することに。

英語で料理のプレゼンもしなければなりません。あ、勿論通訳さん?もいるので喋れない人は日本語でOKです。

期限は4時間後の16時に料理を持参しなければなりません。ある程度構想を練っていたので受け取ると部屋で下ごしらえだけはしておきました。

あとは間際に揚げ物や炒め物をすればいいかな・・・と段取り、出かける事に。

その後、シャトルバスに乗ってコオリナ地区をウロウロ。この中にスクールバスが止まったのには驚きましたが、コオリナステーションの奥の住宅に住んでいる子供達でした。
    別荘地だと思っていたから驚きました。

そしてアウラ二ホテル内のショップでお土産を買ったりしながらぷらぷらしていると急なスコールで慌てて室内に入ろうとしたらグーフィーのグリーティングがやっており、中のスタッフさんが手招きしてくれるので私達ホテル滞在じゃないですよ、と言うと問題ないですよ!と笑顔で迎えてくれて一緒に写真を撮る事ができました。
    みんな大喜びでした。

皆大喜びでぷらぷら歩きを続けながらコオリナステーションでお土産を観たりしました。
    私はアイランドビンテージコーヒーで一休みしたかったので友人と二人で行きました。
    他のメンバーは隣のアイスクリームショップに。そこで事件が起きました。

私たちがアイランドビンテージコーヒーでアサイボウルとラテを飲んでいたら、血相を変えて若者その②が、携帯がない!!と言いに来たのです。え?いつ?
    という話になって聴いてみると判らないけど今だという。えぇ?ってことになりアイスクリーム屋さんに聞きに行って見ると、店内で写メ撮ったりしていたのを観たけれど落ちていなかったという。Entrust you
    で、若者達、勝手に店の前にいた一家があんなに沢山のアイスを食べていたのにもう居ないなんて怪しいとか言い出し…

iphone無くして落ち込む若者にそこら辺に投げられていないかとか探してみたら?と言うが当然出てくる訳がない。
    そこで拾得物とかなにかセキュリティー関係の部門に連絡を取れば奇特な人が拾って届けてくれているかもしれないと思い、近くにそれらしい場所はないか探すと、コオリナ地区の不動産販売をしているら店があり、店内にスタッフらしき品の良い高齢のマダムが居たので声を掛けてみると「それは心配ね、今セキュリティセンターに電話してあげるわ」と言ってくれました。

そしてダイヤルを回すと私に「はい、」と受話器を渡そうとするので内心また自分で説明するのかぁ…と思いながらまたそのマダムに説明したように友人がiphoneをなくした話をして、届いていないか聞きました。
    もし出てきたら連絡すると言うので滞在先と携帯番号を知らせて電話を切ったのですがその様子をみていたマダムが客が一組ふらっと入ってきたのにやんわりとご断って私にもう一度一緒に辿ってみましょうと言うので紛失現場??に戻りあちこち見て回ってくれました。

アイスクリームショップにも念のため再度声を掛けてくれて、「見つけたらヨロシクね」と店を出ると私に向かって「あなたはどこにいたの?」と聞くので隣の店に、と言うと「聞いてみた?」と言うので「聞いてないけど無くしたと言って入ってきたんだからここは無いですよ。」と言うとマダムが「聴くだけはただよ」と。

外国にもそんな感じの諺が有るんだー?と冷静に心で思っていたらマダム、ドアを開けて入って行きました。
    そしてまた私に「聴いてみなさい」と。
    えっ?また私の英語力試すの??とか思いながらも聴いてみるとあれほどバタバタしていた私たちを見ていたのに何にも声をかけてくれなかったのに「無くした携帯のカバーは何色?」って聞いてくるので若者②に聞くと「ピンク」と言うので答えると
    「これですか?」って出してきた物はまさに無くしたiphoneでした。

