フレンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月21日〜28日、ハンブルグを拠点に周辺の街へ出掛けました。その一つにフレンスブルクがあります。目的は、デンマーク国境に近い事からデンマークへ足を踏み入れられるのではないか、もう一つは、湖に浮かぶ白亜の「グリュックス城」をカメラに収めたい。今回の旅行は、ジャーマンレールパスを購入。ハンブルグよりREで2時間20分、田園風景の広がる車窓を楽しみながらのゆったりとした旅になりました。<br /> フレンスブルクの町は、思っていたより賑わっていて驚きです。バスセンターより約30分、グリュックス城へ。バスの本数が少なく事前の情報収集不足に反省でしたが、それより帰りの電車が、線路工事とかで途中ポストバスを利用させられて大幅に時間が掛り、最後の印象が思わしくなくなりましたが、それでもドイツ紀行の最初の日を無事過ごす事が出来ました。<br /><br />5月22日(金) ジャーマンレールパス利用<br /> ハンブルグ(ダムトーア)駅 7:45発 フレンスブルク行き RE-7<br /> フレンスブルク着 10:20<br /> フレンスブルク発 15:05 RE-7途中ポストバス利用<br /> ハンブルク(ダムトーア)着 18:20 <br />

ドイツ最北の町フレンスブルグ

フレンスブルク発 15:05 RE-7途中ポストバス利用
 ハンブルク(ダムトーア)着 18:20

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

「ホテルアルスター」から徒歩で5〜7分の所にあるハンブルグ3駅の一つ「ダムトーア駅」、長距離列車も停車し便利です。

「ダムトーア駅」構内のインフォメーションセンター(日本で云えば緑の窓口)ですが、ここでバリテーションを行います。

日本で購入した「ジャーマンレールパス」の使用開始の事務手続きをします。チケットにパスポートを添えて提出します。係員が、パスポートナンバーと名前を記入しますが、「いつから使用しますか?」と質問してきますので、「今日から使用します」というと、使用開始日のスタンプを押してくれます。これでOKです。
    後は、使用する日を手書きします。
     ジャーマンレールパス4日間セーバー(二人用)で、44500円で購入。
     305ユーロと記してありましたので、為替を計算すると135円x305ユーロ=41175円それに手数料ということでしょうか。

ハンブルグ・ダムトーア駅のフレンスブルグ行き表示。
    1時間早めて乗車しましたが、帰りのアクシデントを振り返ると、1本早めて正解でした。

RE−7の車内です。DB路線一部がストライキ中で、この路線も動くかどうかの
    不安な状況が影響したのでしょうか、ガラガラでした。前日、ネットのDBサイトで運行状況を確認し乗車です。

ハンブルグより1時間程過ぎて、ニュームスターに近付く頃、車窓を観ていると、遠くに長い鉄橋が目にはりました。其の鉄橋を辿ってくると何と、自分の乗っている電車に辿りついて驚きです。高架橋は何キロも続いていた事になります。鉄道に詳しい人なら情報をお持ちなのでしょうけど、ガイドブックで探してもありません。早く気が付けば、もっと違った写真が撮れたのですが。帰りに期待したら、何と、この近くで線路工事をしていて、ポストバスで迂回する事になり、観る事が出来ませんでした。

高架橋で停車した時、眼下の住宅街を一コマ撮影です。

フレンスブルクに到着です。閑散としています。

フレンスブルクの駅舎です。

フレンスブルク駅舎前の花壇、この時期西洋シャクナゲ(現地では、西洋は要らないでしょうね、笑い)が多く見かけます。日本で云えばツツジの扱いといったところでしょうか。

駅前のバス停で若い女性を見つけて質問しました。「バスセンターへ行きたいのですが、どのように?」すると、「この道をゆっくりとゆっくりと歩いても10分程で市庁舎前に着きます。それからインフォメーションセンターで地図を貰ったらいがですか」と丁寧に説明をしてくれました。車道を離れた散策路を10分程歩いて市庁舎前に到着です。

インフォメーションセンターはすぐに見つかりました。ここでも若い女性が対応をしてくれました。地図を広げて余り得意とは思えない英語で懸命に説明してくれる姿に好感です。

観光案内所 (フレンスブルク) その他の観光・遊ぶ

インフォメーションセンターからすぐ近くに賑やかな「Rote通り」があります。そこには私の好きな路地やパティオがあり楽しませてくれました。次からの写真がローテ通りの店のファサードや路地の風景です。

シックな色合いが似合うドイツですが、街中にはカラフルな建物もあります。ショッピングストリートは、これ位の色使いが気持ちを高ぶらせてくれるかもしれませんね。

路地を入るとパティオが。

すれ違いに肩と肩が触れ合う様な細い路地、両サイドの店の雰囲気も良いですね。

美味しそうなケーキが並んでいました。テイクアウトして、カフェテラスでカフェするのも良いですね。

パティオ内のカフェテラスは、ゆったりとした空間がありました。

ZOB(バスセンター)です。ローテ通りよりマルエン教会前のマルクト広場を左折してグローセ通りを歩き約200m歩いて右折すると、バスセンターが現れます。

グリュックス城行きは、21番です。

21番のバス時刻表です。城行きと記してるような。そして、月曜日〜金曜日、日曜日、日曜日と祝日と分かれています。土曜日は??、今日は金曜日だしいいか、と疑問を解消せず乗り込みました。

