カルタヘナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークは、13日のお休みをいただき、初の南米。<br />ペルーとコロンビアという、あまりない組み合わせで2か国ほどめぐってきました。<br /><br />ボゴタを後にして、向かったのはコロンビア北部のビーチリゾートエリア、カルタヘナ。<br />しかし、ビーチリゾートだけでなく、世界遺産を持つ街でもあります。<br /><br />歴史と余暇、両面から楽しめる街です。

2015南米旅行6 コロンビアのリゾート地、カルタヘナへ

2015/05/05 - 2015/05/05

DJ tama

DJ tamaさん

歴史と余暇、両面から楽しめる街です。

高速・路線バス 徒歩
アビアンカ

おはようございますのボゴタ。

チェックアウトをして、空港を目指す。
    が、ちょっと時間が早かったかな。

散歩がてら、2駅先のトランスミレニオの駅を目指す。

あいにくの曇りのボゴタ。モンセラートの丘の上もどんより。

ドーナツ屋を発見。
    「RICAS DONUTS DONUTS」
    そのままですね。

朝ごはんもまだだったので、ちょっと寄って行くことにしました。

たくさん種類があるなぁ、どれにしようかな。

メニューはこんな感じで。

ドーナツ1つとコーヒーを注文することに。

りんごジャム入りのドーナツと、ホットコーヒー。

優雅な朝ごはんですね。3500ペソ。

朝ごはんを食べ終わって、トランスミレニオの駅を目指す。

露天販売のおばさんを発見。

これまたフルーツをふんだんに使ったデザートシリアル。

美味しそうだけれども、今回はパス。

トランスミレニオの駅「Ciudad Universitaria」に到着。

ここからトランスミレニオに乗って、空港を目指すことにします。

朝のトランスミレニオ渋滞。

専用道路を走っているのにもかかわらず、列をなしています。

ということで、トランスミレニオにて、空港の最寄駅まで到着。

ここから乗り換えて、空港を目指します。

トランスミレニオを乗り継いで、約30分ほどで空港に到着。

ここからコロンビア北部のリゾート都市、カルタヘナを目指します。
    ここからの飛行機は、コロンビアのフラッグキャリア、アビアンカ航空です。

エルドラド国際空港 (ELO) 空港

赤い色が特徴のアビアンカ航空に乗り、
    いよいよカルタヘナへ。

この子が可愛いのなんのって。

フライト中、ついつい振り向いて見てしまう。

サングラス姿もイケてます。

1時間ちょっとのフライトで、カルタヘナに到着。

もうね、タラップを降りた瞬間に、熱気が来ます。
    暑いところにやってきたなぁ、と感じる。

空港自体、そんなに大きくないので、わかりやすい。

空港を出た瞬間に、おなじみ「タクシー?」の声。
    今回は遠慮。

市内へ向かうために、バスに乗ることにしました。

ラファエル ヌニェス国際空港 (CTG) 空港

小さな空港 by DJ tamaさん

空港玄関からまっすぐ伸びる道を歩きます。

それにしても暑い。
    さすがはリゾート地なだけありますね。

で、交差点。

ここでローカルバスに乗車。といっても、どれに乗って良いかわからない。

ひとまず「Centro?」と聞いて、中心部へ向かうバスを探す。

なんとか中心部へ向かうバスに乗ることができたが、
    これがまた、ものすごく遅い。これぞローカル。1800ペソ。

約30分で、カルタヘナの中心部、旧市街の入り口、インディア・カタリナ広場までやってきました。

さて、ここから旧市街へと入り、

予約していたホステルを目指します。

カルタヘナも、どうやらトランスミレニオ的な交通機関を導入するみたい。

工事していました。

12時20分、今回泊まるホステルに到着。

メインストリートから1本入っただけなのに、
    結構静かです。

プールも付いてるおしゃれホステル by DJ tamaさん

受付を済まして、中へ入ってみると、あらまぁ真っ白。

ファンもエアコンも付いています。

6人部屋ドミトリーですが、
    この日泊まったのは自分を含めて3人のみ。

2泊80000ペソ、1泊約2000円です。

テラスもあります。

椅子もあって、寝転がって、日焼けも楽しめますよ。

このホステルを選んだ決め手の1つは、
    プール付きというところ。

ちょっと豪華なホテルみたいですね。
    プールに入れる時間は、午前8時から午後8時まで。

早速街を散策。

ホステルの前に延びる道は、花市場。

赤、青、黄色、鮮やかな花に囲まれる。

いかにもリゾートエリアの花の色。
    カリブな感じが眩しいですね。

見たことないような花がたくさん。

旧市街の入り口にある時計台。

その両側から延びるのは城壁です。
    ここが城壁内の入り口にもなっているわけです。

中はというとロス・コーチズ広場。

美しいコロニアル風建築の建物が広がります。

こちら、時計台の裏側。

ものすごく黄色です。

旧市街をぶらぶら。

歴史を感じさせる街並みを歩くと、
    タイムスリップしたような雰囲気にもなる。

青が眩しいな。

こちらは黄色の建物。

ペイントアート。

教会に来ました。「カタジーナ大聖堂」。

が、残念ながら閉まっていた。

教会近くのボリバール公園。

市民の憩いの場となっております。

西の方へ歩くと、城壁に上がれる場所があり、眺められる。

城壁から旧市街の方向、東方面を覗く。

大砲。

海を覗く。この辺りは青というよりかは灰色に近いかな。

SAN PEDRO CLAVER広場。

その前に建つのが、
    「サン・ペドロ・クラベール寺院」。

その前におばちゃん。

フルーツを売っていました。
    どれもこれも、美味しそうだ。

お昼ご飯も食べていなかったので、

マンゴーを食べることにしました。

2000ペソ。

サワーにするかスイートにするか?