思わず皆で悲鳴に似た歓喜の声をあげて私も若者②もマダムと抱き合って喜び、マダムも私達も何だか感極まって潤んでしまいました。

本当に良い人で皆でお礼を言って、マダムも残りの滞在を楽しんで!と声をかけてくださり別れました。

良い人だったねぇ…と盛り上がっているところに携帯無くした当の本人が「!!ヤバい時間が!!」と。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (コオリナ店) カフェ

ちなみにこちらが先輩と若者が行ったアイスクリーム屋さん

そう、実はスパムジャムの提出時間が16時だったのです。
    あれほど「遅れるなよ!」と言われていたのに気付いたら15:20 携帯探しに皆が夢中になっていたので気づきませんでした。

それからがもう凄いのなんの、シャトルの中で段取りを私が指示して役割分担を決めて部屋に戻ると下ごしらえをしていて本当に良かったと思いましたがそりゃあ猛スピードで皆で一気に調理に取り掛かりました。
    本当は預かった用紙に料理名と内容、作り方などを書かなければならず、でもそんな時間もないので何も書かずに急いで作りあげると転ばないように気をつけて私と若者と手分けして出来上がった料理を持って行き、先頭は友人が小走りで会場に向かいました。

私達が到着した時には友人は英語が喋れないのでただ一言「ジャストモーメントプリーズ」を繰り返していてちょっとおかしくなっちゃいました。

皆さんに事情を説明し、遅刻したことを謝罪してスタートです。16:05の到着でした。
    結構なギャラリーが出来ておりテーブルには沢山の料理が並んでいました。

他の方の出品作品です。

1つずつ内容を確認して、使用した食材や作るときの工夫などを説明した後、ホテルスタッフが試食して審査です。

そして私達が作った料理はこれ!

ミスター&ミセスポテトヘッドのポテトコロッケです。

挽肉の代わりにスパムを細かくした物を入れて作ったコロッケ。まさに皆で作った作品です。

キャラクターものなので会場は歓喜の声が上がっていました。

それともう一つの作品は日本ではポピュラーなそうめんチャンプルーです。

プレゼンで沖縄ではポピュラーな食べ物だと説明し、味付けや作り方を説明しました。

そして審査結果の発表でこちらのトルティーヤを作った方が優勝でした。
    実際、見た目も味も最高でした。

私達は説明をし終え席に着くとサンフランシスコからのご夫婦にintonationが綺麗ねぇと褒められ、またコロッケの出来やチャンプルーも味付けがいいね、って
    スタッフに褒めて戴き感激でした。

実はコロッケの作品が2位になりコオリナグッズやシェイブアイス券を戴きました。

スパムジャムでの一体感が、険悪だった皆の気持ちを一掃してくれて
    1日先に帰る先輩と若者達はパッキングを頑張っていました。

今度は潰すのかぁ〜と親子で亀さん状態!

そして翌日、空港まで送ってお別れしました。

送迎から戻り、私達も明日は帰国なので今日はノンビリ過ごすことに。

去年参加して楽しかったBINGOゲームをまたやってみる事に。

リサイクルボードはエコで良いですね。
    今年はアイスクリーム付きです!

友人が何回もビンゴを取って凄かったです!

お昼からは少し外に行く事に。
    カポレイにあるベト波料理の店に久しぶりに来ました。

ここの味付けはとても美味しくてフォーを食べて、お持ち帰りにパパイヤサラダを買いました。

フォー 808 アジア料理

店内も以前と変わらずな感じですが落ち着きます。

こんな感じでミニサイズなのに充分な大きさ!

ランチの後ビーズのお店などを観てからまたホテルのアクティビティに参加するために戻る事に。

レイ作りです。
    簡単なんだけどなかなか出来上がりが楽しみな感じに。

私はピンクを選びました。

その後ホテルプールでまったりタイム

なんだかようやくのんびり出来たって気がしました。今回は送迎などもあり結構バタバタでした。

だいぶ利用者も増えたのか?プールがない所でも日光浴が大好きな方々が炎天下で読書を楽しんだりしていました。

私たちは日陰に入りながらカクテルを飲んでお菓子を食べ…最後にゆっくりできる日が出来たって感じです。
    来年は何にもしないぞー!と心に誓うのですが…さてどうなるでしょうかね?

