大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風6号の影響で振替えた羽田−那覇−伊丹−名古屋(新幹線利用)を乗る<br /><br />修行前日、車のディ−ラ−の営業さんと話していてたまたま修行の話になり、大阪からの指定は取ったのかと聞かれる<br />当初は新大阪−名古屋間は「ぷらっとこだま」を購入していたが、台風の影響がどう出るのか分からない状況だったので、取消料を払ってキャンセルした<br />不確実な状態での「ぷらっとこだま」は不向きだと思い、今回は当日券を購入するつもりだと答えると<br />「これ使う?」と『近鉄名阪まる得きっぷ10』を差し出された<br />有効期限が迫る中、営業さんはこれを使う機会が無いという<br />近鉄はお値打ちだけど時間がかかるので普段は利用しないのだけれど、時間を確認すると、まぁその日中には帰れそうなので破格値で譲ってもらう<br />お互いの利害が一致した

すばらしい連携体制で泣いて笑ったANA修行

2015/06/04 - 2015/06/04

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

「これ使う?」と『近鉄名阪まる得きっぷ10』を差し出された
有効期限が迫る中、営業さんはこれを使う機会が無いという
お互いの利害が一致した

ANAグループ 私鉄

朝7時にセントレアまでオットに送ってもらう

羽田−那覇NH471便をプレミアムクラスにUGしようプレミアムカウンタ−に並ぶ
    私の前に4人並んでいてカウンタ−は2つ開いているが、1つは全然動きが無いので進みが悪い
    あっちの普通カウンタ−の方が早くない?
    時間を気にしつつ・・・私の番が来た
    希望を伝えてANA係員がキ−ボ−ドをカタカタ・・・カタカタ・・困った風になっている
    聞けば、5/11からの振替(国際線扱い)の分は目の前の端末には反映されていないとか・・・
    で、どこかに電話で確認を取っている
    時間は7時20分
    「40分の羽田に乗れますか?」
    電話は続く・・・
    さすがに25分を過ぎたら電話を途中で切り、後の処理はしておくのでスキップで乗って下さいと言われる
    保安検査はすごい人だったが
    係員の「羽田便に乗られる方ぁ〜」に反応してズルをさせてもらった

時間が無いけど・・・

時間が無いんだってばぁ・・・

NH86便 7時40分
    よろしくお願いします

気付いた時にはこんなに小さくなっていた(泣)

ル−トにもよると思うけど、飛び立ってから案外すぐに見えた富士山

羽田空港到着
    沖止めでした

なので、このショット

タ−ミナルに到着すると
    「みるぽんぬ様はいらっしゃいますかぁ」と呼ぶ声
    ANA係員がセントレアで受け取ることが出来なかった羽田−那覇のUG済のチケットを持っている
    あの後の処理をしてここで待ってチケットを手渡してくれる
    私はカウンタ−へ行くつもりでいたので、その連携体制に感動(やや大袈裟?)した
    「ありがとうございます」

「お支払は現金と伺っておりますので、9000円です」
    「ん?カ−ドで払いたいですが・・・」
    「現金でお支払いと聞いていますのでそのような処理をしたのですが・・」
    セントレアで
    「ポイントを使われますか?現金ですか?」
    と聞かれたので、確かに
    「現金で」
    とは言ったけど・・・
    普段はカ−ド派なので急に心細くなった
    財布の中身を確認すると、とりあえずは有った(汗)
    あ〜あ・・
    現金だとポイントもマイルも付かないじゃん(セコい?)
    連携体制の良さが逆に作用した感じ???
    でもANAに落ち度があったわけではなく、私の日本語解析能力不足が招いた結果だから仕方ないね・・と納得させる

が、次の瞬間奈落の底に突き落とされる(大袈裟なぁ)
    「みるぽんぬ様がその後ご利用される那覇−伊丹の便は、機材変更のためプレミアムシ−トが無い機材になりました。差額を返金しますので普通席ご利用でお願いします」

ANAラウンジで
    「私、落ち着け!」
    それを聞いた瞬間、マジで
    「ええええ−−−−−−−????」っと叫んだ

本来は那覇−関空のプレミアムシ−トのチケット
    このチケットはPP単価が良いのだけれど、私の場合、大阪−名古屋の移動がネックでなかなか利用出来なかった
    今回台湾にくっつけた羽田−那覇がPP的にお得なので、大阪−名古屋間が余分でも良いかなぁ・・・と予約したのに!
    台風のおかげで、関空から伊丹に変更というおまけも付いてきたのに!
    普通席では意味が無い!
    差額の返金は要らない(ホント???)から、ポイントちょーだい

