名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数えて今年で5回目のNagoya Hawaii Festival<br /><br />2015年5月29日から5月31日まで、<br />名古屋・栄でハワイアン気分を楽しめるイベント<br />「JST NAGOYA HAWAI&#39;I Festival 2015」が開催されました。<br />去年同様土曜日のみで..およそ限られた3時間を目一杯楽しみました。<br /><br />晴天に恵まれた3日間(最終日は予報で雨だから!!!)。<br />22万人のお客様が来られたとの発表。<br /><br />  *****JST NAGOYA HAWAI&#39;I Festival******<br />日時:2015年5月 30日(土) 31日(日)10時〜20時30分<br />会場: ■オアシス21会場:フラ&ミュージックステージ<br />       ■テレビ塔会場:ミュージックステージ&ハワイアンフード<br />       ■もちのき広場会場:フラステージ<br />       ■セントラルパーク会場(パークスクエア):ギャラリー<br />      ※ミネルベースのブースは「もちのき広場」<br />    もちの木広場は5月30日・31日のみ開催。<br />[オフィシャルサイト]<br />      http://cte.jp/sp/hawaii-fes/	<br />   〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1-11-1<br />     http://www.sakaepark.co.jp/<br />入場料:入場無料/雨天決行<br />主催:中京テレビ事業<br /><br />昼頃に第2回 名古屋ブラジルフェスタ2015<br />久屋大通公園(名古屋市中区栄)へ<br />そして、Nagoya Hawaii Festivalへ再度行き<br />少し観てからカメラを仕舞い<br />【オアフ島ステージ】を魅ながら地下鉄へ消えました。<br /><br />名古屋には、一足先に ハワイを感じた3時間の滞在でした・<br /><br />去年も同様だなと、想いながら熱い暑い名古屋を後にしました・

NAGOYA HAWAI'I Festival 2015(オアシス21)

2015/05/30 - 2015/05/30

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2015年5月29日から5月31日まで、
名古屋・栄でハワイアン気分を楽しめるイベント
「JST NAGOYA HAWAI'I Festival 2015」が開催されました。

晴天に恵まれた3日間(最終日は予報で雨だから!!!)。
22万人のお客様が来られたとの発表。

*****JST NAGOYA HAWAI'I Festival******
会場: ■オアシス21会場:フラ&ミュージックステージ
■テレビ塔会場:ミュージックステージ&ハワイアンフード
■もちのき広場会場:フラステージ
■セントラルパーク会場(パークスクエア):ギャラリー
※ミネルベースのブースは「もちのき広場」
    もちの木広場は5月30日・31日のみ開催。
[オフィシャルサイト]
   〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1-11-1
入場料:入場無料/雨天決行
主催:中京テレビ事業

昼頃に第2回 名古屋ブラジルフェスタ2015
久屋大通公園(名古屋市中区栄)へ
少し観てからカメラを仕舞い
【オアフ島ステージ】を魅ながら地下鉄へ消えました。

名古屋には、一足先に ハワイを感じた3時間の滞在でした・

去年も同様だなと、想いながら熱い暑い名古屋を後にしました・

自家用車 徒歩

久屋大通TV塔からモチノキ広場までの間に、4つのステージ、
    オアシス21のみになりました。

練習している踊りの成果を公開する貴重な場.ステージ
    しかも、名古屋近辺にこれほど多いチームが・

今年も.三時間をカメラを持って飛びまくります。
    第2回 名古屋ブラジルフェスタ2015も有りますので
    穏やかな踊りと、カラフルな衣装と...そして美しき女性たち。
    ゆったりと、心和む時間を過ごしたかったが。
    カメラを手にすると..そんな余裕無く.飛び跳ねてます。

出場の方々の説明とブースの説明でしょう・

以前は.滋賀県の近江八幡の休暇村にて
    びわこハワイアンバンドフェスティバル
    一回から三回迄終わったので
    聞いたら.名古屋にあると聞いて去年から来ました。
    今年は、去年のも同時にアルバムにしました。