BINGOの景品でいただいたシェイブアイス券で2人でカキ氷を食べました。なかなかソースも美味しくて良かったです。
    マツモトシェイブで食べたレインボーは薬臭い味がしたのでそれ以来ハワイでシェイブアイスを食べなかったのですが、今回はアウラニでも食べたし記憶を塗り替えてくれました。

次は来年の6月かなぁ〜。なんて考えながら最後のコオリナ滞在を楽しみました。

ビーチではなんだか盛り上がっているマッチョなレディ達がいましてぼーっと眺めてしまいました。

最後の夜は残り物を処分しなければならないのですが、今回は無理せずに食べたいものだけを食べる事に。
    私が買ったものはほぼ制覇。

今回はお米が余るという珍しいパターンに。

アウラニで戴いたダッフィーちゃんを連れて帰ります。いただいたこの子、ちょっとサイズが大きいのですね。洋服は別売りで購入しました。

自分の分だけでこんなに沢山の荷物が…f^_^;)
    今回は大物を3点、2畳サイズのハワイアンラグにベッドパット、それにソファカバーも買ってしまったのでね。

とうとう帰る日になりました。チェックインをネットでして行ったのにぎょうれつにならばないといけない様だったので聴いてみると、スタッフが「なんで英語できるの?」って変な言い方をしてくるんです。失礼なのが「日本人は英語しゃべれないじゃん」って。
    なんだか嫌味に取れたけれどお陰でビジネスラインの所で呼んでもらえ、英語がわかる人ライン?なのか全て英語でのやり取り。
    おかげでサクサク、スーツケースも二個OK.
    だけどさすがに機内には1つだけしかだめで、ほかに鞄を持っていなかったけれど一つは友人の預け入れバッグとして受け取ってもらえたので超過料金無し。

なんとかクリアできたのでラウンジで一息ついてから出国です。

この時が一番嫌ですね。また次回のハワイまでお楽しみに〜ってTVならテロップが流れている頃かな?映画ならエンドロール中? さにそんな気分。

帰りの料理はまぁ不味かった、笑

だけど部屋で作ったアメリカンクラブハウスサンドを持ち込んだので大丈夫!アンガスビーフパテだったし美味しかったです。

もう一食は唐揚げ。まぁ普通の下かな。安いチケットですから文句は言うまい、です。
    このフライトは成田経由台北行きでした。帰りはほぼ満席で帰国です。

今回買いたかったお菓子。ポーポーと名付けているカールの様なまん丸のスナック菓子。大きいんです。食べても食べても無くならなくて前回連れが欲しがって買ったのですが持ち帰る羽目に。
    だけどこの大きさが楽しいので次回大物を買わなかったら連れて帰ろうかな。

今回の実用品のひとつはこれ。

45Lゴミ袋なんだけどなんと匂いつき!生ゴミ臭い、プラゴミとか夏場は嫌な臭いが出るけどビニールに匂いが付いていれば少しはコンテナを開けた時不愉快にならずに済むかしら?
    まだ使っていないので香りの程度が分からないんだけどちょっと期待です!

その他はいつもの使い捨ての珈琲カップとシール。
    あとはラバーメイドとかジプロックコンテナの大きい版。お呼ばれの時やパーティーの時に大活躍です!

今回初めて持ち帰ったのがテッズのリリコイチーズケーキ!Safewayに売っていたので即買い。冷凍庫に入れて凍ったままお持ち帰り。
    税関で食べきれなかったヨーグルト1個は液体とみなされ、これは大丈夫だったという。
    なのに友達は同じヨーグルトは見逃され、代わりに蜂蜜100ccちょっと出てただけで没収。頼んでみたけれどダメでした。

毎回税関検査ではドキドキの荷物検査。
    だけど家族にハワイの美味しいを届けられて大満足!

なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが色々あった初ものハワイ旅でしたがまた一つ思い出ができました。

お付き合いくださった方、ありがとうございました。これで2015年のハワイ旅は終了です。