四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆稲城亜丁の素晴らしい自然風景、古風で飾り気のない民族風情、神秘的かつ原始的な景観は、時間と空間の枠を超えた魅力にあふれ 、カメラマンたちはつぎつとその景観にひれ伏しました。2008年から亜丁の空港工事が着工する予定もあります。空港が開通し、観光が込み合うようになれば、ここは第二の九寨溝になるかもしれません。是非、開港前の手付かずの自然観光に、一度お立ち寄りください。 <br /> <br />★もっと面白い僻地観光情報を知りたかったら、「中国発見」APPをご利用ください!絶景写真が満載ですからね♪<br /> <br />

※美しき稲城亜丁の神話♪

2015/04/01 - 2015/04/06

ゆり

ゆりさん

徒歩

★稲城亜丁の発見はアメリカの布教士ヨ.サ.ラクが1928年雲南省の麗江市から出発し、四川省の稲城までの旅行中に多くの写真をとり、 アメリカの[地理雑誌]に載せました。これにより、世界に知られるようになりました。

★稲城亜丁は中国四川省甘孜蔵族自治州南部に位置しており、「最後のシャングリラ」、「青い星上で残られた最後の浄土」と呼ばれている。

★毎年5〜10月は稲城最適の旅行季節です。その中では5月〜6月は高山植物が美しいです。10月国慶節頃から11月上旬までもいい季節です。7~8月は雨季です。

◆稲城の歴史
    古代には「稲は」といわれ、チベット語で山の間にある広い平地のことを指します。1911年ここで稲の栽培を試した際に、稲が実る意として地名を稲城に改名し、稲の栽培が成功するように願ったことからといわれています。1955年10月に四川省甘孜チベット族自治州に管轄されました。県内には3万人ほど生活しており、その内96%はチベット族、その他に漢民族、回族、ナシ族が住んでいます。

【入場料】150元 馬代70元(ロンロンバ〜沖古寺)

四川省の西南部、南北174キロ、東西63キロに位置し、総面積は7323平方キロです。県の中心地の標高は3750メートルで、富士山とほぼ同じ、境内での最高海抜は6032m、最低2000m、垂直落差は4000mに達します。ゴンガ雪山と海子山二つの山脈が稲城県の南北に横断し、全体には北が高くて南が低い地形と成っています。

特殊な地理的環境と自然気候で、特別な地形と自然景観が形成されており、中国において現在、保存が最も完備で、最も原始的な高山自然生態系統の一つであるだけでなく、世界の綺麗な高山峡谷自然風景でもあり、中国のシャングリラ生態観光区の核心だ。

★亜丁風景区は3峰の雪山に囲まれ、渓流、雪、丸木小屋、湖、鳥の鳴き声、瀑布などが絵画世界を描き出しています♪

★稲城周辺は世界でもかなり高い高原、面積最大の人工植林森林、周囲数十キロも典型な高原の田園風景、ここの田舎と生態農業、放牧業も観光する価値があります。農学専門家に農作物の生えられない4000mの海抜にも青々として、豊作の風景、畦にポプラのような並木が林立したり、幅が広くて水が浅い川が交錯しています。石造りの家屋から煙が立ち込めたり、白い仏塔が点在したりします。一番魅力的なのは色拉(セラ)寺の朝霧と傍河の落日です。

★ではでは〜(o・・o)/皆様♪もっと面白い僻地観光情報を知りたかったら、「中国発見」というAPPをご利用ください!絶景写真が満載ですから☆♪

• くろへいさん 2016/04/07 15:20:32
    アドバイス指南 おねがいします。
    はじめまして
    ゆりさんのブログの写真が素敵で、稲城亜丁に行こうと思っています。
    然しながら、日本語&英語の情報が少ないので、困っています。
    もし宜しければ色々教えてくれませんか?

★ホテルのロケーション
    稲城の町の中と香格里拉乡(亜丁風景管理局)の2つのエリアにホテルがありますが、観光するのはどちらが良いでしょうか?

★的士タクシー
    空港からホテル
    ホテルから空港と移動するのに現地でタクシーは手配できますか?

その他、留意する事などあれば教えて下さい。

お返事頂ければ幸甚です。

くろへい

ゆりさんのトラベラーページ

ゆりさんの関連旅行記

ゆりさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る