たおやかな身のこなしの女性
    出典嫋(たおやか)って こう書くのですね。
    その意味は
    "柳のようにしなやかで、でもしっかりと大地に根を張っているさま。"
    シグサで魅せる見た目だけでなく所作なども気を付けて、
    内面から美しく"姿・形・動作がしなやかでやさしく、
    性質がしとやかで上品なこと.................。

そんなことから..よさこい.日本舞踊.フラメンコ.ベリーダンス
        地歌舞伎.祭り.舞踊などへ興味を抱いたスタートがフラステージ

心地よい風が吹きはじめ!うっとりと時間を忘れる
    フラステージ.美しい衣装や髪飾りと居心地のいい音楽
    爽やかな.にこやかに癒される時間と空間が楽しめるのでは・

去年は早く来たので長椅子に座れたが
    今年は.1時間遅く来たので..立ってみましたが
    私の事ですから..あちらこちらと歩き回りました。
    でも、一足早くハワイへ

ステージではフラ、タヒチ、ミュージシャンの演奏が楽しめ、
    お昼時なのでどこのキッチンカーも行列
    お店もたくさん出ています

あちらこちら歩いてると
    どのチーム名が解らず
    毎度毎度よさこいなどダンスなど不明な点お許し下さい・

一番後ろか..階段上がって望遠で

周りを囲む人々の楽しそうな顔々...至福のひと時。

• オアシス21 公園・植物園

午前10時から昼頃迄
    オアシス21会場:フラ&ミュージックステージ

久屋大通公園(名古屋市中区栄)へ

第2回 名古屋ブラジルフェスタ2015を
    初めて行くので早めに

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

第2回 名古屋ブラジルフェスタ2015
    FESTA DO BRASIL NAGOYA 2015(ポルトガル語名)

開催日時
          2015年5月30日(土)・31日(日)11:00〜19:00
    開催会場
          久屋大通公園(名古屋市中区栄)
    主 催

名古屋ブラジルフェスタ in 久屋大通公園

愛知・三重・岐阜などに約8万人居住するブラジルの人々と
    日本人の個人レベルの国際交流を目的としたイベントで、
    今回が2回目。日本人もブラジル人も誰でも楽しる、
    昨年は9万人もの来場者で賑わった。
    今年は、それ以上かな..一時間もいませんので?

第2回 名古屋ブラジルフェスタ2015 FESTA DO BRASIL NAGOYA

日本人もブラジル人も誰でも楽しめるイベントです。
    音楽やフード、FC岐阜ラモス監督もゲスト出演します!

◇期間:2015年5月30日(土)・31日(日)
    ◇時間:11:00〜19:00(予定)
    ◇会場:久屋大通公園 久屋広場、セントラルパーク

サンバ・チームのダンス

Escola de SambaNAGOYAENSE
    (サンバパレード)

後ろから撮れず
    しかし、ぐるりと回って
    ステージで踊られるの期待して

(サンバパレード)真夏日に
    最前列で待つが..あの賑やかな音楽は何処かへ消え
    市長と知事が来られ座られた・

オープニングセレモニー(12:20〜)
    (サンバパレード)
    メインステージで踊られない
    知り合いの地元の熱田区から来られた方が
    去年の事でいろいろ話してもらい..ここで待機したら
    残念でした。その方は熱過ぎたが..期待に反して帰られるので

私も一緒にオアシス21会場へ再度

ブラジルの国歌..だからステージにマイクが一杯あったのか。
    その後日本の国歌....・

凄い人だかりで
    午前中から午後は増えるが
    夕方は.素敵なゲスト.プロが登場だけに
    更に盛り上がりますが

私は静かな心癒される時に来ました。

今回、第2回 名古屋ブラジルフェスタ2015により
    3時間の内1時間取られたので
    「JST NAGOYA HAWAI'I Festival 2014」
    去年の様子を
    少し..ここにてアップします。