と聞かれたので、サワーを選択。

ライムを切ってくれました。

そして、ブシャーッとしぼって、
    マンゴーにかけました。

酸っぱいマンゴー。
    これが、意外と行けるんです。

マンゴーを食べながら、市内散策続行。

すると、どこかで見たようなマーク。

そうです、ここにもHard Rock Cafeがあるんですねぇ。

再び時計台に戻り、今度は海方面へ向かって歩く。

かっこいい、帆船だ。

さて、カルタヘナ市内から一番近いビーチ、ボカ・グランデを目指します。

歩くのは疲れると思い、バスに乗って行きます。
    ひとまず、この辺りのバスは全てポカ・グランデ方面に走っていたので、
    適当に乗ってみました。

1800ペソ、約90円です。

バスはボカ・グランデの奥の奥の方まで連れて行ってくれました。

丁度いい距離。
    ここっからビーチを目指す。

こちらが乗って来たバス。

基本、ドアは開けっ放し。

運転手以外に、集金係が乗っていますので、
    係に運賃を渡しましょう。

ボカ・グランデのストリート。

周辺は高層の建物がたくさん。

リゾートホテルですね。

なんと、セグウェイに乗る警官に遭遇。

近未来的でかっこいいですね。

ようやくビーチに到着。

正直、あまり綺麗とは言い難いけれども、
    一番最寄りのビーチということもあり、たくさんの人で賑わっていました。

そしてビーチで体操をする集団に遭遇。

いやはや、体が柔らかいですね。

お兄さんはとってもアクロバティック。

延びる海岸線。

ひとまず、旧市街方面へ戻るように、海岸を歩く。

ビーチパラソル。

低くして隠れろ。

建設中のホテルか何かでしょうか。

とにかくカルタヘナのポカ・グランデエリアは、建設ラッシュ。
    リゾートバブルなんでしょうか。熱を感じます。

楽しそうな海遊び。

セクシーレディーに、

イケメングループ、

鳥さんもいらっしゃいます。

みんな泳いだり、波打ち際で寝っ転がったりと、楽しむ方法はいろいろ。

こういうビーチチェアーに座るには、

飲み物をオーダーするなど、お金がかかる。

こちらも建設中。

建設バブリーですね。

ホテルがたくさんできるのでしょう。

ぐったり。

泳ぎ着かれて、寝転んでいます。

でも、なんだか気持ちよさそう。

またもや、随分と歩いてきた。

でも、まだまだ続く海岸線。

波打ち際を走る。

昔のアイドルにありそうなシチュエーション。

丁度いいかな、というところで、ビーチとは反対の方面に出てみましょうか。

お仕事中の清掃員。

なにやら、物々しい雰囲気を感じさせるエリアですね。

この像は兵隊、海兵隊の像ですね。

海軍入口。

ちょっとだけ、キリッとした雰囲気が漂っています。

でも、リラックスしたような兵隊さんも。

ビーチとは反対側の場所に出て、道路沿いを歩く。

こちら側は、泳げるような砂浜はありませんね。

教会がありました。

「Capilla Del Mar」。

白さが際立ちます。

中はシンプル。

ただ、よく見るとファンが回っている。
    しかも、1つではなく結構な数が回っている。

