三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城のひとつ。三島市の山中城に行ってきました。<br />歴史にも疎く、城の知識もありませんが・・・。<br />城跡というだけあって、城の建物など全くありませんが、かえって、<br />戦国時代の昔に思いを馳せ、ロマンを感じることができるかも。

日本百名城 山中城にいってみた

2015/06/07 - 2015/06/07

orange

orangeさん

日本百名城のひとつ。三島市の山中城に行ってきました。
歴史にも疎く、城の知識もありませんが・・・。
戦国時代の昔に思いを馳せ、ロマンを感じることができるかも。

国道1号線沿いにあります。

駐車場・入場料ともに無料!

秀吉の小田原攻めに備え造られた城のようです。
    石を使わない、土だけの山城は全国的にも非常に珍しいらしく、
    国の史跡に指定されてるそうです。

三の丸堀。

かなり急な坂道(-_-;)
    子供は喜んで走って駆け上がります。

架橋。

畝堀。

曇っていたので、富士山は見えず・・・。

美しい障子堀。
    眼下にうっすらと駿河湾が見えます。

櫓台。

道路の反対側には、小さな売店が。

売店入口に、百名城スタンプがありました。
    店の中にもあります。

売店裏に、石畳の街道があり、いい雰囲気です。