三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジウム含入量の多さで有名な三朝温泉に行って来ました<br />宿は足元湧出湯がある「旅館大橋」<br /><br />まずは三朝の前に立ち寄った奥津温泉と三朝温泉街から〜<br />

三朝のラジウム泉で免疫力アップ♪ (1)  【 奥津温泉立ち寄り湯&三朝温泉ぶらぶら 】

2015/03/06 - 2015/03/07

ゆっこ

ゆっこさん

ラジウム含入量の多さで有名な三朝温泉に行って来ました
宿は足元湧出湯がある「旅館大橋」

まずは三朝の前に立ち寄った奥津温泉と三朝温泉街から〜

中国道の院庄ICで降りてまずは奥津温泉へ

ICから奥津温泉入口まで約20分

最初に向かったのは道の駅 奥津温泉

ふるさと物産館内の温泉亭でランチバイキング

食後、奥津荘に立ち寄り湯

日帰りは10:45〜14:30(受付14:00)
    料金は大人1,000円

浴室へと降りる階段と壁はタイルでカラフル

男湯だった鍵湯

貴重な足元湧出湯 源泉掛け流し

泉質はアルカリ性単純泉

元々は川底だった場所なので底は凸凹

奥にある立湯前の湯上り処

その一角にある飲泉用蛇口、無味無臭の湯なので飲泉もし易い

立湯 その透明感は鹿児島の湯川内温泉かじか荘のよう
    深さは120cmとあるもののそこまで深くなくない場所もあるから半身浴も可能
    温めの湯なのでついつい長湯になってしまう(^^)
    今回は出るまで貸切でラッキー♪
    湯船は鍵湯よりだいぶ小さいので誰かと一緒になるとリラックスは難しいかも

奥津から三朝へ 人形峠周辺はまだ雪景色

奥津から三朝までは40分程

恋谷橋親水公園P(無料)に車を停め温泉街を散策

花屋別館の足湯 宿泊者以外も利用OK

温泉本通りの近くにある三朝神社

手水舎には「神の湯」と呼ばれるラジウム泉が湧いていて飲泉場でもあるそう

神社近くで見つけたハート

三朝を舞台にした映画に関係したものかな?

カラーマンホールは三朝橋

温泉本通り

足湯&飲泉「薬師の湯」があったり

地元の方専用の共同湯 中湯があったり

まだ営業してなかったけど温泉街と言えばの娯楽場もあり

三朝橋の袂には三朝小唄映画記念碑モニュメント

モニュメント横の階段を下れば公衆浴場 河原風呂&足湯

補強工事中だった三朝橋

温泉街は散策するのにちょうどいい規模

河原風呂の近くには公衆浴場「たまわりの湯」もあった

温泉本通りを引き返し

薬師の湯周辺の宿にも足元自噴泉があるそうだからいつか泊まってみたい

カラーマンホールとは違う絵柄のマンホール

三朝橋と河原風呂が描かれてるけどこっちのカラー版あるのかな?

最後にちょっと離れた場所にある3つ目の公衆浴場「株湯」まで行ってみた

株湯は三朝温泉発見の湯

屋根付きの立派な足湯に

飲泉場もあって三朝は湯量が豊富なんだと実感

ここからは宿にチェックインした後にした散策

宿から温泉街とは反対方面に少し歩くとある かじか橋

かじか橋だけあってカエルちゃんがここや

ここにもいました(^^)

橋の中央には足湯があるものの残念ながら冬季は閉鎖中

かじか橋上には三朝を訪れた歌人たちの歌碑も

三徳川では6月に蛍が飛び交うそう

川向こうの遊歩道をテクテク進むと

白梅の木が一本あり、ちょうど見頃でした

宿泊した旅館 大橋

三朝川の両側に広がる三朝温泉街

三朝橋を渡って宿に戻ります

大橋の向かいに建つ桶屋旅館も足元自噴湯を有しているそうです
    昔は川幅がここまであったのだとしたら今の倍くらいあったのでしょうか?
    温泉街を散策してみて三朝は今でも温泉が豊富なんだと実感しました

2につづく