香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お城スタンプラリーというのを知り、参加することに。今回は、今治→川之江→丸亀→高松と巡りました。

愛媛県今治~香川県高松の旅~四国お城スタンプラリー~

2015/05/29 - 2015/05/31

だい

だいさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル

2015.5.29(金)晴れ。
    高速バスで、浜松町20:10出発→今治国際ホテル7:40到着。

2015.5.30(土)晴れのち小雨。
    今治国際ホテルから徒歩10分弱、今治城。

今治城、山里櫓側の入口。

今治城、山里櫓。

今治城、天守と藤堂高虎銅像。

吹揚神社。

吹揚神社。

8:30従業員が集まり始め扉が開きました。
    9時開館ですが、掃除中でもよかったらどうぞ、と皆さんとっても感じのいい方達で、お言葉に甘え、入らせていただきました。
    貸し切り状態です。

「四国お城スタンプラリー」が目的で決めたこの旅行、今治城にこのスタンプ台紙は置いてありませんでした。ただ在庫切れということでは無く、もともと置いていないようです。配布場所はお城等の施設とあるのに、、、とても残念です。
    今治城はメモ用紙に押印し、スタンプ台紙に貼付けました。
    因に、このスタンプ台紙は今治駅で入手、駅構内に沢山置いてありました。

今治城、天守からの眺め。

今治城、山里櫓。

今治城で開催している「櫓めぐりスタンプラリー」、天守と3つの櫓、御金櫓、山里櫓および鉄御門武具櫓を巡ります。
    櫓も9時からですが、従業員が居ない時はご自由にどうぞ、という案内が入口にあり9時前から拝観させていただきました。

今治城櫓めぐりスタンプラリー、全部集めるとポストカードをいただけます。

今治城、鉄御門。

今治城、土橋。

今治城、土橋と鉄御門武具櫓。

バスで、今治城前9:25出発→今治駅前9:35到着。

JR今治駅9:57出発→川之江駅10:55到着。

川之江駅から徒歩10分程で公園入口到着。

川之江城、櫓門。

川之江城、天守。

川之江城、天守。

川之江城、天守からの眺め。

川之江城。

12:00たつ家。
    川之江駅前にある讃岐うどん屋。

梅ぶっかけうどん、とっても美味しかったです。

JR川之江駅12:57出発→丸亀駅13:27到着。

丸亀駅から徒歩10分程で丸亀城。

丸亀城。

丸亀城、見返り坂にある扇の勾配と呼ばれる石垣。

丸亀城、天守。

丸亀城、天守からの眺め。

丸亀城、天守。

丸亀城、二の丸からの眺め。

丸亀市観光協会で配っている名刺。

JR丸亀駅15:08出発→高松駅15:34到着。

高松駅の目の前。

高松城。

高松城、天守台。

高松城、天守台。

高松城、天守台からの眺め。

高松城。

高速バスで、高松駅21:05出発→新宿駅6:38(予定では7:11)到着。

【お土産】
    山下おいり本舗の「おいり」。
    テレビで紹介されていて、香川県へ行ったら食べてみたいと思っていました。
    かわいい色合いでお土産にも喜ばれました。軽い食感で美味しいです。
    崩れやすいようで、持ち帰りで少し割れてしまいました。

かまどパイ。
    バター好きの私は、これ好きです。美味しいです。

揚げぴっぴ。
    美味しいです。

【お土産】
    志満秀のえびせんべい。
    20枚3672円。楽しみにしていたのですが、お値段には見合わなかったです。
    勿論、とっても美味しいです。

【お土産】
    レモン味のグミ。
    香川県で生まれた夢の糖、レアシュガースウィートを使用しているそうです。
    このレアシュガースウィートを使った食品のコーナーがあったので、買ってみました。

【お土産】
    本鷹しちみ、生七味漬け。

本鷹しちみ。