グリュックスブルクバス停(上り)です。この道路を挟んだ右側にグリュックスブルク城が見えます。

グリュックスブルク城 城・宮殿

バス停から歩いて間もなく、遊歩道の入り口をみています。

湖岸から初めて目にする光景です。木が邪魔をしています。

グリュックスブルク城 城・宮殿

湖岸から全景を観たところです。

記念撮影用に面白いフレームがありました。ここに顔を出せばだれでもプロカメラマンといったところでしょうか。残念な事は、背丈が現地志向で小柄な日本人には、ちょこっと顔が写る程度のフレーミングになります。足場の台があればね〜。

白鳥が寄ってきました。左を向いて欲しかったのですが、こちらの思う様な訳には行きませんでした。

道路から城門を観たところです。石畳の石橋が50m程続いています。

城門内の広場です。トイレ、土産売り場、博物館、イベント会場などの建物が囲んでいます。左手に城の入り口続く道路があります。

城に続く道です。6ユーロの入場料をケチった訳では無いのですが、帰りのバスの時刻も気になって引き返しました。

城の近くにペンションがありました。中々風情があって思わず一枚。

再び、フレンスブルクの町に戻り、遅い昼食です。グローセ通りの店に入りバガーを食べました。

マリエン広場近くに「ユーロショップ」を見つけて、興味津津で店内を見て回りましたが、ここにも100円ショップというか、1ユーロショップが出店を始めています。

ゴローセ通りには色々な店があり楽しませてくれていますが、カラフルな商品も。

21番のバスの乗降口です。フロントよりが入口、ここでチケットを見せるか、購入をします。「どこまで行くの?」「グリュックスブルクシロー迄、2枚」「往復かい?」と、短い単語でのやり取りです。
    帰りのバスも同じ運転手さんでした。「楽しんだかい?」と笑顔で投掛けてくれました。

21番バスのチケットです。往復で5.2ユーロです。乗車時間30分、それなりの料金ではないでしょうか。

フレンスブルク駅に戻ってきました。構内は殺風景です。右側にチケットセンター(緑の窓口)があります。我々は、ジャーマンパスなので購入の必要がありません。

右側の入り口は、コンビニエンスストアといった店です。左側は、パン類を売っていました。疲れている事もあり甘いパンが欲しかったのですが、殆どがバーガー類で購入を諦めました。

帰りの電車は、予定より1時間早めて15:02です。途中止まりになりElmshrnまでポストバスに乗せられました。線路工事とかですが、日中の電車を止めて工事をする等日本では考えられませんね。ダムトーアには、予定より1時間遅れて到着です。
     フレンスブルク、グリュックスブルク城は良かったですが、港町を堪能する事が出来ず、又、デンマークの国境まで行く事が出来ませんでした。次回があるとすれば、フレンスブルクに泊まって、それらを楽しみたいと思います
    チョット後悔です。

拙い紀行分にお付き合い頂きありがとございます。
      フレンスブルクにご旅行を計画されている方の情報源に、また、ご旅行の気分に多少なりともなれば幸いです。

• frau.himmelさん 2017/08/22 23:05:16
    フレンスブルクに行くことにしました
    はらっちさん、こんばんは。

9月からの旅でフレンスブルクに行くことにしました。
    はらっちさんに背中を押していただきました。
    私たちはゆっくり3泊して、デンマークの国境も越えようと思います。
    旅行記でいろいろ勉強させていただきました。

はらっちさん、ハンブルクのミニチュアワンダーランドにもいってらっしゃるのですね。
    私もはらっちさんより1年後の5月に行ってきました。
    どうも見たことがあるような旅行記だなーと思いましたら、いいね!を押していますので、その時もはらっちさんの旅行記のお世話になったのですね。
    何度もいろいろ、ありがとうございます。

himmel

はらっち

はらっちさん からの返信 2017/08/22 23:30:12
    RE: フレンスブルクに行くことにしました
    frau.himmelさん

こんばんは。お便り嬉しく拝読いたしました。
    私が体験できなかった、デンマーク行き、羨ましいです。ハンブルグから列車の便が良いとは言えませんが、車窓も楽しめると思います。名前を忘れましたが、何?かにわたるループ橋、これもうっかりしていると気が付いた時は中央付近ということになりかねませんので、目を凝らしておいてくださいな。(笑い)
    ハンブルグは、現役時代現地法人がありましたので、仕事で何度か出掛け、リタイヤしてからも、そこを起点にする旅行が安心で利用しています。
     フレンスブルクに3泊という贅沢、旅行記をすごく楽しみにしています。ご旅行楽しんで来てください。

はらっちさんのトラベラーページ