ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフ公園を堪能して、お友達と別れひとりGENTに向かいました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11018975<br />http://4travel.jp/travelogue/11019976<br /><br />ドイツ → オランダ → ベルギー → フランスParis ルート<br />で選んだベルギーの地は GENTです。<br />ブリュッセル、ブリュージュは数年前に観光済みなので<br />アントワープと迷った末、「運河沿いの街並み」に惹かれ<br />GENT2泊を決めました。<br /><br />お昼到着時には少し雨が・・・<br />その後、雨は上がったものの、台風並みの強風!!<br />マジで吹き飛ばされそうで体がよろける事も数回・・・(&gt;_&lt;)  <br />(近くで竜巻被害も有ったとのニュースを見ました)<br /><br />2日目は、チョコレートを買いにブルージュへ行くついでに<br />シーフードを食べにオステンドまで・・・・<br />その列車の中で カメラを「ごろん!」と落としたら・・・<br />ありゃ〜!? w(☆。◎)w  電源が入らない・・・

吹き飛ばされそうな強風と闘いながら GENT(ベルギーの奈良)観光・・・カメラが壊れるまで・・(T_T))

2015/05/05 - 2015/05/06

puttann

puttannさん

で選んだベルギーの地は GENTです。
ブリュッセル、ブリュージュは数年前に観光済みなので
アントワープと迷った末、「運河沿いの街並み」に惹かれ
GENT2泊を決めました。

お昼到着時には少し雨が・・・
その後、雨は上がったものの、台風並みの強風!!
マジで吹き飛ばされそうで体がよろける事も数回・・・(>_<)
(近くで竜巻被害も有ったとのニュースを見ました)

2日目は、チョコレートを買いにブルージュへ行くついでに
シーフードを食べにオステンドまで・・・・
その列車の中で カメラを「ごろん!」と落としたら・・・
ありゃ〜!? w(☆。◎)w 電源が入らない・・・

『 ベルギーの奈良 』と呼ばれる 古都GENT
    中世繊維産業で栄え、ギルドハウスの運河が有名です

ここで2泊半し、チョコレートを買いにブルージュまで出かけ
    その後 Paris 3泊して ジベルニーの庭へ行き
    パンやバターを買いこんで 旅は終結する予定でした

09:20 Leiden Centraal → 09:53 Rotterdam Centraal
    10:05 Rotterdam Centraal → 11:15 Antwarpen Centraal
    11:37 Antwarpen Centraal → 12:33 Gent St.pieter

幹線から外れた街の方が、こじんまりと趣が有って良いけれど、乗換が面倒くさいね〜 (・´.`)>

アントワープの駅舎です。

威厳のある古い物を損なわず、手を加えて有るんですネ

到着は Gent St.pieter ( これは別の日に撮った1枚 )
    到着時は 小雨が降っていて 「マズはホテルへ・・・」

ゲント St.pieter 駅の中
    ここも歴史ある駅舎で ホームは旧式でしたが
    オステンドやブルージュへ行く12番ホーム(端っこ)は、近代的に改装中でした

駅前のトラムのホームに有った自販機で Lijn の3日間券(10ユーロ)を買います
    ゲント・オステンド・ブルージュのバストラムが乗り放題

これがネ・・・自販機のスクリーンの上に雨避け板が有って
    雨粒と光の反射で スクリーンが読めずに苦労しましたわ・・

ホテルからトラムに乗って、インフォの有る 『 聖ヴェーレ広場 』へやって来ました。(フランドル伯居城 前)
    GENTで一番古い広場なんだって・・

左側石造りのアーチが インフォです
    ここで、お勧め散歩コースの載ってる日本語マップを貰います

広場の周りは、古い建物が残っています。
    路面電車の街なので、配線が写っちゃいますネ (^^ゞ

がぉ〜っ!!!

『 フランドル伯居城 』
    見張り台からの展望が nice♪ と聞いています

お城横の運河・・・

あれ? プラハを連想する ワンカット!

『 グラスレイ 』
    11世紀から貿易港であったこの場所には、
    当時の財力を象徴するような建物が並ぶ・・・

グラスレイの前の 観光ボート

対岸の別会社のボートツアー
    これ13時半頃なんですが、この時強風が始まっていて(旗たなびいてるでしょ?)乗車の方々 皆さんブランケットを巻きつけていらっしゃいますネ?
    寒かったと思いますよぉ〜・・・
    ( 私が乗った17時の方が 風が止んでて寒くなかった )

「ボートは寒そうだ・・・」と判断して 少し界隈を歩きます
    『 旧魚市場 』17世紀の建物
    少し改造して 現役の魚レストランになっています

魚市場 の横面

『 聖バーフ教会 St. Baafskathedraal 』

左手前に おもいっきりおじさまの顔が入ってしまった・・・(^^ゞ

『 鐘楼 』と 左の斬新な建物は 意外や 『 市庁舎 』デス

【 Cafe Max 】で ワッフルが食べたくて うろうろ・・・・
    強風に煽られてよろけながら 人に聞きながら 辿り着き・・
    定休日じゃないのに 休みで ( ̄ロ ̄lll)

( 写真は Max とは無関係 )

『 聖ニコラス教会 St. Niklaaskerk 』鐘楼側から

13世紀のスヘルデ・ゴシック建築

どこにでも有りそうな1枚だけれど・・・

『 聖ニコラス教会 St. Niklaaskerk 』運河側から

『 コーンレイ 』

『 グラスレイ 』昔は港だったそう・・・
    レストランとしてももちろん、ゲント市民が 日光浴したりして集う場所です

コーンレイのボート乗場の辺りから 橋を見上げる

『 大肉市場 』の運河側
    1400年代の屋内肉市場

16時半 風も弱まり(?)コーンレイの前から 運河遊覧ボート(7ユーロ)に乗りました。

最初乗ったボートがエンジン不具合で途中で乗換のアクシデントのなったせいか
    かなり長い時間詳しく周ってくれたような気がする・・・(気のせい?)