落ち着いて考える
    那覇−関空ならプレミアムシ−トがある
    だけど、那覇−伊丹より40分遅い到着で、しかも難波まで遠い
    そして更にゆっくりな近鉄
    時間を調べると・・・今日中の帰宅は無理だけど、終電には間に合いそうかな・・・

とりあえず那覇へ

NH471便 11時05分

PREMIUM GOZENメニュ−

634kcal

容器が変わったののですね
    美味しく戴きました

食後は紅茶をストレ−トで
    いわてまりは・・干しぶどう?
    美味しかったですよ

食うたら寝る!

起きたら、CAさんに勧められるままにマンゴ−とシ−クァサ−のアイス
    これも美味しかった

那覇空港到着

カウンタ−へ行って関空への変更ができるか確認しなきゃ

が、ここでは、降機したそこにANA係員がチケットと封筒に入った返金分の現金を持って「みるぽんぬ様ぁ」と待っていた
    すばらしい連携体制
    ボ−ディングブリッジを歩きながら
    関空便に変更は出来るか?プレミアムクラスに乗りたい旨を伝える
    「確認しますのでラウンジでお待ち下さい」
    5分ほどで係員が来て
    「17時40分の関空行きと、このあとすぐの伊丹行きにはプレミアムクラスがあります」と言う
    すかさず伊丹行きをお願いする
    「手続きをしてきます」
    すぐって・・・何時?とアプリで確認すると14時15分
    現在14時07分なのですけど・・・・
    少しして係員が来て
    「搭乗口までご一緒します」
    道中
    「普通はこの乗継のチケットは買えませんよね??」と聞くと
    「本日普通席は満席ですがプレミアムクラスのお席はご用意できましたので」・・・と会話がかみ合っていない
    搭乗口で見送られ無事
    NH766便 14時15分
    に搭乗
    那覇滞在10分
    ここは私がカウンタ−へ行って、事情の説明や発券をしていたらこの便には間に合わなかっただろうなぁ
    ANAの連携体制に感謝

PREMIUM SABO

こちらはお持ち帰り

レアチ−ズム−スが苦手な食感(味は良い)だった他は美味しく戴きました

期間限定でアイスコ−ヒ−があったけど
    ホットコ−ヒ−をいただきました

この便には修学旅行生が乗っていて、コックピットからのご挨拶で
    「何々中学校、ほにゃらら高校、まるまる高校の皆さま、本日のご搭乗誠にありがとうございます。・・・・(何かを言っていた)。最後に、家に帰るまでが修学旅行ですから。」と言っているのを聞いてひとり大笑いした

初伊丹空港

12番乗り場でなんば行きのリムジンバスを待つ

16時25分発
    乗車時にICOCAでピッ

30分かからずに
    「なんば」で下車
    ここはどこ?近鉄難波駅はどこ?

とりあえず、人の流れについて行く

駅があった
    ん?南海なんば???

そこで聞き近鉄難波駅を教えてもらう

ありました

窓口で

譲ってもらった
    「近鉄名阪まる得きっぷ10」を出す
    窓口のおっさん、怪訝そうな顔をして
    「これ有効期限が切れてますよ」
    「はぁ?」
    営業さんの財布にずっと入っていたらしく確かにヨレヨレだけどそこは確認済み
    「あっ・・・まだ有効ですね・・」
    あまり利用しない近鉄だけど、以前ににも窓口の人に威圧的な態度をとられたことがあるのよねぇ

私に手渡すまでなんかしっくりこない風だったけど、無事にチケットをGET

これに乗ります

大阪はめちゃめちゃお天気が良かった

けど・・・・やっぱり2時間22分は長い!
    景色見て、寝て、本を読んでも・・名古屋は遠かった

近鉄名古屋駅に定刻到着

6分でJRに乗りかえ
    乗換口からだとすぐだった

ANAの連携体制がなかったら今頃はまだ関空だよね・・・
    今日は色々あったけど、ありがとうございました

オットに最寄り駅まで迎えに来てもらい

地元のラ−メン屋で・・・
    今日も美味しいです