草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺は一度ツアーで訪れた事があるのですが<br />その時は御開帳の時期ではありませんでした<br />7年に一度の御開帳なので決算も終わって<br />すっきりとした体で行ってまいりました<br /><br />また、草津温泉に行き疲れを落としてきました

善光寺御開帳と草津温泉湯もみ体験

2015/05/20 - 2015/05/21

takayuki132

takayuki132さん

善光寺は一度ツアーで訪れた事があるのですが
その時は御開帳の時期ではありませんでした
7年に一度の御開帳なので決算も終わって
すっきりとした体で行ってまいりました

また、草津温泉に行き疲れを落としてきました

レンタカー

朝の2時に自宅を出発、善光寺に立ち寄る前に
    戸隠に行きました。

奥社の茶屋 グルメ・レストラン

5月下旬で東京は暑いのにこちらは標高もある為か
    涼しく過ごしやすく、参道にはミズバショウ

または色々なお花が咲いていました。
    空気も美味しかったです

奥社まで結構遠く、なだらかな坂道が続きます
    やっと随神門が見えてきました

立派な随神門を抜けると

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

美しい杉並木が続きます。
    人も朝7時前で2,3人の方とすれ違うぐらいでした
    写真ではなかなかあの壮大感は撮れませんね

最後の方は結構坂があり、息を切らせながら到着です

狛犬も苔むしてきれいですね

歩くこと20分、やっと到着です
    参拝をすませ、戻ります

帰りの杉並木です。髄神門ときれいにマッチしています。

今度は善光寺に到着です。朝8時前でした
    善光寺は御開帳で人も多く、御朱印をいただくのも
    1時間30分待ちでした。

皆さん回向柱に手を付けて拝んでいらっしゃいます

回向柱は前立本尊とつながっていて
    触れたのと同じご利益があるとの事です

早速、御開帳時のみの御印文頂戴に参加です
    善光寺の宝印を額に押していただきます
    極楽浄土が約束されているらしいです。これで一安心です

御朱印をいただくまで時間がありますので、山門に登ってみました

山門には善光寺の額が掲げられています
    こちらには鳩が5匹いるそうで、山門から見あげて
    確認できました。

今度はお数珠頂戴に参加です。
    9時になったころに僧侶の方が数珠をかざしていただけます。

御朱印をいただき、近くのお店でおやきを購入
    このおやきは大根のみが入っていて、面白い食感でした

混雑した善光寺を離れ、川中島古戦場へ向かいます
    こちらでも御朱印をいただき

有名な像の前で感慨にふけていました。
    武田信玄公は座りながら謙信の剣をさばいたのかと思うと
    面白いですね。

車を走らせる事、約二時間、お昼過ぎぐらいに草津に到着です
    まずは腹ごしらえで三国屋さんへやってきました

三国そばと田舎汁を注文です

三国そばは2.5人前あり、妻と一緒に完食です

そしてついに夢であったくさつで湯もみ体験です
    妻曰く、「くさつ」の字が「つ」の字が小さく「っ」に見えて
    「くさっ」て見えたみたいで横で笑っていました

体験です。でもあまりやる人が居なく、本来は
    交代をするのですが、2回連続で湯もみをする事に
    なり、肩から手がパンパンになりました
    でも楽しかったです

体験に参加すると、賞状をいただけます
    5回参加すると景品をいただけるそうです
    でも5回は難しいですね。

やっぱり草津と言えばここですね湯畑
    草津の温泉は一日で32,000リットル以上湧き出て
    pHも2と殺菌作用も抜群とのことです。

今回のお宿は草津温泉 草津さくらリゾートホテルさんです

こちらはお風呂が3種類あります
    陶器風呂、檜風呂、岩風呂です。
    お風呂に入っている間は貸切状態になります。
    檜のお風呂が素晴らしく、何度も入ってしまいました、
    また是非来たいです。

翌日、温泉をたっぷりと堪能した後は帰路につきました
    榛名山へ立ち寄りました
    プリンみたいで美味しそうな形ですね

日本三大うどんの一つの水沢うどんを食べに行きました
    田丸屋さんは朝9時から営業されているので朝ごはんとして
    食べに行きました

おうどんは美味しく、マイタケの天ぷらも美味しくいただきました

朝ごはんを食べた後は、巨大な足跡のある

高崎観音へやってきました。
    天気が良い日は更に大きさが伝わってきますね

肩のところまで登れるということで登り写真を一枚
    福々しいお顔が撮れました

11時前に今話題のこんにゃくパークへ立ち寄りです
    工場見学を済ませたあと

無料で食べられるバイキングを利用しました

たくさんの種類があり、バイキングで無料なんて
    太っ腹です。

無料でいただいた罪悪感かついついお土産に手が伸び
    こんにゃくカステラを購入しました
    味は普通のカステラで大変美味しかったです。

この旅、最後の立ち寄りところガトーフェスタハラダさんへ

ラスク工場の見学をして、試食までさせていただきました

京都出身なので草津と言われると滋賀県の草津を思い出すのですが
    温泉も気持ちよく、天気に恵まれ楽しい旅行でした。