こちら、ボカ・グランデ地域のショッピングモール

「CENTRO COMERCIAL NAO」。

ちょっと寂しさが漂っていました。

そのショッピングモールの前には、

ローカル色の強い市場がありました。

覗いていみましょう。

所狭しと品、品、品。

結構奥の方まで広がっていました。

ただ、今回は何も買わず。

次第に陽が沈んできました。

ビーチもだんだんサンセットムード。

ただ、まだまだみんなリゾートを楽しんでいる様子。

恋人ビーチ。

サンセットタイムに突入ですかね。

ちょっとぼんやりした太陽が、あたりを照らします。

ロマンチックな雰囲気の夕焼け。

でも、市街方面を見ると、あまり夕焼け色していないんだよね。

まだまだ。

夕日とスイマー。

まもなく夕日が沈む。

人魚姫のごとく、砂浜に座って見つめる人。

はい、消えた。

残念ながら、水平線に沈むまでにはいかなかった。

日も沈み、薄暗くなるボカ・グランデ。

サンセットはムードを出し始める。

市街方面も、次第に暗くなり始めました。

ということで、市街地まで歩いてきました。

ビーチに行く前に見た帆船。

時計台もライトアップ。

世界遺産の街も、光り輝き始めました。

夕食は、歩いて10分ほどのショッピングモールへ。

一応、大通りに面しているから、わかりやすいんだけれども、

街灯はあまりなく、ちょっと物寂しい。

ここまでくる大通りも、意外と車の通りが少ない感じだった。

Mall Plaza El Castillo ショッピングセンター

市内中心部から徒歩の距離にあるショッピングモール by DJ tamaさん

こちら、ショッピングモールのフードコート。
    多くの人で賑わっています。
    お店がたくさんあって、何を食べようか迷いますね。

で、お店を選んでいるときに、急にけたたましくサイレンが鳴り響いた。
    何事かと思って震えたけれども、
    何事もなかったかのように、平常を取り戻すフードコート内。
    なんだったのだろうか?

日本料理を出すお店もありました。

今日はこの店に決定。

「Mr. Chuzz EXPRESS」

肉系料理を扱うお店です。

メニュー色々。

どれにしようか迷った。

結局、カウンター横のディスプレイに表示していたセットメニューを選択。

肉とサラダとポテト。

肉は豚。
    8900ペソ、約250円とお得。
    味もそれなりに美味しかった。

お腹いっぱい。

そして、再びカルタヘナの旧市街へと戻ります。

月が輝いているね。

旧市街を駆け抜ける馬車。

とってもロマンティック。なのかな。

ちょっと路地を入っただけで、
    ムードが漂ってきます。

ただ、人があまりいないので、注意して歩きましょう。

ロス・コーチズ広場。

やっぱり時計台の面する広場なだけあって、

賑わっています。

ホステルへ戻ってきました。

もう、午後9時も過ぎてしまったので、プールには入れません。
    電気も消えていたので、本来は真っ暗。

写真を撮りたくて、少しの間、点灯して、写真を撮りました。

さて、今日はお休み。そして、明日はビーチツアーに参加しようと思います。