まずはレイエ川を南下、左手に見えますのが 『 グラスレイ 』でございます

どのギルドハウスが一番古くて・・・とかいろいろ説明して下さったけれど、覚えていないのです・・・(^^ゞ

写真だけ見てると 穏やかな日に見えるよネ〜?

さっきは 吹き飛ばされるかと思ったのに・・・

オランダの運河と違って 水位が変化する・・・と思われる・・

聖ミヒエル橋を過ぎて 次の橋で折り返した

あ・・・十字架・・・

また出発点 コーレンレイに戻り・・・

うぅ〜ん マリオットホテル♪
    泊まりたかったけれど、ちょっと手が出なかった (^^ゞ

旧魚市場の三叉路に出て・・・

このレストラン美味しいって紹介してたな・・・

『 フランドル伯居城 』
    川側の石は 白いネ? 修復なのかな?

• きれいな色彩のまとまりになった・・・

きれいな色彩のまとまりになった・・・

旗たなびいてる・・・やっぱ風 強いじゃん?

柳が 風情あるネ〜

この建物なんだったのかなぁ〜??

だってさぁ〜・・・・この像なに???

こんな情緒ある右岸と・・・

左岸には こんなモニュメントが有って・・・

ここは・・・病院とか言ってなかったかぁ〜?

ラポット(水門要塞)の手前で折り返す

新緑の季節デス

ミスマッチがマッチしてる?

夏になると、この欄干にも花籠がつくようです

生活水路としての一面を垣間見る・・・

• お城に戻って来た・・

お城に戻って来た・・

この中 拷問博物館のようになっているらしくてパスしちゃいました

確かに 上まで登ったら 見晴らしは良さそうです・・・

この鳥・・・ナイフ・スプーン・フォークで 出来あがっています

遊覧ボート 楽しかったぁ〜♪

舟を降りて 旧市街を少しお散歩

この路地、夜になったら素敵だろうなぁ〜
    ・・・・って出直し予定だったのに・・・・
    カメラ動かなくなっちゃったんだもんね〜(・´.`)>

古そうな建物ですよネ〜
    (たぶん)魚市場の北 クラーンレイの路地だったような・・

建物も少し傾いている気がするんですけれど・・・?

一番古そうに見えたんですが、屋根はしっかりしてるわね〜?

『 金曜広場 』に出ました

『 ヤコブ・ヴァン・アルテベルデの像 』
    彼が指差しているのは、イングランドの方角!

便宜上の理由からイングランド王を支援したことで
    14世紀のゲントは、百年戦争の間 中立を守り
    発展を続ける事が出来ました。

広場の端っこに有った建物
    googleマップによると 何かのショップのようです

広場の周囲は ほとんどこんな建物
    この広場の中の一軒のレストランで夕食を頂き・・・
    美味しかったんですが、ちょっと塩辛かったぁ〜(T_T)

• (観光用に)名前のない場所に ときめきが有る・・・

(観光用に)名前のない場所に ときめきが有る・・・

『 聖ヤコブ教会 』

ん? 旧市庁舎?

ランドマーク『 鐘楼 』に出て・・・

そう・・そう・・・
    ココEV(6ユーロ)展望が期待できるのかと登ったら
    カリオンの動きが見られるだけでした (T_T)
    しかも 階段もたくさん登ったヨ

新しい建物かもしれないけれど 青空に映えて綺麗♪

だいぶ 日が傾いてきた・・・

• 夜9時の 『 コーレンレイ 』

夜9時の 『 コーレンレイ 』

大肉市場の正面側

『 グラスレイ 』と 『 聖ミヒエル橋 』

魚市場のレストランの灯りが 妖艶に写る・・・(^^ゞ

お昼間みた 『 フランドル伯居城 』も ちがった顔

• イチオシ

翌日 Gent → Oostende → Brugge → Gent と鉄道移動しようと出かけて、オステンドで降りる時にカメラをごろん!( これは車窓から撮った最期の一枚 )

たいした衝撃じゃあなかったんだけれどな〜
    全く 動かなくなっちゃったよぉ〜 (>_<)

オステンドでは雨風強いし、ブルージュでも風は強いし
    カメラ使えず 観光意欲 萎え萎え・・・

ホットチョコレート 1軒目 【 レオニダス 】

もう一軒は 聖ミヒエル橋のたもとのお店

どっちも チョコレートが付いて嬉しい♪
    「 チョコレートを食べる前に この(奥)のお水を一口飲んで チョコを味わってネ」との事・・・

GENTの前に行ったキューケンホフとっても綺麗だったから
    良かったら見て下さいネ♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る